热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
把“最美”的故事讲给你听
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-09-10

平安时报 2019-09-10 第1版

记者 桑新美

“漫天繁星里,谁是最亮的那一颗?‘最美浙警’的评价标准是什么?我想答案就在老百姓的心里。”

来自杭州市公安局下城区分局长庆派出所的民警沈宏声音嘶哑、两眼带泪,他讲述了长庆派出所打造新时代“枫桥经验”城市样板的故事,由此拉开全省“最美基层民警”故事分享会的序幕。

9月6日下午,在杭州市上城区公民警校,从全省7.5万名民警和11.8万名辅警中脱颖而出的12个全省“最美基层民警”(含集体和个人)一一上台展示,分享他们感人的事迹和一心为民的高尚情怀。

8月以来,根据中宣部、公安部推选宣传“最美基层民警”的工作部署以及省委宣传部、省公安厅联合印发的《关于组织开展“最美浙警”系列推选宣传活动的通知》要求,“最美浙警”系列推选宣传活动在浙江大地如火如荼展开,这次故事分享会便是其中重要一环。

故事分享会以“视频展示、讲述、媒体专家互动”的形式进行,开场便是高潮。

“艾滋病在押人员的监管,是从警者一块不敢轻易触碰的‘雷区’,12年来,老毛却历险克难,一直跋涉在这块雷区。”

宁波市看守所民警谢锋给大家分享了他的同事、艾滋病在押人员管教岗位上的“拆弹专家”毛卓云的故事。

视频中,没有任何防护措施的老毛一把将深夜发狂的患有艾滋病在押人员抱住的瞬间,全场人员揪紧了心。

可当现场评委问毛卓云如何取得家人的支持时,毛卓云坦诚地回答:“我一直是瞒着家人的,但有一次报道中写了‘老毛’,我们单位只有我一人姓毛,家人便知道了。”他的可敬可爱让在场人员响起雷鸣般的掌声。

现场高潮一个接着一个。你听,那如雷的掌声是为他们而起;你看,那眼睛满含的热泪是为他们而流。

“退役不褪色”的老兵警长、湖州市公安局织里分局织东派出所轧村警务站站长陈建如;为28年无户口的农妇谢健连解决“黑户”问题的“最多跑一次”的践行者、平湖市公安局林埭派出所副政治教导员丁秋美;枫桥的红“峰”叶、诸暨市公安局副局长兼枫桥派出所所长杨叶峰;用生命践行从警初心、义乌市公安局经侦大队原大队长吴承良;做好“最多跑一次”丽水实践的丽水市公安局交通警察支队车辆管理所……他们,一心为民,平常时间能看得出来。

为了让百姓更幸福的扫黑除恶先锋、温州市公安局鹿城区分局有组织犯罪侦查大队大队长杨国强;争做网络世界的钢铁卫士、嵊泗县公安局网警大队教导员范东华;做好石塘老百姓的“渔家阿梅”温岭市公安局石塘派出所教导员金炳增……他们,长情一线,关键时刻能冲得出来。

不顾个人安危,跳入汹涌须江救人的江山市公安局“8 02”女子跳江轻生救援团队;火光中的“最美逆行者”、省公安厅高速交警总队“8 27”猫狸岭隧道货车起火事故处置组。他们,坚毅果敢,危急时刻能豁得出来。

由资深专家媒体人组成的评审团和学警代表、群众代表同时为他们打出高分。

会后,省公安厅将根据综合评比,选出2名代表参加全国推选宣传,最后角逐20名“全国最美基层民警”。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4