热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
文成公安创新“教科书”执法教学模式
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-11-08

平安时报 2019-11-08 第1版

通讯员 王洛销

“民警现场控制涉赌人员后,首先利用……”电脑里传出朗朗的声音,新警刘际章正坐在电脑前认真地看着师兄叶炳蕾自拍自演的《赌博现场的控制和检查》教学视频。这是文成县公安局今年6月推出的“教科书式执法”创新实践活动的举措。

为了使全体公安民警在一线执法过程中,做到严格规范公正文明执法,今年,文成公安在“最强支部 最红警队”打造上,以提高民警的执法素质为中心,在实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化道路上不断探索,创新“自发提高、自信教学、自主学习”的执法教学新模式,由民警自拍教学视频,民警选择性自主学习,把真正的执法规范落实到每一个公安民警身上,打造“文成版”执法队伍规范化建设体系。

自发提高,共同促进执法进程

新警的入门掌握、老警的知识更新、骨干的经验分享,只有当所有的群体共同促进时,这盘“棋”才能下得好。“我们要建立一种绿色、常态的教学方式,而民警自拍教学视频恰恰满足了我们所需,低成本、好经验、多分享、全面性、自由性,只有执法主体素质提高了,整体执法质量才能得到飞跃。”文成县公安局法制大队大队长陈建全说。

法制大队作为执法监督部门,定期分析民警办案中存在的问题,有针对性地罗列教学课题供民警参考,涉及的内容有接出警、抓捕、设卡、治安管理、常见案件办理、法律适用等执法环节,创作民警根据自身业务优势选题创作,学习民警根据自身业务需求和时间安排去找相应的视频进行学习,形成自发学习提高的氛围。3个月来共有24名民警优秀骨干民警制作了42个教学视频,学习次数达3000余次。

自信教学,全程分享成功经验

马路上架起了一台支架,上面放着一部手机,“嘀嘀嘀”手机屏幕正在录制视频,对如何正确拍摄交通事故现场的照片进行实地讲解。制作者夏秉怀说道:“干了4年的交通事故处理工作,有一定经验,法制大队放出选题时,我主动报了这个选题,制作一个视频解说,给刚接触交通事故处理的民警学习。”每个手机都是一台摄像机,每个民警都能成为授课老师,生动的实战教学能达到更好的效果。

自信教学是文成公安展现警营文化自信的一个举措,让更多优秀的民警浮出水面,“教科书”视频教学生动演绎了更规范、更精细的执法行为,让更多民警将优秀的经验进行推广和分享。

自主学习,全面提高执法水平

前期,文成县公安局针对执法主体能力提升推出了“每日学法”“每季度一考”“警师制”“典型案例评析”“警律沙龙”等制度,在此基础上创新推出“教科书式执法”教学视频,学习的时间和内容可以自己掌握。老民警吴玮琦回顾自己以前在一线当民警和现在的执法相比深有感触,他说:“我们这辈的民警一路走过来,见证了执法规范发展的进程,老民警要跟着年轻民警学新技术。”

入警一年的民警刘际章说:“我们根据需要选择性地去学习,而且都是很有用的实地教学,时间自由掌控,特别方便,效率也很高。”

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4