热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
会自动报警的小区,带无人机的警务站,你见过吗?这些治安“黑科技”,今后要全省推广
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-02-22

2019-02-22  浙江法制报  第02版

特警PTU车顶上有无人机


  本报记者 陈佳妮 通讯员 俞涛 陈谊

从警情发生到出警处置,最快需要多久?联勤警务站的答案是“1分钟”;出门在外,家里的安全谁来保护?“智安小区”里有智慧管家24小时为你在线“警戒”……2月21日,全国治安管理工作座谈会在嘉兴召开,浙江的智慧警务建设给与会者留下了深刻印象。

记者了解到,以“智安小区”和嘉善联勤警务站为代表的浙江治安管理创新模式,将在全省推广。21日,记者在嘉善实地探访了这2个点,看看它们到底有多“智慧”。

从“智安小区” 向“智安街区”迈进

记者刚走进嘉善风泽泗洲智安小区的“智安家居”展示中心,就被各种看起来“高大上”的智能设备惊呆了:智能可燃气体报警器、智能门磁报警器、智能水浸探测器……各种智能防控设备涵盖了居民生活的方方面面。

突然,一阵“警报声”从民警手机上传来。“当可燃气体达到一定浓度,报警器就会报警,同时燃气灶阀门自动关闭,门窗自动打开。”民警指着安置在煤气灶下的智能可燃气体报警器介绍说,同时手机上的“智安社区”手机APP也会发声报警。

这一功能已经“救”过一户人家。2018年,大云镇缪家新村居民老张的手机突然发出警报,原来是家里的燃气泄漏报警信息。他连忙给妻子打电话,但一直无人接听。老张一边往家赶,一边报警,回到家才得知妻子在洗澡时煤气中毒晕倒了,幸好警察及时赶到。经医院救治,老张的妻子很快康复了。

“智安家居”工程还包括社区远程监控、访客云、物业管理、健康医疗、善警为民等功能板块,通过智能化手段为居民打造永不下班的“智能安防管家”。

据统计,嘉善县从2014年开始建设“智安小区”,至2018年底已在全部9个镇(街道)建成“智安小区”210个,实现县域城乡居民小区全覆盖。已建成的“智安小区”刑事警情比未建成时下降55.7%,有82个小区实现“零发案”。

在“智安小区”基础上,嘉兴还将有“新动作”——以嘉善为试点,通过大数据、物联网、人工智能等技术,逐步构建起以安全为主要特征,以大安防和大数据应用为支撑的“智安街道”建设。

带无人机的警务站

在嘉善建立的县域智慧安防体系中,9个小小的联勤警务站发挥了重要作用——每个站都位于城区治安的“咽喉”部位,成为街面警力“屯兵点”、应急处突“桥头堡”、24小时服务群众“便利店”。

记者刚到万联城联勤警务站,就被头顶“嗡嗡嗡”声所吸引——无人机越飞越近,缓缓悬停在一辆特警PTU的车顶上。这架无人机的作用不可小觑:2017年12月21日,嘉善华都广场突发持刀伤人事件,嫌疑人案发后逃窜。嘉善县公安局情报指挥联勤中心迅速指令施家路、国美两个警务区内警力集结,联勤警务站车载无人机迅速升空,很快就“抓”到了嫌疑人的画面。无人机一路跟随,指挥员根据航拍画面研判警情。距离案发仅15分钟,嫌疑人就落网了。

这个联勤警务站只有40平方米,却整合了情指联勤中心、综合指挥室、联勤警务站、街面作战单元一体可视指挥链条,同时搭载最先进的AR警务实战视频地图,辅以4G单兵执法记录仪和PTU搭载无人机,辖区情况一目了然。

这个警务站还是个“24小时便利店”,人工咨询台、网上业务自助办理区、纠纷调解室、视频防控台等功能区一应俱全,不时有人来办理业务。

据悉,2018年嘉善城区街面“两抢”案件仅发案2起,联勤警务站周边可防性侵财案件同比下降32.3%,成功化解矛盾纠纷189起,调解成功率达98.5%。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4