热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
关键词:本能反应 --“原来是他,我们不约而同叫出声”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-10-08

浙江法制报 2019-10-08 第2版

    见习记者 胡宗昊 通讯员 于军 郑孟
  10月7日,国庆假期的最后一天,返程高峰。高速交警杭州支队五大队民警倪小达好像一台小马达,高速运转着。
  “我们快一分, 危险就少一分”
  “距离杭新景袁富收费处1公里左右发生车辆追尾,请速去现场处置。”“收到!”上午10点12分,倪小达接到指挥中心指令后,立刻从正在巡查的富阳收费站路段出发,赶往事故地点。
  10点21分,倪小达到达现场,发现车流出现了明显缓行。发生追尾事故的奥迪车和别克车正停留在第一车道上,不仅车后没有放置用于提醒警示的三角牌,2名车主还站在车道上查看着车辆受损情况。而此时,后方缓行的车辆已排起长队,不断有车从事故车辆边上超过去。
  倪小达上前确认2辆车都无大碍并可移动后,立即指挥2辆事故车撤离到就近的杭州南收费站快速处理点。
  在事故处理点,奥迪车和别克车并排停着,所幸车辆仅是轻微受损,更没有出现人员伤亡情况。在对车辆进行拍照后,倪小达迅速对两名车主进行了责任认定,并不忘提醒一句:“下次再遇到这种情况,一定要记住‘车靠边、人撤离、即报警’,否则很容易造成二次伤害。”
  “我们高速交警,工作起来就是要快速、高效。因为我们快一分,危险就少一分,有时候我们甚至是和死神抢时间。”倪小达说。“而且,不管有没有穿警服、在不在当值,只要遇到险情,我们就会自动反应,就好像是种本能一样。”倪小达补充说。
  “该出手时就出手”
  10月4日,杭新景高速,袁富互通段往千岛湖方向出现两车追尾事故,警方通过电子巡逻发现第一车道上一前一后间隔30米左右停着两辆小轿车。
  “袁富互通附近两车追尾,当事人没有报警,请尽快出警前往处置。”指挥中心一边对离事故地点最近的警力下达指令,一边希望通过事故车辆的车牌号与当事人取得联系,“车辆这么停着太危险了,必须马上通知他们靠边”。但是,由于2辆车所停的位置恰好被绿化带挡住,监控探头没能拍到车辆牌照。
  受到事故影响,这一路段已经出现车辆排队缓行的情况,而两辆事故车上的司乘人员却纷纷下车,围着车子查看车损情况,现场险象环生。
  警力还没能赶到,指挥中心正焦急万分时,从监控中看见:一辆白色小轿车停在了事故现场后方并打开了双跳,车上下来一位穿黑色短袖衣服的男士。这位男士指挥引导事故车辆上的乘客安全撤离到护栏外,在确认两车都能移动后,又指挥两车司机将车辆移至应急车道内,动作看起来非常娴熟。
  在确认所有人员和车辆都移至安全区域后,这位男士第一时间把事故当事人之前设置的三角牌收起来,交给已赶到现场的施救力量,之后默默驾车离开。
  原来是他
  事后,在高速交警杭州支队五大队指挥中心,民警调出事发监控录像,对及时排险不留名的白色小轿车车主信息进行核实。
  当系统显示出车主姓名时,大家不禁一愣,紧接着不约而同叫出声“原来是他,朱国振”!
  大家再次对照录像才发现,画面上的身影是如此熟悉,竟然是浙江省公安厅高速交警总队总队长朱国振。原来,朱国振当时正好驾车路过事发地,“该出手时就出手”。
  倪小达说,不少同事也遇到过类似情况,“下车排险,是我们的本能反应”。“有一年回温州老家过年,路上碰见追尾事故,我当即下车引导疏散。”倪小达说,“除了身份证、驾驶证,我还随身带着警官证,只要看见险情,我的马达就转起来了,‘让我来,我是高速交警’。”

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4