热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
关键词:操心琐事 --“每天至少发生10起小孩走失的事情”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-10-08

浙江法制报 2019-10-08 第3版

    见习记者 许金妮
  10月7日,已经是国庆安保的最后一天了,但在杭州西湖断桥巡逻的民警陈宗耀依旧保持着高度紧张的样子。
  “大家长”时刻关注人群
  “小朋友,快下来,那儿危险!”陈宗耀突然瞪大眼睛,眉头皱成川字形,对着前面大吼一声。记者循声望去,原来是一名小男孩因为贪玩爬上了断桥的石碑。在陈宗耀的提醒下,小男孩讪讪地爬了下来,回过头笑笑,一溜烟跑走了。
  “真是调皮。”看着小男孩的背影,陈宗耀轻轻地嘟囔一句,松开了眉头。可没过多久,他的眉头又不由自主地皱了回来,“姑娘,你的手机不要这样半个插在口袋上,不仅容易掉,还容易被人顺手牵羊……”
  国庆假期这几天,陈宗耀像是断桥边操碎了心的“大家长”,时刻紧张地关注着人流中的一举一动。“丢手机、丢孩子,各种各样的状况太多了,必须时刻巡逻、时刻提醒着才行。”陈宗耀这样对记者说,眼睛却仍盯着熙熙攘攘的人群。
  此时,他的声音沙哑,眼睛里有红血丝。“说不累肯定是假的,连续7天,我每天早上不到6点就起床,8点准时到达西湖断桥开始工作,几乎都要忙到第二天零点才能回家。”陈宗耀说,但他和同事们都是这么坚持下来的,“职责所在,必须守好岗。”陈宗耀拿着对讲机,在断桥上来回踱着步,一脸严肃地说。54岁的他已经在西湖景区工作了15年,作为这里的老民警,他看到了安防工作的改进,也守住了自己的初心,“如今智能防控越做越好,起了很大的辅助作用,但人要做的工作还有很多。”
  劝架促和
  “陈警官,你过来看一眼,这里有纠纷!”临近中午,断桥上的客流量渐渐少了一些,陈宗耀松了松身子,倚靠着柱子站了一会儿,可没多久,就听到了辅警急匆匆的呼叫声。他连忙提起精神,赶去处理纠纷。原来,两名游客不小心发生了碰撞,因为其中一名态度不好,双方吵了起来。见陈宗耀过来,两人仍旧不依不饶,你一句我一句地“掐架”。见这情形,陈宗耀只好插到两人中间,强行将他们分开。“都少说一句,都是出来玩的,何必因为这样的小事争吵!”在陈宗耀的劝说下,两人最终缓了下来。“临近中午,游客都玩累了,加上人一多,容易发生情绪上的冲突。”处理完纠纷,陈宗耀继续巡逻,“不能有一时的松懈啊!”
  小孩找到了,妈妈又不见了
  其实,最让陈宗耀提心吊胆的还是一些心大的父母。就在前几天,一名河南女子报警称自己的两个孩子找不到了。接到警情后,陈宗耀立即在微信工作群里发动人力寻找,加上查看监控,不到20分钟就将两个小孩找了回来。可等小孩找到时,小孩的妈妈又不知所踪了,无奈之下,陈宗耀只好再次发动力量将妈妈找了回来。“像这样小孩走失的事情,每天至少发生10起。”因此,每每看到忽略了小孩、只顾自己拍照游玩的家长,陈宗耀都会上前一脸严肃地“教育一顿”。
  中午12点半,游客大都去吃饭了。趁着这个空隙,陈宗耀回到岗亭休息了一会儿。这时,一名老爷爷突然蹒跚着朝他走过来,陈宗耀立马警觉起来,眉头又不由自主地皱成了“川”字,准备处理问题。没想到,老爷爷走到他面前停了下来,对他说了一句:“你辛苦了!”听到这话,陈宗耀紧绷着的脸一下子松了下来,露出了笑容……

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4