热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
考核指标不得层层加码 连续加班民警强制休息
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-03-14

浙江公安为基层派出所减负出实招

2019-3-14  浙江法制报  第01版


  通讯员 张先登

本报讯 在3月11日召开的全省创建“枫桥式公安派出所”动员部署会议上,浙江省副省长、公安厅厅长王双全明确提出了建立考核督察负面清单、考核指标不得层层加码、实行连续加班值班民警强制休息制度等一系列为基层派出所减负、关爱基层民警的举措。

王双全表示,浙江公安将以贯彻落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》为契机,按照省委省政府“三服务”要求,进一步将为基层松绑减负、爱警惠警暖警的措施落细落实见效。

据了解,省公安厅将统筹规范督查检查工作作为为基层派出所减负的重要措施,并作出硬性规定:统筹考核督查工作,逐项建立“负面清单”;除上级公安机关部署的专项行动外,未经厅党委批准,各警种部门一律不得组织开展新的专项行动,各地一律不得对指标层层加码;各类督导检查以非接触、信息化、无感式为主,最大限度减少干扰。

省公安厅要求,人力物力和各项保障要下沉基层、倾斜基层,推动派出所提质增效:市、县两级推动警力下沉,特别是县级公安机关要大幅精简机关警力,充实基层派出所,确保实现县、市公安局派出所警力占比高于45%、城区分局高于60%的目标;加大各类权限手段的下放力度,对派出所做到应放尽放,切实解决资源手段在上面、实战需求在下面的问题,为派出所业务工作提供有效支撑;完善基层评议机关制度,把各警种部门服务保障是否有力作为重要考核依据,让派出所来评价。

省公安厅还将在落实好已有政策的基础上,出台一揽子爱警惠警暖警政策,激励基层民警辅警担当作为:积极争取党委政府支持,以两个职务序列改革为契机,用足用好政策,让派出所民警优先享受“红利”;在全面实现派出所民警“城市一人一床、乡镇一人一房”的基础上,高质量推进派出所备勤用房建设;最大限度加大政治待遇倾斜力度,树立干部从基层出的导向,表彰奖励向基层一线倾斜;切实解决双警家庭、困难民警等实际困难;出台加强民警辅警健康管理十项措施,建立因公负伤紧急救治“绿色通道”,在基层所队建设健康服务站点;实行连续加班值班民警强制休息制度,不让拼体力、拼健康成为常态。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4