用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
    
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 投票评选栏目 > 示范学校
温州市绣山中学
作者:      来源:      发布日期:2012-12-17

温州市绣山中学是一所“现代化、示范性、集团型”的名校,是原温州市实验中学集体所创办的国有民办学校。现拥有惠民路校区、国际部、广场后巷校区,共52个教学班,3000余学生,200余教师。她不仅以教育质量高著称,更以彰显学生的个性、注重培养学生的创新精神和实践能力而广受称赞,在浙南地区享有盛誉。这几年先后获得“中国/世界卫生组织健康促进银牌学校” 、“全国现代教育技术实验学校”、“全国学校体育卫生工作先进单位”、“全国学校艺术教育先进单位““全国创建绿色学校活动先进单位”、全国青少年文明礼仪教育示范基地”、“全国创造教育实验基地”、“全国示范家长学校”。                                      因校园所在路段都是温州市繁华区,所以学生入学路线都要横穿车辆繁多的交通要道惠民路,放学期间校园周边车辆拥堵,因此校园周边交通安全形势不容乐观。因此做好学生的交通安全教育,是学校安全教育的重要组成部分,是实施素质教育的首要举措。做好学生的交通安全教育,对每个孩子与家庭和确保社会正常的交通秩序都具有十分重要的意义。为了提高学生的交通安全意识和交通法制观念,保障学生的交通安全。我校在市各级领导的大力支持下,根据我校实际,结合公安交警部门,狠抓学校安全,狠抓交通安全教育,让每一位孩子都能做到“关爱生命,文明出行”。

一、领导高度重视,交通安全工作组织健全

按照公安部、教育部《关于加强中小学校安全工作的通知》文件精神及温州市创建六城联创的要求。我校将交通安全教育工作作为学校头等大事来抓,通过小手拉大手,将安全教育向家庭、社区辐射,逐步形成学校、家庭、社区齐抓共管的格局。学校建立了完整的安全管理体系,成立了以校长为组长,分管副校长为副组长的学生交通安全工件领导小组,负责指导、指挥学校交通安全工作。成立了由学生会成员组成的文明督导小组,由值周班级负责的文明监督岗,每个班级都有安全引导员。制订了《绣山中学交通安全培训制度》、《绣山中学交通安全应急预案》等各项制度,并由学校交通安全工作小组负责落实,确保了制度落实,收到很好的效果。 在学校、市交警二大队四中队的同志的统一组织协调下,在领导、教师、学生、家长中层层签订了各项安全工作责任书,把“遵守三让、平安出行”的宣传、教育和管理纳入了我校学生文明素质教育中,并作为学期末班级考核内容之一,开辟了交通安全教育工作的新局面。

二、广泛开展宣传教育活动提高学生交通安全意识 

2、学校每学期开展“安全教育周”活动。“安全教育周”活动期间,学校通过悬挂横幅、在宣传栏张贴“关爱生命、安全出行”宣传画、小交警广播及刊出以法制安全教育为主题的黑板报、手抄报、举行“安全的承诺”国旗下讲话等形式,大大的宣扬和营造学校交通安全教育氛围,提高了学生的安全意识,为向家庭、社区群众宣传新的《交通法》奠定了基础。各班召开主题班会,认真学习交通法律法规,提高学生遵守交通规则的主动性和自觉性。进一步深化安全教育的防范意识与事故发生的急救措施的落实。

3、我校每学期聘请交警支队的警官在学校多媒体教室为全体学生们做交通安全知识讲座。并让学生会干部到交警支队参加社会实践活动,让每位孩子能体验交警工作的辛苦,并树立更强的法制观念。

4、定期组织师生到观看《关爱生命、安全出行》等系列片,真实生动的案例让学生们体验到了生命的宝贵,学会了珍爱生命。观看后,在的学生中组织安全教育征文竞赛活动。通过丰富多彩的交通安全宣传教育活动,提高了学生自护、自救的能力。

三、强化措施,保障学生交通安全 

1、学校与共建单位交警支队签订共建协议,实行定期进行安全教育讲座制度,定期进行小交警指导、培训活动。 

2、学校在三个交通要道路口设立交通安全岗。每天上学、放学时由一名教师协助交警队工作人员在路口值勤,指挥学生安全过马路,处理突发事件,保证了学生过路安全,受到学生家长及社会的广泛赞誉。 

3、监督责任人充分发挥宣传教育阵地的作用。坚持进行定期更换交通安全知识的制度。

4、成立交通安全小组,建立安全联络网。使班主任及时了解本班学生交通安全信息,密切了家庭和学校共同关注学生交通安全的联系。 

我校在安全教育管理方面一直都在不断的摸索,做了一些努力,取得了不少的成绩。但仍然还存在很多不足,我们决心向示范学校学习,在科学管理理论研究方面很下功夫,办出学校特色。以学生的安全教育为己任,以学生的安全为首要任务;把学校安全工作落实到位,办一个让人民满意、放心的学校。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4