热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
全省首个“扫黑除恶机器人”在永康亮相
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-05-15

2019-5-15  浙江法制报   第02版

本报记者 王小兰 

本报讯 “我有扫黑除恶的线索,怎么举报?”“什么样的人算是黑社会?”“黑恶势力保护伞有哪些?”……近日,永康市西站世纪广场上,市民纷纷向“扫黑除恶机器人”“康康”提问,“康康”的专业解答令他们啧啧称赞。当日,永康市西城街道在这里举办扫黑除恶专场法律宣传活动,“康康”一亮相,就吸引了很多市民前来互动。

为打造更加智慧化的扫黑除恶法治宣传和法律服务,永康市委政法委、永康市司法局联合浙江法制报社、浙江法智科技有限公司,打造了全省首台“扫黑除恶机器人”“康康”。

“康康”最擅长的就是智能法律咨询,它能准确理解各类口语化提问,不仅能用生动浅显的语言解释“扫什么黑”“除什么恶”,还能精准解答刑事、交通、婚姻、房屋买卖等10多个领域的法律问题。“康康”的这项本领背后,是一个强大的“智慧法律大脑”,利用自然语言处理、知识图谱等人工智能技术,结合100多位资深律师智力加持,能够依据法律逻辑引导用户细化问题,实时呈现最佳法律解答和相关法律依据。

不仅如此,市民还可以通过“康康”视频连线当地的法律援助律师,进行具体个案咨询。另外,“康康”还自带普法学法平台,可以播放各类法治宣传视频和动画片,营造智能、高效的普法学法氛围。

“以前只知道‘扫黑除恶’抓的都是‘大老虎’,今天听了‘康康’的现场普法,才知道‘村霸’也是恶势力的一种、软暴力也是打击内容之一。”在现场与“康康”交流一番后,市民赵先生直夸“康康”聪明。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4