热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
一次会见 一场别离--重病父亲与服刑儿子在屏幕上“团圆”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-08-19

浙江法制报 2019-08-19 第1版

通讯员 陈敏 本报记者 王亚 

“儿子,可以看到爸爸吗?我们真的可以说话了吗?……”

“看到了,看到了!爸,你能听到吗?”

近日,一次特殊的会见在天台的杨大爷家举行,视频的一端,是躺在病床上的杨大爷;另一端,是正在监狱服刑的儿子杨某。望着屏幕上稍显陌生的脸庞,父子俩一时竟相见两无言。

“这几天,爸爸已经吃不下什么东西了……”杨大爷顿了顿,说道,“你要懂事、要长大,不能再任性了,爸爸不能再陪你了。能再看到你,跟你说上话,爸爸已经没有任何遗憾了……”说完这些话,老人的呼吸声开始沉重起来。

“爸,对不起,对不起……”任凭眼泪直流,杨某不断重复着这三个字,用力地表达着自己的懊悔与难过。

一旁,杨某的哥哥嫂嫂也在默默流泪,心中却稍感安慰:终于帮爸爸和弟弟圆了梦,虽然这个梦有些苦涩。

8月6日,杨某的哥哥嫂嫂走进了天台县社区矫正执法大队,“求你们帮帮忙,我爸爸已经没有多少日子了,他想见见我弟弟。”

执法大队队长了解到,杨某系天台县在藉监内罪犯,现于浙江省十里丰监狱服刑,余刑2年1个月。杨某入狱后,妻子就跟他离婚了,年迈多病的父母和年幼的儿子全靠哥哥嫂嫂照顾,家庭条件艰苦。一路奔波到监狱探视杨某,对老人来说距离远,开销也大。2015年,杨大爷被查出患有重症,4年的医疗费让家庭负担更加沉重,想要去监狱探视更是难上加难。今年年初,杨大爷病情加重,愈发惦念小儿子。无奈的杨某夫妻这才来求助。

当天下午,执法大队队长就把杨某一家的情况汇报给了天台县司法局。针对这一特殊情况,司法局一方面立即派人赶往杨某家探视,安慰老人家,向他介绍远程探视的好处及流程;另一方面发挥监地对接的优势,特事特办,安排工作人员联系省十里丰监狱,积极促成父子会见。

8月15日上午,一次“远在天边,近在咫尺”的亲情会见如约而至,杨大爷清冷的房间,也因这一次来之不易的会见,增添了一份温馨。

“你不要痛心,不要难过,爸爸就算活到100岁,也有要走的一天,只是现在提前了。你要好好的……”老人虚弱地说。“爸,我会好好改造……”杨某泣不成声。父子俩简短的对话,多次因老人体力不支而中断。

会见的最后,杨某的儿子也凑到了屏幕前,“爸爸你要照顾好身体,不用担心我的学习,我的成绩比以前好。你要争取早点回家,我很想你!”

“你要调整好心态,不要因为家里的事影响心情。要好好表现,争取早点回来,妈妈等你……”1个小时的视频会见在杨某妈妈的反复叮嘱中结束。杨某的嫂嫂哽咽着,对全程拿着手机视频的工作人员说:“谢谢你们,帮我爸爸完成了心愿,谢谢!”

亲情帮教是罪犯教育改造工作的重要一环,天台县司法局希望借助远程视频会见,让罪犯感受到亲情的召唤,努力改造,早日回归社会、回归家庭。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4