热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
百年一遇的暴雨汛情 一呼百应的公安救援
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-06-11

   平安时报 2019-06-11 第2版

 

记者 周万 通讯员 毛玮雯 严闻奇 吴晓茜
    6月6日下午,一场百年一遇的暴雨突袭江山市贺村镇。暴雨造成很多群众特别是孤寡老人受困,情况紧急,背、扶、抱、抬……救援人员用各种办法,解救转移受困群众。
  “儿子今天高考,祝他考试顺利。马到成功。”6月7日7时,江山市公安局特(巡)警大队教导员周性胜在朋友圈发了一条朋友圈。“老爸抢险,儿子抢分,双抢。”城中派出所所长毛小华留言点赞。
    作为一名特警,要面对群体性事件处置、犯罪嫌疑人抓捕、抢险救灾等形形色色的危险,周性胜很少有时间陪儿子,家里大事小事也都是妻子在打点。
每年特(巡)警都要参与全市高考安保。在特(巡)警的24年,周性胜守护了一批又一批的学子。
    为了弥补对陪伴儿子时间太少的亏欠,周性胜决定这次无论如何不能缺席儿子的高考。
    6月6日晚9时,加完班的周性胜正准备去学校接晚自习放学的儿子。
    周性胜还未走远,就接到了立即回队支援的指令。原来,6月6日下午开始,江山市普降暴雨后,江山中北部贺村、新塘边一带受灾非常严重。江山市公安局指令特(巡)警大队、派出所、交警等全体端午节休假民警立即回单位处置灾情。
    警情就是命令。周性胜电话嘱咐了儿子小周几句,就带领战友奔赴塌方现场。冒着倾盆大雨,在各部门的配合下,经过近3个小时的抢救,成功清理出20多户70多名村民。
    未来得及片刻修整,周性胜又匆匆带着他的队员赶往贺村镇另一处灾情现场。现场,连片的房屋淹没在洪水中,周性胜和战友们趟着齐腰的洪水,挨个进屋检查,直到10多名村民安全转移才离开,此时已是凌晨3时。
    一个又一个警情,一批又一批民警。
    黑夜暴雨中,警车无法通行,长台派出所民警借来悍马将救援人员带到现场,从屋内救出2名被困小孩和2名老人;
    墙体坍塌、水漫床沿,民警曹海斌从床上背起老人就走;
    轿车被困水中深达1米,救援民警借来挖机救出被困车主和树上的5名村民;
    94岁老人被困,民警汪挺挺、辅警吴湖滨和村干部合力用藤椅将老人安全抬出。
    整整15个小时,周性胜和江山公安近1000名战友,用自己的身躯和臂膀为江山人民筑起了一道铜墙铁壁。
    早上9时,高考语文开考。小周虽然没能等到父亲的护送,但是他一定会为父亲感到自豪。
    因为,他的父亲——人民警察,正在救助更多、更需要守护的人。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4