热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
“出警就是责任,必须全力以赴”——追记消防烈士吕挺
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-08-20

平安时报 2019-08-20 第1版

通讯员 胡公萱

8月19日上午,为营救落水群众英勇牺牲的吕挺烈士追悼会在安吉殡仪馆举行,各界群众自发前往吊唁,送烈士最后一程。

吕挺,金华东阳人,1990年5月出生,中共党员。2012年12月加入消防救援队伍,历任湖州市消防救援支队战士,浙江省消防救援总队学员,湖州市消防救援支队安吉中队排长、副中队长。生前系湖州市消防救援支队安吉中队中队长,三级指挥员消防救援衔。8月14日,吕挺在执行水域救援任务过程中,为营救落水群众被急流冲走,壮烈牺牲,年仅29岁。

急流勇进 诠释忠诚为民的如炬信念

“鹤鹿溪村西苕溪水域2名群众落水。”8月14日17时59分,消防大队警铃响起。接警后,中队长吕挺立即带领2辆消防车16名指战员赶赴现场处置。

当天,上游老石坎水库开闸泄洪,河道内水流湍急。落水的这对父子,正处于最危险的滚水坝正中区域。查看现场情况后,队员们决定,利用抛投器将绳索抛到对岸架设绳桥横渡救人。

但河面宽度约60米,绳索始终无法打到对岸。此时,在承受太久的水流冲击和暗流吸力后,两名落水人员体力已经达到极限,生命岌岌可危。

分秒必争!“余书辉,穿好水域装备,做好个人防护,跟我上!”吕挺当机立断,改变救援方案。他迅速穿戴好救援装备,扣好牵引绳,立即下水。

与激流争、与暗流斗,一次,又一次,再一次。吕挺咬紧牙关,努力靠近、再靠近。不懈的搏击中,他成功抓住了一名落水少年,拼尽全力,完成了最后一次托举,将孩子送上增援的冲锋艇。

体力耗尽,但搜救没有放弃。“不要怕,有我在。”翻涌的激流里,余书辉听到队长的宽慰,看到这个身影再次奋不顾身地扎进水中,他渐渐意识模糊。

暮色越来越沉,视线越来越差。激流涌来,吕挺似乎再也无力支撑,像一片无助的落叶。

“队长,队长,队长……”岸上的队员扯着嗓子,沿着河岸奔跑,拼命呼喊。

大家开始用力拉拽保护绳,想将吕挺拖上岸,可轻飘飘的绳索让他们的心揪在一起。

8月16日9时09分,失联37小时的吕挺在失联地点下游1.8公里处被发现,不幸壮烈牺牲。青山含悲,苕溪呜咽。英雄的生命,定格在29岁。

橙色守护 尽显救民水火的如山担当

“不辜负党和人民的期望,不让工作在我手中延误,不让职能在我这里弱化,不让差错在我身上发生,不让违纪在我身上出现,不让党员形象因我而受影响。”这是吕挺在党员亮岗履职时的一段话。

言出,必行。

“只要出警,必有吕挺。”工作上,吕挺是公认的拼命三郎。

杭长高速公路百丈隧道内发生车辆追尾,引发三车着火,吕挺带领队员冒着浓烟逆行,成功营救被困群众。台风“利奇马”导致报福镇深溪村唯一对外道路被淹没,交通中断。吕挺和队员迎狂风、战激流,搭建横渡系统,把卫星电话和电力工人顺利送进村。在处置恒林椅业火灾、天荒坪海绵厂火灾等事故中,面对血与火、生与死的严峻考验,吕挺当仁不让,率先冲进浓烟滚滚的火场;在井空里救援驴友、赤豆洋搜救失联驴友、抗洪抢险等任务时,他不畏艰险,挺身而出。

生死一线的经历并非人人都有,但消防员的职业生涯总是危机四伏。曾经,吕挺距离死亡最近的一次,不到10厘米。

县城云鸿路上,一处民房着火,吕挺带着队员迅速赶到。浓烟滚滚,屋内可见度越来越低,吕挺没有丝毫的犹豫,冲入室内,加紧研判,制订方案。火势越来越猛烈,柱梁摇摇欲坠,危险悄然逼近。

这时,一根断柱落下,直击吕挺头部,在这千钧一发之际,队员迅速推开他。最终,他“幸运地”只是伤了脚。

“警情就是命令,出警就是责任,必须全力以赴。”吕挺这么想,这么说,也是这么做的。

7年多来,他先后参加各类灭火救援战斗两千余次,参与处置“11 26”恒林椅业火灾、“8 10”报福镇深溪村洪水救助等多个重大救援行动,成功营救被困群众200余人次,先后3次受到嘉奖,2次被评为全省消防救援队伍“优秀警官”。在岗位上,他用实际行动践行了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

千锤百炼

铸就专业精准的如铁本领

在年轻的队员们看来,队长平时和和气气,可到了训练场,那绝对是个“狠角色”,不仅对自己“狠”,对大家也是丝毫不“手软”。清晨、黄昏,三伏、三九,都留下了大家严格训练的身影。而队长,从来都不只作“壁上观”,上阵手把手教,是常态。

“训练时必须尽自己所能,提高自己的救援水平,才能更好地救助别人、保护自己。”吕挺时常告诫他们。

2017年,安吉中队被总队抽中参加全省岗位练兵大比武。在一个星期的集训中,他带领队员从早上到晚上一遍又一遍地磨合,身上的战斗服湿了干、干了又湿了,但只要配合上有一点瑕疵,就必须进行整改,直到完美无缺。最终,在总队的竞赛中拿到了所有项目的全优,被总队评为“优秀战斗班组”。

一个人的离开,可以悄然无声,也可以被永远怀念。年轻的吕挺,燃尽了自己29岁的生命,却擦亮当代青年的担当、追求,用实际行动谱写了一曲人民消防为人民的英雄赞歌。

难忘,吕挺!不舍,英魂!

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4