热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
243个身边的人民法庭,记者带你边走边看--浙江法院“一庭一品”系列直播活动启动
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-08-12

浙江法制报 2019-08-12 第1版

本报记者 高敏 王志浩 实习生 周璇 

本报讯 全省法院共设有243个派出人民法庭,你真的了解它们吗?海拔最高的法庭在哪,最古老的法庭是哪年成立的,最“智慧”的法庭又是什么样子?8月11日下午,由浙江省高级人民法院、浙江日报报业集团主办,浙江法制报承办的浙江法院“一庭一品”系列直播活动正式启动。在接下来的多场直播中,记者将通过镜头带领大家一起走进这些最基层、最前沿的人民法庭。

浙江法院“一庭一品”系列直播活动,旨在通过直播、纸媒和新媒体端的融合宣传报道,更加立体、全方面地展示我省人民法庭在硬件设施、文化特色、工作成效等各方面取得的显著成绩。

省高院党组成员、副院长徐建新在启动仪式上表示,一个法庭创一个品牌,即“一庭一品”司法品牌创建是人民法庭工作的一个重要抓手,要不断擦亮法庭品牌,力争创出浙江样板、浙江经验。浙江法院“一庭一品”系列直播活动将通过宣传报道,真正让人民法庭走进人民群众的视野,走进人民群众的心里。徐建新特别强调了新闻宣传在推进人民法庭建设工作中的重要意义,“这是一个全面展示人民法庭面貌,生动讲述人民法庭好故事的好机会。”

启动仪式上,一段宣传片介绍了全省人民法庭的概况。目前,全省共有人民法庭243个,他们星罗棋布地扎根在浙江大地。2012年至2018年,全省人民法庭共审结各类案件149.46万件,占同期全省法院案件数的23.69%;执结案件19.19万件,占全省法院案件数的6.28%,执结标的总金额645.08亿元,将大量矛盾纠纷化解在最基层。自2012年以来,共有54个法庭荣记集体二等功,54名法庭干警荣记个人二等功,7人被授予“全国优秀法官”荣誉称号。

接下来,记者将通过镜头和现场解说,带大家去看人民法庭是怎样开展基层司法工作、如何进村入户防范化解矛盾纠纷、如何为当地经济社会发展保驾护航,人民法庭的法官是如何坚守在基层一线。

启动仪式在浙江新闻客户端全程直播。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4