热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
请消防员吃牛肉面的老板获得正能量特别奖
作者:      来源:      发布日期:2019-05-15

2019-5-15  浙江法制报  第01版

本报记者:陈立波 通讯员:颜杰 

本报讯 看到身穿战斗服的消防员来自家店里吃面,他执意不肯收这14碗牛肉面的钱;意外收到5000元正能量奖金后,他又主动将这笔奖金捐赠给民工子弟学校。昨日下午,面店老板夏徽来到宁波海曙区消防救援大队,他不但获得了阿里巴巴“天天正能量”第287期特别奖,还被消防部门聘任为消防志愿者。

5月9日凌晨,宁波海曙鄞奉路消防救援中队的14名消防员,在处置完一起火情的归队途中,在路边找了家面店吃面,一共点了14碗牛肉面。消防员要买单时,面店老板夏徽却怎么也不肯收钱。

僵持了一阵后,指挥员陈锋决定先带大家归队。回到队里,深受感动的陈锋发了一条朋友圈,把这件暖心的事情记录了下来。令他没想到的是,这条朋友圈很快刷屏网络,全国网友纷纷留言支持“蓝朋友”,并为面店老板点赞。

随后,人民日报、新华社等中央媒体也采访报道了此事,夏徽随之被网友称为“网红老板”。阿里巴巴“天天正能量”获知情况后,经过综合评定,将夏徽的暖心举动评为第287期特别奖,奖金5000元。

“我只是做了我应该做的,换了别的老板也会这么做的。”昨天来到消防队的夏徽有些腼腆地说。他说,他是个退伍军人,“对部队有着很深的感情”。前一天深夜,他看到消防车从面店门口疾驰而过时,就默默地在心里祈祷“消防员们都要平安归来啊”,没想到1个多小时后,他们竟然出现在了自家面店里,“他们灭火这么辛苦,吃几碗牛肉面,我肯定不能收钱的呀!”

 夏徽坦言,自家的面店才开业3个月,没想到因为14碗牛肉面成了“网红店”,不少顾客慕名而来。“以后我会在面店里向顾客宣传消防安全知识,当好消防志愿者。”夏徽说,“还有那5000元正能量奖金,我打算全部捐给镇海蛟川街道一所民工子弟学校,尽尽心意,也谢谢社会!”

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4