热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
永嘉482名警务助理活跃基层纠纷“和事佬” 百姓贴心人
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-05-14

浙江日报本报讯 (记者 戚祥浩 张亦盈 通讯员 祝姚玲 刘志媛 陈笑) 做完村民工作,又做施工方工作,近日,在永嘉县岩头镇派出所警务助理陈永朴的一再调解下,村民周圣勤终于与施工方就麦田受淹一事握手言和。
  几天前,周圣勤发现自家麦田“水漫金山”,原来是村里正在施工的一个项目堵住了沟渠,导致水流倒灌。当周圣勤怒气冲冲与施工方理论时,陈永朴闻讯赶到现场。
  作为土生土长的岩头镇人,陈永朴的另一个身份是回归温商,他不仅与周圣勤熟络,与施工方也有来往。“别急,你先统计下损失。”陈永朴安抚着周圣勤。紧接着,他又劝说施工方:工程的推进,离不开村民的配合支持,对村民的损失,在合理范围内应尽量予以赔偿。
  像陈永朴这样的警务助理,永嘉共有482位。今年59岁的金可清,已在岩头镇岩头村做了好几年的警务助理,在乡亲们的眼中,他不仅热心,而且说话在理,谁家有矛盾纠纷,都愿意找他帮忙。
  在贯彻落实省委全会精神中,永嘉针对649个村合并优化调整的复杂局面,把警务助理作为防范基层风险的重要抓手,创新施行“一村一警务助理”机制,发动常年生活在村居的威望高、人头熟、品德好、经验足的村民承担警务助理的工作,实现警务前移,激活社会基层治理的“末梢神经”。
  “警务助理借助自身优势,进得了门、谈得上话、交得了心,能很好地协助民警第一时间处置警情、调解纠纷、解决求助。”永嘉县公安局副局长倪维调说。
  警务助理不仅在调解纠纷、处置突发事件中发挥重要作用,还成为协控治安、巡逻防控的重要力量。据岩头镇派出所相关负责人说,警务助理会组织人员主动对进出村的卡口、重点部位进行巡防,有效压缩各类违法犯罪的时间和空间。
  为确保警务助理发挥最大作用,永嘉制定了专门管理办法,对警务助理实施量化考评并予以奖励。截至目前,警务助理共排查整治各类安全隐患800余处,排查化解各类矛盾纠纷1000余件,为群众办证办事、提供帮助8000余次,有效破解了“警力有限”难题,打通了服务群众的“最后一公里”。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4