热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
众志成城,临海公安托起“落水”古城
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-08-13

平安时报 2019-08-13 第1版

记者 周万 通讯员 周仲江 胡珍珍 杨灵叶

“铲车哥”杜礼青依旧很拼,今年是他参与台风救援第五年。8月10日,临海古城被淹,他又开着“大黄蜂”铲车下水救人了。

不过这次有人比他更拼,他是“众志哥”,没错,就是众志成城的“众志”。他奋不顾身跳进黄色水流中,救起抱着电线杆瑟瑟发抖的男孩,当时洪水已经淹没男孩胸部以上。

“众志哥”是临海市公安局交警大队大田中队中队长罗众志,8月10日早上他和杜礼青并肩作战救了39人,“大黄蜂”发动机进水开不了,下午他们换了升级版的铲车又救了10多人。

临海公安中像罗众志这样危急关头救民于洪水的民警还有很多,他们众志成城,3天不眠不休,用尽身体所有力量,也要托起“落水”古城生命的希望。一群铁人守护一座古城,感人故事温暖整个临海。

虽然临海遇到新中国成立以来最强台风袭击,但临海公安2600多名警力在抢险救灾一线,危难时刻显身手。

受“利奇马”强降雨影响,10日下午,灵江出现最高洪峰,大量洪水没过临海望江门大桥桥面,涌入城内。临海全市被淹,内涝严重。

临海老城区水位明显上升,望江门附近受灾面积增大时,面对大量求助警情,临海公安发动一切可以发动的力量,利用一切可以利用的资源,以最有效的抢险措施与灾情争分夺秒。

“猪不要了,命重要啊。”古城街道望江门一对养猪的老夫妻,因为怕猪被淹受损失,死活不肯转移,古城派出所民警几番劝导,将两人转移到安全地带。

“阿婆别担心,我们开船来救你啦。”古城派出所民警用冲锋舟在老城区救下一名阿婆,因怕其受凉,民警将阿婆送至派出所喂姜茶取暖,并妥善安置。

临海市括苍镇区积水满到民房二楼,热心市民叶良辉主动联系括苍派出所民警,义务提供私人小船,协助民警救援。从当天9时许开始,叶良辉和民警连续12个多小时撑船在积水处救助被困人员。

“再晚几分钟后果不堪设想。”古城派出所民警蔡军辉告诉记者。8月10日16时45分,望江门有两人被困,迅猛的洪水已淹至头部,“我们来救你啦。”蔡军辉用冲锋舟将两人成功救出。被救两人不停打哆嗦,人都吓懵了。

“有孕妇被困临海某红绿灯路口”,民警项建平接警后迅速前往营救。由于天黑又风大雨大,项建平和战友们蹚水走了20多分钟的路程,最终合力将孕妇从车内抬出。为避免她受凉,民警项建平脱下自己的外套给孕妇穿上,大家小心翼翼地将她送医救治。“路很滑很泥泞,脸上是雨水,身下是洪水,每一步都特别艰难。”

8月9日18时至10日9时,临海公安总接警量7922起,微博接收求助警情1.3万余条,临海公安发微博8条,网友阅读数8244万余人次,网友互动数34.07万余人次。

记者从临海公安获悉,18个派出所、10个交警中队几乎都被淹,其中农村郊区派出所受灾更为严重。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4