热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
浙江省金华市公安局特警支队三大队民警王厚鑫——“我冒险,只为群众更安全”(最美退役军人)
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-05-14

 2019年05月09日  人民日报 06 版

王厚鑫(上图,左一,资料照片),浙江省金华市公安局特警支队三大队排爆民警,实战技能型狙击排爆类专家。

17年排爆生涯、62次涉爆现场排爆,获二等功、“全国模范军队转业干部”、2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”等荣誉。57岁的王厚鑫至今依然战斗在排爆一线,他和战友们面对生死考验毫不退缩,以人民的利益、人民公安的职责为最高使命,用生命守卫人民群众的安全。

1981年,王厚鑫参军入伍。在部队服役的21年间,王厚鑫历任工兵排长、连长、营长、工兵科长,一直与爆炸物打交道。面对爆炸物,他能凭借经验准确地预估爆炸后果,处置时有比别人更强的心理承受能力。

2002年,王厚鑫从部队转业,成为金华市看守所的一名民警。当时,金华市公安局正寻找排爆专业相关的人才,市局领导在检查工作时看到王厚鑫的履历,希望他能发挥在部队的特长,从事排爆专业。得知又可以从事自己擅长的工作了,王厚鑫说:“服从组织安排,这是军人应有的品质,这次我选择了当一名排爆警察。”就这样,王厚鑫于2003年被调到特警支队从事排爆工作。

每一次排爆都是直面生死的考验。2018年3月12日,某村菜地里突然发现一枚未爆穿甲弹,弹体的大部分已钻入泥土,只有10厘米露在外面,距离最近的一幢居民房屋仅3米。外单位专家到现场勘查后建议“就地引爆”,但前来处置的王厚鑫却投了否决票。王厚鑫告诉记者:“就地引爆,附近的三栋房子必然成为危房。为了减少群众的财产损失,我宁愿选择对自己来说更危险的处置方法。”王厚鑫坚持挖掘转移后销毁,他指导两个徒弟,将弹体周边的泥土一点点剥离,最后放在运输车里亲自开车转移到安全位置引爆。

“我们可以安心地生活了,房子也没有受影响,看着王师傅亲自开车运炸弹,村民们都很感动。”拿着锦旗来到特警支队的村书记表达了村民们的感谢。

“我冒险,只为群众更安全。”每当王厚鑫的妻子担心他的安全,劝他换工作时,王厚鑫总是这样反过来劝妻子。他考虑更多的是群众的安危,彰显了一名新时代党员民警为民担当的赤子情怀。

“在排爆手的世界里,机会永远只有一次,每一次都要竭尽所能做到100%。”王厚鑫过硬的排爆技术和强大的心理素质背后是100%的努力,这些年王厚鑫整理的学习笔记和排爆记录就有13万多字。2013年6月,王厚鑫带着问题返回母校国防科技大学工程兵学院进行研究攻关。同年11月,他又到江西广丰烟花爆竹生产基地学习。

“现在最大的心愿就是培养出越来越多的优秀排爆手。”金华市公安局成立了“王厚鑫工作室”,王厚鑫通过传、帮、带,成功培养出一批优秀的业务骨干。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4