热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
浙江检察机关对监狱巡回检察工作全面推开
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-07-12

浙江法制报 2019-07-12 第1版

通讯员 阮家骅 

本报讯 7月11日下午,以省检察院检察长贾宇为组长的巡回检察组一行走进省乔司监狱进行检察监督。这是首次由省级院检察长带队开展的监狱巡回检察,标志着浙江检察机关对监狱巡回检察工作已全面推开。

巡察中,贾宇认真听取了省乔司监狱工作情况报告,实地查看了禁闭室、会见室、监区、监舍、车间等服刑人员劳动、生活和学习场所,并与一线监管民警及服刑人员进行谈话。检察组一行还专门来到派驻乔司监狱检察室,仔细查阅了工作台账和案卷材料。

贾宇在巡察中指出,要从落实总体国家安全观,完善中国特色社会主义检察制度,落实“三个年”活动要求,推进我省刑事执行检察工作创新发展的高度深刻领会巡回检察的重要性;要把握重点,健全机制,坚持问题和效果导向,灵活用好常规巡回检察、专门巡回检察、机动巡回检察和交叉巡回检察四种方式;要加强协作和沟通,在全面推进巡回检察深入开展的过程中贯彻好双赢多赢共赢监督理念,推动工作上一新台阶。

与监狱派驻检察不同,巡回检察将以现有派驻检察人员为基础组成若干个检察官办案组,对监狱执行刑事诉讼法、监狱法等法律规定情况,刑罚执行和监管改造活动是否合法进行全面检察。工作重点是监管改造、教育改造、劳动改造活动检察;监管安全防范检察;戒具使用和禁闭检察;罪犯合法权益保障情况检察等。检察官办案组还将承担办理减刑、假释、暂予监外执行案件等日常办案任务。

当天,巡回检察组人员分成现场巡察组、资料查阅组和现场谈话组开展工作。

据了解,2018年12月以来,按照高检院工作部署,浙江检察机关逐步推进对监狱巡回检察工作,共有6个市级检察院和2个派出检察院对辖区内18所监狱开展了巡回检察,有效提升了监狱监管监督和执法工作水平

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4