热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
御风而行显担当
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-08-15

平安时报 2019-08-15 第1版

 

凤阁

列子,名御寇,是战国著名的思想家。相传他修道九年之后,便能御风而行,不用器械,乘风飞翔。其实,在人民群众心中,在这次抗击超强台风“利奇马”的行动中,浙江警察就是能御风而行、战胜风魔的保护神。

御风而行,需要底气。这底气来自于习近平同志在浙江工作时针对防台救灾提出的“一个目标、三个不怕”和宁可“十防九空”、不可“万一失防”的要求,以及我们战胜各类自然灾害的宝贵实践;这底气来自于省委、省政府的坚强领导;这底气来自于省公安厅党委的风前提早部署、风中有效指挥、风后及时跟进的正确决策,来自于要求全省公安机关把防台救灾作为当前压倒一切的首要任务的目标导向。

御风而行,需要定力。这定力来自于公安机关忠诚的红色基因,这定力来自于公安机关基层所队党支部的战斗堡垒作用。在抗击“利奇马”的日子里,省、市、县三级公安机关“一把手”靠前指挥,带领民警开展隐患排查整改、抢险救援、转移群众、疏导交通、维护治安、应急处突等各项工作。全省先后投入警力32.45万余人次、车辆5.85万余辆次、舟艇1727艘次,警航队出动……形成了全时空立体化的抗灾作战体系,公安机关强大的组织力、铁的纪律、有力的技术保障在大风中尽显优势。危难时刻,公安机关就是定海神针。

御风而行,需要情怀。定格在8月12日14时的统计数据显示,全省公安机关处置抗台抢险救援警情1.78万余起,协助转移群众87.2万余人次,营救群众2.25万余人次,救治伤员798人次,转运物资4074批次;检查各类场所、部位7.81万余处,排查整改隐患2.88万余个……全省社会面治安大局稳定,未发生重大刑事治安案件和较大以上道路交通事故。这样的任务量,这样的安全度,是全省公安民警呈给“不忘初心,牢记使命”主题教育的最好答卷。大风显大爱,人民公安为人民的英雄情怀在风中得到最好的诠释。浙江十几万民警和辅警逆风而立,他们舍生忘死,他们舍弃小家,他们流血流汗……“最近刚看《哪吒》,救援当晚特别想要风火轮,照亮黑暗,飞跃洪流,火速救人。”这是战斗在抗击“利马奇”最前沿、三天后才回家的临海永丰派出所民警郭文辉的心愿。台风中的浙江警察,个个都是好样的。那个驾驶警用直升机为重病幼童构筑空中医疗急救通道的浙江公安警务航空队机组人员,那个历经4个小时成功营救出2名被困村民的永嘉岩头派出所民警郑翔,那个苦口婆心动员老人们转移的海宁许巷派出所女民警徐玲,那个连续工作50小时受伤缝8针不下火线的高速交警唐亚武……

“利奇马”超强台风吹过浙江大地,所到之处都有人民警察御风而行。如今,在蓝天白云下,面对大风过后的家园重建、生产恢复、社会安全等繁重任务,全省公安机关和公安民警又一次集结,牢记为民初心使命,全力帮助做好灾后重建工作。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4