热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
老人发生交通事故刚进抢救室,“司法黄牛”就来了
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-02-25

嘉兴成立首个“警h·家”,敲掉“黄牛”饭碗

2019-02-25  浙江法制报  第01版


  本报记者 陈佳妮 通讯员 马骏

“警官你好,我家发生交通事故,已经花了7万多,快撑不下去了,有没有什么办法?”20日,老宋一走进位于嘉兴市第二医院一楼的“警h·家”,就急急忙忙问开了。

2个多月前,老宋的父亲骑三轮车被一辆卡车撞上,事发地没有监控,事故责任还未认定。卡车司机表示,自己没有钱。看着病床上昏迷的父亲,老宋愁眉不展。期间,“司法黄牛”陆续打来电话,表示能帮忙争取赔偿。老宋将信将疑,决定还是听老乡的话,去“警h·家”咨询。

“你的情况可以申请救助基金。”听了驻点民警、嘉兴市公安局交警支队直属一大队民警孟良的话,老宋松了一口气。

“警h·家”到底是个什么机构?日前,记者来到嘉兴市第二医院一探究竟。

2018年12月24日,全国首个“警h·家”交通事故处理点在嘉兴市第二医院诞生,交警、医院、律所、保险、司法鉴定5个单位联合办公,“医院、帮助、处理、家的英文单词首字母都是h,‘警h·家’寓意在社会大家庭中,本着公平公正的原则,交通参与者在交警这位‘家长’的主持下尽可能自行协商解决问题。”创意人、时任直属一大队副大队长沈惠忠(现任二大队副大队长)介绍说,设立这个机构,就是为了让事故处理的所有环节透明化、公开化。在这里,当事人可以实时了解交通事故处理流程、赔偿标准。若发生伤人交通事故,交警会在第一时间与伤者或其家属联系,医院也会及时反馈伤者伤情。同时,“警h·家”就设在嘉兴市第二医院急诊室的隔壁,“这就便于为伤者第一时间开通救治绿色通道,并方便后续事故认定、保险理赔、伤残鉴定等问题的免费咨询和办理,实现无缝对接。”沈惠忠说,以往,哪怕是很小的伤情,交通事故双方也要在医院、保险公司、交警等单位来回跑;而现在,伤者在检查治疗的同时在医院即可处理,一般半天就能处理完,“这将极大地方便群众,避免他们跑冤枉路、花冤枉钱,也有利于从源头上遏制‘司法黄牛’的非法行为。”

交通事故伤者进了医院救治,“嗅觉灵敏”的黄牛往往会闻迅赶来。他们自称“背后关系硬,能争取更多赔偿”。以老宋的父亲为例,2018年12月14日,宋父发生交通事故后,被送往浙江新安国际医院。当老宋一家在抢救室门口焦虑等待时,已有“司法黄牛”找上门,“他们说如果急需用钱,可以先帮我垫付20万,还能帮我索赔,但要签代理合同”。当老宋将父亲转院到嘉兴市第二医院时,又有“黄牛”追过来。

沈惠忠说,这些“司法黄牛”得到人伤事故消息后,利用大部分当事人及家属的焦虑心理,以及对交通事故理赔流程和标准不熟悉的现状,成为伤者理赔的“代理人”。但实际上,他们在事故处理、医疗救助、伤残等级评定、保险理赔、诉讼等各环节,都会趁机牟取不正当利益,侵吞伤者应得的赔偿款。

“我们设立这个点,就是要敲掉‘黄牛’的饭碗!第一时间接待事故伤者及其家属,为他们提供咨询等服务,后期还可以主持事故认定、交通事故调解,尽最大可能方便伤者,力争做到‘最多跑一次’。”沈惠忠说,截至目前,“警h·家”已处理交通事故260余起。而“黄牛”在嘉兴二院也逐渐销声匿迹了。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4