热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
奏响忠诚之歌:党建引领,浙江公安勇当党和人民满意的“红船卫士”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-01-24

2019-1-24  平安时报  第01版

98年前,风云际会,承载着中华民族伟大复兴历史使命的南湖红船起航。由此,在党建引领下,中国革命事业不断从胜利走向胜利!

历史一次次证明,在革命、建设和改革各个时期,中国共产党始终是时代先锋、民族脊梁。

在日前召开的中央政法工作会议上,习近平总书记强调,“坚持党对政法工作的绝对领导”“要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。”

我省公安机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。按照“五个排头兵”的部署要求,全面践行新时代党的建设总要求,紧抓政治建设,创新党建活动方式方法,活用“党建+”,推进党建工作与业务工作深度融合,奋力推进党建向纵深发展,为有力维护国家安全和全省经济社会稳定提供了坚强的政治保证。

紧抓政治建设 锻铸忠诚警魂

天下大德,莫过于忠。

金色盾牌热血铸就,忠诚誓言铭记心头。没有哪两个字比“忠诚”更能彰显人民公安的底色。

公安机关是党和人民手中的“刀把子”,必须在对党忠诚上有更高的要求。一直以来,省公安厅党委把“对党绝对忠诚”作为一切公安工作和队伍建设的首要要求。

去年4月8日,副省长、省公安厅党委书记、厅长王双全率厅党委成员和部门负责人,在位于杭州市北山街的“五四宪法”历史资料陈列馆举行庄严的宪法宣誓,宣示省公安厅党委和全省公安民警忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,彰显了人民公安不忘初心、牢记使命,增强宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性。

牢牢把握思想政治工作这一生命线,全省公安机关利用多种载体狠抓学习教育活动,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重要政治任务来抓。

一年来,动员部署、辅导报告、主题党日、主题党课、参观学习、交流发言、谈心交心、网络答题等学习教育活动在全省公安机关深入开展,兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮。

一年来,省公安厅党委理论学习中心组集中学习24次,全厅2000余名党员参加党的十九大精神知识测试。

一年来,“读原著、强党性、促改革”读书活动、“大学习大调研大抓落实”活动、“新时代大学习跟着总书记读好书”活动、“十名处长话改革”“百名支书上党课”“千名党员谈体会”活动、深化“推进‘最多跑一次’改革强服务强效能作风建设专项行动”、开展“三访三创”等活动在全省次第开展,强化信仰、忠诚使命。

各级公安机关党支部切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极开展主题党日活动,广泛进行革命传统、爱国主义、“弘扬红船精神,争当时代先锋”微党课、走访革命前辈、瞻仰革命旧址、开展纪念征文、知识竞赛等活动,不断丰富主题党日活动的内容和形式。省公安厅政治部党总支、警保部党总支组织全体党员赴淳安开展党日活动,参观下姜村村容村貌和“心无百姓莫为官”展示馆,全方位感受下姜村十多年来发生的翻天覆地变化;同时,邀请淳安县委党校老师为全体党员上了一次党课,了解海瑞生平事迹,接受廉政文化教育。

去年9月28日,厅党委副书记、常务副厅长、直属机关党委书记毛善恩出席厅直机关党支部建设提升工程推进会,强调坚持以党支部建设提升工程为载体,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,全面推动公安机关党建工作再上新台阶。全省各级公安机关坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,政工干部开始回归党建主业,把抓好党内政治生活作为第一任务,从实从严抓好“三会一课”、谈心谈话、民主评议等各项制度落实,确保各级党组织政治定位不偏、政治功能不弱。

通过一系列的活动洗礼,对党忠诚刻进了民警的灵魂,注入了民警的血脉,化为一个个有力的行动。我省公安机关正锻造成为一支绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的过硬公安队伍。

创新党建方式方法 党建焕发新活力

嘉兴南湖公安以“红船精神”为引领,不忘初心、牢记使命。图为“红船卫士”队伍中的青年民警突击队正在红船旁巡防。

不驰于空想,不骛于虚声。

党建不是一句简单的口号,公安姓党,必须不断创新党建工作手段,将党建工作渗透到具体工作的全方位、全过程。

琴弦松弛,难奏华丽乐章;党纪严明,方筑钢铁城墙。

近年来,省公安厅强抓组织管理,层层落实全面从严治党管理责任。

去年3月29日,省公安厅党委举行全面从严治党治警责任书签订仪式,王双全与厅党委班子成员签订2018年度全面从严治党治警责任书,机关党委与厅机关各部门党组织签订《党建责任书》《党风廉政建设责任书》,部门层层签订《党建工作责任书》,严格落实党建工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

省公安厅印发《2018年浙江省公安厅党的建设工作任务分工》,构建纪检监察与政工、督察和审计部门协作配合的“1+X”大监督格局,出台特邀监督员工作规范,运用网上督察系统和12389举报投诉平台,形成网上网下联动、内外协同的整体态势。

创新党建方式方法,全省公安机关大力推动传统党建与互联网融合、线上线下活动融合,不少地方公安机关开发运行了基层党建主干系统、党群服务微平台、党建责任管理系统等“智慧党建”平台,运用手机APP、党员智能卡管理等新手段,实时掌握党组织活动、党员管理、服务群众等情况。2018年12月,省公安厅技侦总队党支部“责任推动、文化促动、创新联动、激励调动‘四轮驱动’推动‘无形战线’党建质量提升”被省直机关评为2018年度全省机关党建工作优秀创新成果奖。

红船精神代代相传。党的十九大之后,厅党委班子全体成员以及巡视员、副巡视员,厅属各部门主要负责人集体赴嘉兴南湖瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示省公安厅党委和全省公安民警坚定的政治信念和争当弘扬红船精神、深入学习贯彻党的十九大精神排头兵的决心。厅直属机关党委组织厅直机关党委委员、纪委委员,以及各部门党组织负责人赴嘉兴南湖“重走‘一大’路”和听一次党课、瞻仰一次红船、看一次展览、学一次党章、观看一次教育片、重温一次入党誓词活动。

在中国共产党的诞生地嘉兴南湖,从2013年起,嘉兴市公安局南湖区分局在全国首开公安党代表任期制之先河,从全局选举95名党代表,充分赋予党代表知情权、参与权、监督权;设立党代表工作室,配套建立党代表季度例会制度,每季度就全局性重大事项、重要决策提交党代表分组讨论,征求意见建议。

在湖州,德清县公安局阜溪派出所党支部“五颗红星”锻铸“红警担当绘安宁”党建工作成效显著,彰显了公安基层党组织“红色担当”“红色信念”“红色堡垒”“红色家园”“红色铁军”的本色与本真。

在台州,三门县公安局创新开发网上党建APP“掌上党建”,打通基层公安机关党建工作“最后一公里”,打造新时期基层战斗堡垒。平台涵盖党组织生活的“三会一课”谈心谈话、风险防控、任务指令、责任清单、常态教育、基层风采、发展党员等8个功能模块,实现了党建管理的全领域覆盖。出差在外的党员民警也能第一时间参加党组织的学习活动。

传统加创新,一系列创新举措,确保我省公安机关党建工作落地落实,在新时代焕发出勃勃生机。

活用“党建+”党建迸发新优势

习近平总书记强调,“抓好党建是最大政绩”。

党建工作要绝对引领公安工作,同时也要深度融入业务工作之中。

工作推进到哪里,党建工作就延伸到哪里。党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。

在衢州,江山市公安局党委始终把党建作为推动公安事业改革创新、锐意进取的灵魂,明确了“党建引领业务、业绩体现党建”的党建政绩标准。从2015年“书记带头干、委员跟着上、党员带着民警干、民警做给辅警看”的1.0版本到2018年以“党风廉政建设主体责任”落实为抓手,切实推进“党团共建带队建”的3.0版本,不断提升队伍组织力、战斗力。

内强自身的同时,我省各级公安机关全面推行“党建+”工作,拓宽党建维度,提升基层党建引领力,努力把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,党员纽带与社会治理相结合在全省各地不断迸发出生命力,为推进“最多跑一次”改革、为“大学习大调研大抓落实”活动的开展、为护航经济社会发展注入了强大的“红色动力”。

在“老先进”杭州市公安局下城分局长庆派出所,组建以社区党员为主体的辖区平安巡防志愿者队伍,每月进行平安巡防志愿者培训,整合巡逻队伍,丰富巡防内容,由单一治安巡防向综合巡防拓展延伸,提高平安巡防工作针对性。不久前,他们还指导吴牙社区成立了安全委员会,并成立临时党支部,制定《治安公约》,把辖区单位、社区、沿街店面的安防力量组建成一支巡逻队伍,形成居民自我管理、安全自治共建的工作机制。

在“新丝绸之路起点”义乌,有许多来自全国各地的党员。义乌市公安局打造“新丝路红色驿站”,把流动人员的管理作为基层党建工作和社会治理的重点来抓,创造出“党建+大数据”流动人员管理模式,不仅推动了流动人口党员的精细化管理,更促进流动人口党员与当地党组织的有机融合,增强流动人口党员的主人翁意识和引领示范作用,成为义乌公安打造共建共治共享社会治理格局的“撒手锏”。

行程万里风正劲,重任千钧再出发。

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。

我省各级公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,以政治建设为统领,大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,推动党的建设全面进步、全面过硬,护航“八八战略”再深化、改革开放再出发,努力为“两个高水平”建设营造安全稳定的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,为全面深化公安改革,全面提升公安工作整体效能和现代化水平,提供强有力的思想政治和组织保障。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4