热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
在缅怀中追寻初心力量——浙江公安向公安英烈敬献花篮
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-10-01

平安时报 2019-10-01 第2版

张先登/文 周尔博/摄

杭州云居山上,苍松翠柏掩映下,浙江公安英烈纪念墙庄严肃穆。

9月30日是第六个国家烈士纪念日,在庆祝新中国成立70周年之际,浙江省公安厅在浙江公安英烈纪念墙前隆重举行向公安英烈敬献花篮仪式,悼念为维护国家安全、守护人民安宁而英勇献身的公安英烈,激励全省公安民警以公安英烈为榜样,恪尽职守、无私奉献,为崇高的公安事业而不断奋斗。

上午10时,浙江省公安厅党委成员,厅属各部门主要负责人,厅机关民警和警察学院学生代表面对公安英烈纪念墙整齐列队,齐声高唱中华人民共和国国歌。唱毕,伴随着《献花曲》激昂深情的旋律,礼兵仪仗队抬起2个花篮缓步走向浙江公安英烈纪念墙,将花篮摆放在公安英烈纪念墙前,全体人员脱帽向公安英烈默哀,寄托深切的哀思。

浙江省公安厅党委副书记、常务副厅长毛善恩代表省公安厅党委和全省公安民警,向公安英烈表示最深切的缅怀和悼念,向他们所作出的伟大贡献和巨大牺牲致以最崇高的敬意。

今年浙江公安英烈纪念墙上又多了一个名字——颜曰春。颜曰春生前为玉环市公安局刑侦大队民警,2018年10月27日23时40分,颜曰春在解救一名被劫持女孩时身负重伤,经抢救无效,于28日2时56分壮烈牺牲,终年40岁。2018年11月19日,浙江省人民政府追授颜曰春同志为烈士。2019年3月,公安部追授颜曰春同志为全国公安系统二级英模。

和平年代,公安民警是牺牲最多的一支队伍,今年以来,全省又有6名民警、7名辅警因公牺牲。翻开浙江公安英烈谱,包括颜曰春在内140多个闪光的名字在共和国的历史长河中熠熠生辉。

他们,有的从烽烟滚滚的革命战争年代走来,为捍卫新生的红色政权壮烈牺牲;有的行进在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的壮阔征程中,为国家安全、社会安定和人民安宁前赴后继、舍生忘死……他们是共和国平安基石中最坚挺的脊梁,是全体浙江公安儿女的杰出代表。

纪念,就是要倾听历史的回声,在缅怀中追寻初心力量。

70载峥嵘岁月,浙江公安英烈是新中国革命、改革、建设各个历史时期浙江公安队伍中的中流砥柱。他们怀着对党、对祖国、对人民的无限忠诚,用鲜血和生命,铸成了一座不朽的丰碑,成为浙江公安永恒的精神坐标。

毛善恩表示,缅怀公安英烈,就是要高举红色旗帜、坚定理想信念,坚持站在历史的山巅上回望,站在无数革命先烈和公安前辈们的肩膀上仰望,从浙江公安丰富的红色资源和厚重的人文底蕴中去追寻初心、追寻信仰、积蓄力量,在传承红色基因、继承英烈遗志中奋发有为、开拓进取,走好属于我们这一代浙江公安人的新长征路。

纪念,就是要传颂英雄的故事,在致敬中弘扬英烈精神。

毛善恩指出,弘扬公安英烈精神,要始终以党的政治建设为统领,充分发挥公安思想政治工作培根铸魂、凝心聚力的重要作用,大力学习、宣传和弘扬公安英烈的崇高精神和先进事迹,传承他们为警队立风范、为岁月留品格的宏伟志向和家国情怀,进一步引导激励全省广大公安民警见贤思齐、争当先进,汇聚起勇担新使命、奋进新时代的磅礴力量。

70年筚路蓝缕,70年薪火相传。

“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明……”在浙江公安英烈纪念墙前,全体人员重温入警誓词,一声声庄重的宣誓回荡于这片青山中。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4