热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
宁波:智慧交通让群众出行办事更省心省力
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-11-05

平安时报 2019-11-04 第1版

通讯员 张贻富 周瑾

国庆前夕,宁波环城南路高架往东钱湖方向开通了,每天都要在高架上开车去上班的市民陈先生就收到交警发来的短信提示,每天的出行路线随即得到相应修正。他感慨地说:“哪里修路,哪里路修好了,一条手机短信就给生活带来极大便利。”

这得益于宁波市公安局捧回金奖的创新项目——“基于路面通行异常状况的车辆精准引导模型”,交警可以根据模型的大数据分析结果,点对点地向老司机们精准群发手机短信,提前提醒老司机绕道通行。

“这是‘智慧交通’带来的红利。”宁波市公安局交通警察局负责人说,近年来,宁波市“智慧交通”建设不断加快步伐,并创造出多个“宁波速度”,让城市道路交通更畅通,让群众出行办事更省心省力。

“智慧大脑”:让违法无处遁形

短短几百米内连续变道、漂移、超速……近日,25岁的方某为博关注量,明目张胆地把自己“炫技”的两段视频上传到某知名网站,短短几百米的路程,他几乎上演了简短版的《速度与激情》,仪表盘上的时速一度飙到126公里/小时。

然而,这两段视频一经网络传播,很快就被宁波交警盯上。经过科技手段分析,交警很快锁定了嫌疑人方某和嫌疑车辆,并迅速出击,将当事驾驶人和车辆拦截查扣。

查处北仑改装车队,查处市民举报的飙车、改装车……近年来,宁波交警部门快速反应,对交通违法行为进行精准打击。这得益于交通大数据集成平台的建立和智慧交通多系统的深度融合应用,共同组成了宁波交通的“智慧大脑”。

其中,覆盖宁波城区95%以上路口的“智能高清视频综合信息采集系统”,集多种功能于一身,采集手段集约高效,可自动输出交通违法记录、通行记录照片和交通流量、速度记录等基础数据,抓拍不礼让行人、违反信号灯指示行驶、路口“加塞”行驶、网格线禁停等违法行为,实现交通信息从“分步”转“同步”的全面感知,让违法无所遁形。

而智能交通卡口系统共接入设备11500套,每日处理车辆通行记录6000多万条,动态识别、记录车辆的车身颜色、主品牌、子品牌、挡风板数量、年检标数、驾驶员是否行车中打电话等,车辆通行的感知能力远超国内同类城市,系统还可对重点车辆实时布控,2至5秒内就可确定布控车辆的实时位置,为侦查办案提供有力保障。

“大数据集成平台”日均数据采集率约1.5亿条,全面实现了高德数据、电警、卡口、出租车、警员、警车、视屏、诱导、警务通等交通数据的汇聚融合,实时监控全网路况,为路网的拥堵疏通、交通管制等提供有力的决策依据。

疏堵保畅:

让交通科技深入城“血管”

在宁波市公安局交通警察局指挥中心大屏幕上显示的“实时交通信息系统”中,可看到市区的道路分别被标成红、黄、绿三色,其中中心区道路以黄色和红色偏多、市区外围则主要为绿色,大屏幕的右下角还细列着每条主干道的实时通行速度。

“不同的颜色代表了不同的通行速度,比如红色表示该路段通行速度在10公里/小时以下;绿色则表示30公里/小时以上。”宁波市公安局交警局相关负责人介绍说,“这些数据不停地在更新,每隔5分钟对外发布一次,发布的途径是室外LED屏、广播电台、交管信息网等平台,为市民提前规划行车路线、避免车辆扎堆拥堵提供方便。”

宁波交警还在此基础上推出了道路交通拥堵指数,在网上和官方微信上实时发布。不管是交警还是车主,只要上网就能了解自己行车路线上的交通状况,实时进行交通分流,从而使道路更加畅通。

不仅如此,宁波交警还依托大数据分析,创新推出“基于路面通行异常状况的车辆精准引导模型”,如本文开头所述,对因交通事故、水管爆裂等突发事件导致的短时间无法通行或路堵,筛选出可能有需要的熟路老司机精准进行路况异常信息推送。待路况恢复正常,再推送路况已恢复信息。这个平台,不仅能精准地服务群众,还能减轻路面道路通行堵塞程度,从而保障道路交通畅通。

服务民生:

手机在手,不用跑腿

走进宽敞明亮的车管所办事大厅,整洁的等候区有几位市民正在等待叫号,有几位市民正在窗口办理业务。已经在市车管所工作了将近30年的卢雄说:“以前车管所大厅就像菜市场,现在,办事的市民还不如我们窗口工作人员多呢!”

在宁波,有车一族都有这样的体验:不管是办理车管业务、处理车辆的交通违法,还是处理小事故,只要身上带着手机,不用跑交管窗口就可以轻松搞定了。这是宁波交警大力推进“互联网+交管服务”战略带来的巨大变革。

随着科技信息应用技术的飞速进步,宁波交警在“交管12123”、“浙里办”平台基础上,集成“阿拉警察”APP、“宁波交警”微信公众号、支付宝服务窗等三大自建平台服务功能,日均受理审核互联网车管业务3600件。目前,驾驶人互联网自助处理违法率达到45%以上,自助缴款率达到97%以上,成为群众办事的首选渠道。

按照打造“无证件(证明)办事之城”行动计划,宁波交警还率先完成交管窗口证照电子化功能布局,在群众未携带身份证情况下,可凭“阿拉警察”APP电子证件卡包内的身份证二维码信息办理相关车驾管业务,相关场景还将在个人车辆年检、驾驶人考试、二手车交易、4S店购车中进行广泛应用。

“超级交警”:

科技改变路口交通管理

宁波交警的智慧警务不仅在指挥系统和服务民生上织就了一张密不通风的网,还将科技的触角延伸到交通路口,打造出具有更强大脑、更亮眼睛、更硬拳头、更快双腿、更优服务的“超级交警”。河宁岗智能警务亭就是其中的典范,自2018年1月这个毗邻市行政中心的警务亭设置以来,这一片的交通管理工作正悄然发生着改变。

“在这个路口千万不要闯红灯!”住在附近的陈阿姨拉住一名正要闯红灯过马路的行人,“你看,你一闯红灯,照片和名字都要被挂在那边交警亭的大屏幕上,难为情死了!”

在智能警务亭的外墙上,一块巨大的电子显示屏正滚动播放着部分行人和非机动车闯红灯的画面以及违法行为人的头像和姓氏。这些都是实时抓拍经过后台相关数据系统分析比对出来进行曝光的,目的是提醒广大市民要遵守交通法律法规,特别是过路口要按信号灯指示通行。而在这个“超级交警”的智慧警务亭里,工作人员正紧盯各个路口和路段的监控画面,一旦发现交通违法就能迅速通知路面民警进行查处。

科技信息化是智能警务亭的最显著特征、最核心要素。智能警务亭就像一个“前线指挥所”,依托集成工作平台支撑,配置视频巡查、违法处理、行人非机动车闯红灯识别、可视预警、实时路况等10个模块,用警效率和管控效率大大增加,实现了从被动管理向主动管理、经验管理向精准管理、单一管理向集成管理的转变。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4