热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
“两防”指引,在凝聚合力中实现群防群治——湖州公安开展“防范之星”宣传推选活动纪实
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-11-07

平安时报 2019-11-07 第1版

编者按:学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全省公安机关重要政治任务,为全方位多层次宣传解读全会精神,努力为国家治理体系和治理能力现代化提供浙江公安素材、公安经验,本报今起开辟专栏《学习贯彻四中全会精神 展现浙江公安担当作为》。敬请关注。

记者 张先登

全市刑事发案从2010年最高位的4.3万起降到2018年的1.3万起,命案从最高位的52起下降到今年的5起;道路交通和火灾警情、事故呈现逐年下降的趋势,以道路交通事故为例,2018年交通事故死亡人数同比峰值下降23.65%,今年至今,交通事故死亡数又同比去年下降19.21%;今年前9个月全省平安指数测评中,湖州连续6个月位居全省第一……这是日前湖州公安开展“防范之星”宣传推选活动3年来交出的一份亮丽成绩单。

自2016年以来,湖州公安大力开展“防范之星”宣传推选活动,在“防为主、防为上”工作理念指引下,广大民警辅警树立“‘少发案’让百姓‘少受伤’、‘少出事’让自己‘少受累’”理念,自觉把工作基点放在排查风险、消除隐患、补齐短板上,认真履职、主动作为,想在前、做在前、忙在前,切实做到把各种风险预测在先、预防到位。

截至目前,全市共推选“防范之星”38批1062人次,挽救轻生群众60余人,消除易引起群死群伤重大隐患10余起、交通安全隐患250余起、消防安全隐患200余起、网络安全隐患30余起,及时找回走失人员60余人次。

“‘防范之星’是湖州公安的金字招牌、拳头产品,是湖州公安值得骄傲、引以为豪的靓丽名片。”湖州市公安局负责人介绍,开展“防范之星”宣传推选活动中,湖州公安牢牢把握“增强防范意识、把握防范规律、创新防范方法、积累防范经验”的总要求,着力在提升“防”的实效上下功夫。通过3年多来的实践,“防范之星”的品牌效应日益显现,得到党委政府的高度肯定、

人民群众的支持拥护和公安民警的充分认同。

“两防”指引,科学选树“防范之星”

党的十八大以来,习近平总书记高度重视风险防控工作,要求“把防控风险、服务发展摆在更加突出位置”“提高对各种矛盾问题预测预警预防能力”。

“防为主、防为上”是湖州公安这些年一直坚持的一个重要工作理念。

2015年10月,湖州市公安局党委认真贯彻落实习近平总书记关于防控风险一系列重要指示精神,站在对党和人民事业负责的高度,本着对人民群众生命财产安全负责和防范公安民警职业风险,总结古往今来社会治理的宝贵经验,创新提出了“防为主、防为上”工作理念,以此作为加强和改进公安工作和队伍建设根本理念。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4