热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
我省广大公安民警认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,大家表示——争当推进治理现代化的排头兵
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-11-05

平安时报 2019-11-05 第1版

“这是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。学习全会公报,倍感振奋、备受鼓舞,坚决拥护、认真落实!”10月31日,《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》一经公布,我省各级公安机关及广大民警第一时间认真学习领会全会精神。

浙江省副省长、公安厅党委书记、厅长王双全要求,省公安厅机关和全省各级公安机关要原原本本学习公报,深入思考学、联系实际学,用以武装头脑、指导实践、推动工作,为构建现代警务机制、推进浙江公安工作继续走在前列作出新贡献。

大家一致认为,十九届四中全会为“中国之治”进一步明确了重要原则和“时间表”“路线图”,体现了我们党高度的政治自信和政治自觉。在今后工作中,公安机关要健全完善尊民意、听民声、解民忧、护民利、守民安、赢民心的各项工作机制,助推基层社会治理创新,以排头兵和先行地的标准,坚决履行好捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的政治使命和“争创一流、走在前列”的历史使命。

以更加科学完备的制度,不断开创“中国之治”新境界

“经国序民,正其制度”,制度是国家发展的重要保障和有力支撑,将制度优势转化为治理效能,再通过治理效能展示制度优势,是推进党和国家事业发展的新要求,是坚持和发展新时代中国特色社会主义的新任务。

全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要部署,提出了“三步走”的总体目标,具有极其重要和深远的意义,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。对此,嘉兴市副市长、公安局局长叶忠华深有感触,他说:四中全会系统总结了国家制度和治理体系的13个方面显著优势,让人备受鼓舞,倍增自信。

嘉兴公安机关坚决拥护《决定》,坚决落实13个方面“坚持和完善”的战略部署,切实肩负起“红船护旗手”的政治担当,抓住实施长三角一体化发展国家战略的契机,将智慧警务理念深植社会治理领域,不断提升社会治理能力现代化水平,为打造中国最平安城市凝聚公安智慧、贡献公安力量。

丽水市副市长、公安局局长毛建国表示,丽水各级公安机关将进一步强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的排头兵、先行者;坚持牢牢锚定“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”工作主题,围绕推进社会治理体系和治理能力现代化,积极构建现代警务模式;坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推进法治、德治、智治,为丽水高质量绿色发展创造安全稳定的政治社会环境;坚持把红色基因融入队伍灵魂血脉,确保红色公安铁军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

“学习全会公报,让我备受鼓舞,收获颇丰,进一步增强了我们对我国国家制度和国家治理体系显著优势的自豪感,让我更加坚定了‘四个自信’。我们要进一步认清国际国内、网上网下形势,以高度的政治责任感和事业心,强化忧患意识、责任意识,勇于担当,敢于创新,坚持以问题为导向,打造‘四个铁一般’网安铁军。”省公安厅网安总队政委王子云表示。

省公安厅反恐总队政委柳颖说,通过收看十九届四中全会新闻,我更加深刻认识到,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我们要以更加昂扬的姿态、饱满的热情,更有定力、更有智慧地推进我省公安反恐怖工作治理体系、治理能力现代化,锻造符合“四个铁一般”要求的公安反恐队伍,为维护国家统一、民族团结、社会稳定作出新的更大贡献。

省公安厅警务保障部主任朱嘉说,我们将认真学习领会四中全会精神,牢记新时代警务保障工作的职责使命,紧密联系警务保障工作实际,深入思考“制度优势在现代警务机制建设中如何体现”以及“基层派出所保障”课题,努力交出一份满意答卷。

嘉兴市南湖区委常委、公安分局局长戴金明说,“三步走”总体目标催人奋进、鼓舞人心。南湖公安将坚定扛起为党“守根护脉”的政治担当,全面融入长三角一体化首位战略,积极探索构建以“大部门制改革+大数据应用”为主要内涵的现代警务体系,全面夯实数字化状态下基层基础工作,全力把党的诞生地打造成为“首善之区”。

松阳县公安局党委委员、西屏派出所所长程凌斌表示,要立足当下公安工作发展实际,把党建融入公安业务,在基层派出所主业追求上,将群众安全感置于首要位置,以实干诠释使命,以实干创造实绩,着力锻造“四个铁一般”的党和人民满意的红色铁军。

“作为基层一线民警,我们要跟上新思想,投身新征程,深耕主责主业,以云和公安智慧警务建设为引领,不断创新基层警务工作新方式,全力展现新时代公安民警的新风貌新作为。”云和县公安局城南派出所民警李依朵表示。

临海市委常委、公安局局长施伟军说,临海公安坚持政治建警方针,加强党对公安工作的绝对领导。践行新时代“枫桥经验”,优化共建共治共享的防控体系,着力建设社会治理共同体。做深做实“最多跑一次”改革和“大数据围城”建设,以科技、改革助推临海公安跨越式发展。

做推进治理体系和治理能力现代化的排头兵

中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,治理体系治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

全会公报指出,“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国”,“着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能”。

衢州市副市长、公安局局长王顺大学习公报后认为,当前我们正处于各类矛盾集中凸显的转型期,社会风险管控面临着严峻考验。全会提出社会治理是国家治理的重要方面,但传统的社会治理手段和模式已经难以满足党和国家对社会治理提出的新要求。这就要求公安机关要持续深化改革,按照建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的发展理念,创新发展新时代“枫桥经验”,有效破解社会治理中的体制机制性问题,不断提升保持社会稳定、维护国家安全的能力水平。

省公安厅情指联勤中心主任赵骏表示,我们将进一步厘清情指行一体化工作在现代警务模式中的构成及实施路径,强根基、扬优势,补短板、强弱项,深入推进情指行合成作战中心、实战化运行机制和一体化系统平台建设,健全完善、固化定型各项制度,全力擦亮情指行一体化改革“金名片”,全面提升警务综合实战能力,为公安机关提升治理能力作出贡献。

省公安厅巡特警总队总队长沈秋伟说,公安机关在国家治理体系和治理能力现代化中发挥着特殊作用,巡特警部门作为防范社会风险的“最后一道防线”,担负着“守门员”的重要职责。全省巡特警将大力加强特警力量、能力、装备、机制(预案)等体系建设,以构建现代警务模式为发力点,不断推动特警工作体系化、勤务现代化、队伍正规化,着力锻造一支素质过硬的浙江特警铁军。

省公安厅禁毒总队总队长陈斌认为,做好新时代禁毒工作必须把“推进国家治理体系和治理能力现代化”作为谋划今后长期工作的总目标、总要求,增强政治责任感和历史使命感,锐意进取、开拓创新,为完成这次全会确定的各项任务,实现“两个一百年”奋斗目标作出浙江禁毒人的应有贡献。

金华市公安局党委委员、副局长傅建军表示,我们将牢固树立大抓基层、大抓基础的工作导向,完善社会治安防控体系,推进警务模式改革,深化城乡社区警务战略,创建“枫桥式公安派出所”,全力推动构建共建共治共享社区治理格局,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”,实现金华公安“行稳致远、争创一流”目标。

“我们将紧紧围绕推进社会治理体系和治理能力现代化,聚焦聚力构建现代警务模式,不断深化‘枫桥式公安派出所’创建,做到红色基因与基层治理深度融合,扎实开展‘一格一警’网格警务,着力构建共建共治共享的社会治理格局,创造安全稳定的政治社会环境。”遂昌县副县长、公安局局长陈积林表示。

德清县公安局阜溪派出所所长冯建超说,派出所是基层社会治理新格局的重要组成,是治理能力现代化的重要展现。我将带领全所人员转变工作理念,以创新打击、管理、服务机制为重点,寓治理于共建共享之中,积极打造群防群治的新时代治安共同体,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

江山市委常委、公安局局长郑东清表示,江山公安将在党建统领、民意引领下,以网格警务建设为载体,进一步推动警力下沉、资源共享、群众参与,形成“横向到边、纵向到底、层层落实”的网格治理体系,为实现建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体贡献江山公安力量。

衢州市公安局经济技术开发区分局民警李坤表示,将立足派出所一线工作岗位,扎实做好矛盾纠纷排查化解、治安巡逻防控、网格警务融入基层治理等重点工作,以饱满的工作热情,坚实的工作举措,为推进治理能力现代化贡献自己的力量。

金华市婺城区委常委、公安分局局长黄斌说,我们将把加强社会治理的各项要求贯穿于“防风险、保平安、护发展”的具体工作中,积极培育平安类社会组织,全面构建智慧安防体系,不断深化“最多跑一次”改革,锻造高素质过硬铁军,建设更加安定、更加和谐、更加美好的平安婺城。

“在秀洲,‘红马甲’巡防已由单纯的治安巡逻向防范宣传、纠纷调解、公益服务等拓展,并衍生了以小区物保、企业治保、校园安保力量为主力的‘公安管理+社会协控’的‘警保联防’新模式,正逐步形成共建共治共享的社会治理格局,我们要不断深化平安建设,努力提升辖区居民的安全感、满意度。”嘉兴市公安局秀洲区分局治安大队大队长祝伟宽说。

舟山市定海区副区长、公安分局局长杨健表示,将以创建全国治安最好城市标杆区为抓手,以构建现代警务模式为契机,坚持问题导向效果导向,突出“智慧、护航、改革、清廉”主题,为全面推进“花园式国际人文港城”建设,率先完成“两个高水平”奋斗目标作出新的更大贡献。

“四中全会把推进国家治理体系和治理能力现代化上升到国家战略任务高度,对基层公安机关来说,既是机遇更是考验。我们将立足公安本职,直面基层社会治理难点、痛点、堵点,勇于攻坚克难,为基层社会治理现代先行地、样板区提供织里经验、织里方案。”湖州市公安局吴兴区分局党委委员、织里分局局长周兴强说。

三门县公安局浦坝港派出所民警柳宏吉说,在同犯罪分子斗智斗勇的过程中,要依托“云上公安、智能防控”,用科技手段助力基层社会治安,完善社会治安防控体系,构建基层社会治理新格局。

一切为了人民,一切服务人民

全会提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。

如何做到一切从人民出发,以人民为中心,把维护人民的利益作为提升国家治理效能的出发点和落脚点,将实现民众的治理诉求作为国家治理的目的,对此,湖州市委常委、公安局局长夏文星表示,湖州市公安机关将对标争当推进基层治理现代化先行地排头兵,始终坚持“防为主、防为上”,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,全力打造全国市域社会治理示范市,为全市高质量赶超发展创造安全稳定的社会环境。

舟山市委常委、公安局局长魏明表示,舟山公安机关将积极探索创新基层社会治理,加快构建现代警务模式,积极护航国家群岛新区和自由贸易试验区建设,把智慧和力量凝聚到践行新时代职责使命上来,进一步攻坚“全省乃至全国治安最好城市”奋斗目标,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献更多的舟山公安力量。

台州市副市长、公安局局长伍建利表示,台州市公安机关将坚持以人民为中心的发展思想,推进市域社会治理创新,着力打造现代城市安全发展样板;深化“最多跑一次”改革,实施改革强警和数据驱动警务战略,推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革;聚焦促进社会公平正义,全面建设法治公安,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力;以“无盗抢城市”创建为牵引,深入推进扫黑除恶专项斗争、缉枪治爆斗争和禁毒人民战争,严密公共安全监管,释放强势治安红利,为现代化湾区建设创造安全稳定的政治社会环境。

省公安厅治安监督管理总队总队长吴益中表示,将不断深化“枫桥式公安派出所”创建,健全多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众新机制,为推进社会治理能力现代化贡献力量。以“最多跑一次”改革为牵引,加快推进“互联网+可信身份认证”应用;积极统筹社会资源参与社会治理,实现与“基层治理四平台”、全科网格管理服务的深度融合;加快立体化、信息化社会治安防控体系建设,全面建设“智安小区”并向多领域延伸,夯实社会治理根基。

省公安厅审计处处长叶昌德表示,将结合公安审计工作实际,将四中全会精神贯彻落实到公安工作各领域全过程监督之中,努力营造不能腐、不敢腐、不想腐的氛围。

浙江警察学院党委书记蒋珍明表示,作为培养党和人民忠诚卫士的公安院校,要及时做好全会精神“进教材、进课堂、进师生头脑”工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人、铸魂育警。要深入推进公安理论研究,在“枫桥经验”“社会治安防控体系”等社会治理体系和治理能力现代化研究上作出警院的智库贡献。

温岭市公安局城东派出所所长陈军辉说,学习了十九届四中全会精神,我更加坚定了信心,基层治理必须走群众路线,要始终牢记“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,真正实现管理向治理的转变。

嘉善县公安局合成作战中心副主任季熊说,合成作战中心将继续发挥“善警大脑”作用,着力搭建网上网下合成作战平台,充分发挥“云搜”“云捕”团队在大数据研判应用打击违法犯罪中的重要作用,助力全县公安机关构建点、线、圈、面、空中“五位一体”的立体化信息化县域智慧安防体系,不断增强人民群众的安全感、满意度。

“我将不断提升自己的综合能力,克服重重困难,最大限度挽回受害群众的损失,电信网络诈骗一日不绝,我就不能停下前进的脚步。”浦江县公安局刑侦分局一大队副大队长王瑶栋说。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4