热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
盐秦山派出所向社区要警力--公安“独角戏”变全民“大合唱”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-08-16

平安时报 2019-08-16 第1版

记者 张先登 通讯员 黄凯洁

两千年前,秦始皇巡视江南来到这里,登上巍巍之山,远望滔滔东海。后来这座山被命名为秦山,秦山街道因此而得名。两千年后的秦山脚下,诞生了中国第一个核电基地——秦山核电站,秦山也因此闻名全国。

作为秦山街道守护者,海盐县公安局秦山派出所围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,以创建“枫桥式公安派出所”为契机,不断创新基层社区警务模式,向社区要警力,打造具有秦山地方特色的群防群治队伍品牌,有力提升了化解矛盾、维护稳定、服务群众的能力和水平。

7月31日,副省长、公安厅厅长王双全在海盐调研公安工作时,对秦山派出所建立“秦义联盟”社区警务工作新模式,成立“三长一员”矛盾化解机制,打造“核谐警务”的做法表示赞赏。

王双全指出,公安派出所要紧紧依靠群众、充分发动群众,加快建立新型社区警务模式,推进基层社会治理创新,把各类风险隐患消除在萌芽状态,做到纠纷不激化、矛盾不上交,筑牢维护社会稳定的第一道防线。

“秦义”联盟 打造共建共治新格局

“警力有限,民力无穷”。

围绕基层警力不足问题,秦山派出所积极打通部门壁垒,全面整合街道、消防、城管等部门资源,创新“党政主导、公安主管、多方参与”的工作模式,组建了“秦义联盟”群防群治队伍。

“秦义联盟”以11个村(社区)为中心,创建以1个村(社区)为1个网格,配备2名民警、10名信息员、安全员等社区辅助人员的“1+2+10”社区警务工作新模式。目前,辖区共有17支队伍180余人。

张坚是秦山街道秦兴社区第一网格的网格员。8月初,张坚在辖区日常走访时,接到工业园区的安全员反映:近几天有员工放在厂内电瓶车坐垫底下的钱被偷盗,想着金额不大也就没报警。

说者无心,听者有意。辖区内有偷窃,这让张坚如鲠在喉。一出园区大门,他就立刻联系社区民警汇报此事。

社区民警马上组织调查,通过多番查看监控视频,发现一名可疑男子。原来,这名男子在上班时段,混入员工队伍进入厂区,趁机偷偷翻找电瓶车坐垫底下的财物。

与此同时,通过多日走访排查,张坚还发现近期有3起盗窃手法相似,可能系同一人所为,便将相关线索提供给民警。民警很快锁定嫌疑人。经过审讯,男子承认盗窃现金1000余元和一辆电瓶车的事实。

这本是件不起眼的小案件,网格员张坚却用自己的耐心和细心为民警提供线索,为群众挽回了财产损失。“‘1+2+10’社区警务模式旨在鼓励全民共同参与安全防范、线索采集等工作,最大限度推动社会治理向前段延伸,打造共建共治新格局。”所长孙卫峰说。

“三长一员”矛盾纠纷化解在萌芽

土地、宅基、出水、出路等这些涉及农民个人利益的问题,极易引发矛盾纠纷。近三年来,矛盾纠纷类警情占到秦山派出所总警情数的三分之一以上,耗费较多警力。

秦山派出所不断在红色基因里探索和实践,最终总结出一套以村小组为单位,以党员小组长、承包组长、妇女队长和优秀党员为核心的“三长一员”矛盾化解新模式,充分发挥基层党组织和党员的先锋引领作用。

如今,在秦山11个行政村各自都设有秦义调解室,下辖的252个小组中,“三长一员”平安守护者共有856名,他们秉承自愿原则主动参与到调解工作中,与派出所处警力量“无缝对接”,共同打好矛盾调处“组合拳”,实现了调解效率的大幅提升。

“‘三长一员’从群众中来,到群众中去,他们踏得进家门、拉得了家常,因此,很受群众认可,很多矛盾都迎刃而解,成为治安调解的有益补充,打破了‘110包干’的局面,有效实现多元共治。”副所长谢董董说。如今,秦山派出所充分挖掘“三长一员”对村(社区)熟悉的优势,拓展其应用,使其成为基层民警工作中的左膀右臂,民警在处理基层警务时如虎添翼,大大提升了工作效率。

“核谐警务”打通服务最后一公里

1991年12月15日,中国第一座自行设计、建设的核电站——秦山核电站并网发电。针对核电的特殊性,秦山派出所积极打造“核谐警务”,创新警企互动机制,建立领导“挂钩”制度,实行所领导“一对一”联系,每月组织召开核电治安分析会,每季开展核反侵入演练。

“我们对厂区内部安全防范、危化品管理等工作进行集中培训,定期向核电警卫室、警企联络点通报涉企经济犯罪形势和打击涉企犯罪情况,就侦查办案过程中掌握的犯罪类型、作案特点和犯罪趋势等情况及时向核电发布预警信息。”教导员黄伟峰说。

秦山派出所还注重“外+内”相结合的巡防模式,在核电周边设立“秦义”警务室,分别配备2名社区民警、2名网格警、7名社区辅警,确保各类信息的超前搜集、及时掌握、事先预警。

拓展服务举措前移,坚持“首问制、阳光式、一站式”服务,有力推进核电企业安全、高效发展。依托“最多跑一次”改革,推行预约办理、线上查询等便企利企服务机制,开通非工作时间办理业务“绿色通道”。在核电企业门口设立临时服务点,配备专门工作人员,开具各类证明2700余份,办理居住证820张。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4