热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
20多年,闹市中的派出所为何而“红”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-06-12

平安时报 2019-06-12 第1版

通讯员 胡筱俊
   地处金华市江北商圈集聚区中心,辖区面积1.29平方公里,居民3万人,有商场、医院、学校、行业商户等300多家,日均人流量6万余人次,平均每年办案500多件、受理各类求助1200多起。
    面对这些情况,金华市婺城区公安分局城中派出所连续20多年保持无违纪、无有责投诉、无责任事故,成为百姓心中的“网红”派出所,先后吸引省内外110多批次单位前来考察。 

“家”的味道凝聚人心
  “群众是家人,群众的事是家事,要用百倍努力赢得群众的十分满意。”城中派出所所长施健航介绍,“辖区治安状况复杂,群众求助多、纠纷多,我们全面分析辖区的优势短板,设4个警组,以‘红色示范所队’争创为基础,以‘我爱我家’为主题,向全体民警、辅警征求意见,共建‘家’环境。”
  “所门口绿化杂乱影响行人通行,建议修剪。”“建议收集易走失人员家属联系方式,方便联系。”“非涉案物品摆放少柜子。”在派出所“我爱我家”的记录本上,一条条意见、建议登记在册。问题直观可视地加以解决,警员之间的相互协助越来越密切,派出所“家”的味道越来越浓。
    作为社区民警,很多时候处理的都是“鸡毛蒜皮”,念叨的也是“家长里短”,相应的所队建设怎么样?辖区群众最有话语权。
  “跟城中所民警同楼办公10来年,他们的工作热情和敬业精神令我们很敬佩。”明月楼社区党委书记蓝金玉介绍,每当遇到一些脾气倔的群众和棘手的问题,城中所的民警往往都冲在最前面,及时解决处理。
   “红色网格”激发活力
    在城中派出所民警的手机上,有“城中守护江北核心”“城中商圈守护”等微信群。“平时遇到辖区多发的警情,我们会整理出防范要点,发到群里提醒辖区商家、居民注意。”民警叶云说,借助网络社交媒体发布,覆盖范围广,时效强。很多时候,当日发布就能得到回应,像之前辖区商家反映有人盗窃衣物,我们发布提醒后,很快就得到线索,将嫌疑人抓获。
  城中派出所发挥“阳光党建”品牌优势,主动发动街道、社区、商家等28家单位,组建西市街商圈党建联盟,从源头上破解非公安归口管辖事项的流转、跟踪、处置、反馈和评价,形成共管共治、减负提效的管理格局。
   在西市街社区的层级展板上,4个层级清晰印在上面。西市街社区副书记方晓娟介绍,自己是责任区的党小组长,同时也是第一层级管理者;第二级管理者为社区民警,担任平安指导员,会同街道社区网格员开展区域性管理;第三层管理者为本小区的物管;第四级是小区楼道长。
   辖区居民沈大伯说:“很开心,自己退休后还能发挥余热,成为一名楼道长,参与辖区治安治理。这个红色网格激发了基层治安自治的活力,让我们老百姓真切感受到警察在身边,平安在身边,生命财产安全有保障。”
  “严管厚爱”织牢“三无”
  “严是爱,松是害。”城中派出所坚持支部书记、支部委员、民警、辅警“四层三级”的党风廉政建设主体责任层级管理框架。每个月对队伍进行分析,查找和解决苗头性、倾向性问题,并针对性开展谈心谈话。同时,还利用网络社交平台,及时收集加班加点、为民服务等好人好事在所微信群和家属群发布,加强8小时外的监督交流,激发民警、辅警职业荣誉感,拉近民警、辅警与家属间的距离。
    民警方键说:“所领导不管大事小事,都会时常提醒。正是有了这个提醒,使自己养成了从小事抓起的好习惯,在办案中、生活中受益匪浅。”
  精细化的层级管理,促进了公安警务工作的高效运行,辖区各类刑事案件逐年下降。仅2018年,为群众服务213起,有效服务161起,破获各类案件83起,追回赃物62件,化解纠纷39起,收到锦旗、表扬信159起。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4