热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
“在外逃亡的生活怎能和家里相比?”被义乌警察的一封信感动,2名境外逃犯回国自首
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-02-20

2019-2-20  浙江法制报  第01版

本报讯 “李警官,14日和15日的航班,哪一班比较合适?”春节回来上班第一周,义乌市公安局经侦民警李春红收到了在逃人员的短信,竟是跟他商量买回国机票的事宜。这样的转变,主要得益于过年前的一封“拜年信”——

“东躲西藏,绞尽脑汁怎么不被抓到;惶恐不安,日夜惊恐让自己的亲人担惊受怕;漂泊在外,饱经常人无法想象的酸甜苦辣。在外逃亡的生活怎能和家里相比?自从你开始逃亡的一刻起,亲情、友情、幸福、快乐、家庭、事业一一都离你而去……”

这封信,义乌市公安局经侦分局用短信或微信发送给了在逃人员及家属,没想到效果意外的好。节后上班仅一周,就有2名境外逃犯被义乌警方的规劝打动,主动回国投案自首。

第一个回复警方的是逃亡泰国的邓某。邓某是江西弋阳人,去年下半年在义乌某货代公司任职时,与义乌一家进出口公司伙同骗取了一定金额的出口退税,从中收取了三四千元的“好处费”。

当民警通过调查取证准备对邓某采取措施时,发现他已经不在国内,携一家人去了泰国旅游。警方找到邓某本人时,他因恐惧一直不敢回国。在春节前,民警就考虑给邓某和他家人发了那封信。

饱含真情的文字很快打动了邓某。通过民警和他家人的进一步工作,邓某于2月11日,也就是节后上班的第一天回复了信息,称已经买好了回国的机票,将主动投案自首。

无独有偶,经侦民警李春红也收到了逃犯王某的回复。

出逃的王某,是义乌一家民营企业的负责人,生意做得红火,可就是因为虚开了27万余元的发票被查,春节期间逃窜到了印度。

去年9月,义乌警方接到线索,一单发往江苏省沭阳县的货物涉嫌虚开了增值税专用发票。经过充分的调查取证,民警很快掌握了犯罪嫌疑人王某的作案证据,并打算节后对其采取强制措施,却发现王某已于2月7日(大年初三),只身潜逃至了印度。

“趁热打铁,我们春节期间就对他的家属进行了走访、规劝,并送去了‘拜年信’,希望他能理性地配合警方工作,趁早归案。”李春红说。经过几天的思想工作,王某竟然主动加了李春红的微信,并与他商讨起了回国的时间。

其实,每逢中秋节、春节,义乌市公安局经侦分局都会动员警力,上门对在逃人员家属开展劝逃工作。据了解,过去一年,经侦分局的追逃战果十分可观,共抓获逃犯58名,其中“猎狐”逃犯15名,“猎狐2018”专项行动成绩列金华第一,全省县级公安机关第一。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4