热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
省委书记车俊4个月内5次罕见批转群众来信,点赞宁波公安“最多跑一次”改革 这就是“三服务”的具体表现
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2019-01-16

2019-1-16  平安时报  第01版

“说句真心话,我从未想到政府部门服务会这么贴心周到。我要以我的亲身经历为宁波公安‘最多跑一次’点个大大的赞!”今年1月3日,省委书记车俊收到一封宁波寄来的感谢信,信中一企业负责人发自肺腑地赞许了宁波公安的“最多跑一次”工作。看完这封感谢信,车书记当即批示:“这就是服务企业,服务群众,服务基层的‘三服务’的具体表现。”

这已经不是车俊书记第一次为宁波公安“最多跑一次”工作点赞。仅自2018年9月以来,先后有5封群众表扬宁波公安工作的感谢信受到车书记的批转,这样高频批示实属罕见到底是怎样的改革成效让群众赞不绝口,让省委书记多次点赞?听听这几封感谢信背后的警民暖心事,您或许就会有答案。

为群众办货车通行证,他连续7小时考察线路,中午只啃了几口面包

2018年9月19日中午,两名中年男子来到宁波市行政服务中心公安窗口,神情焦急地问正在窗口值班的民警王营定,“能不能尽快为我们办两张货车通行证?”

原来这两名男子是宁波东洲电力公司工作人员,着急运一批电线杆到象山和宁海,但周边几个高速路口全部实行交通管制,禁止大型货车通行,而走无通行证的线路则势必无法按时把电线杆送到施工单位,会给企业造成经济和信誉损失,因此急需办理货车专线通行证走近路。

货车专线通行证手续正常办理需要5天时间,王营定考虑到求助人的特殊情况,立即联系交警启动了“急事、难办事项”绿色通道。由于货车装载电线杆子较长超过货车尺寸,转弯半径较大,要确保运输安全,线路勘察程序不能省。为节省时间,王营定顾不得吃午饭咬着面包就和求助人上路勘察,从江北、海曙、鄞州三个区一直到东钱湖,从白天忙到天黑,整整7个小时,直到确保每一条公路通行的安全性。最终为货车量身定制了通行路线和通行时间。当天晚间,王营定将通行证交到求助人手中,电线杆很快顺利送达目的地。

“多亏了警察的帮忙,我们企业避免了大的损失。后来宁波市公安局的几位民警还专程上门来帮我们企业办了一次证,指导单位驾驶员开展安全教育培训。对我们像亲人一样,很感动。”东洲电力器械有限公司的负责人动情地说道。

答案之一:加强事项梳理,优化流程改造,是实现“最多跑一次”两个“百分之一百”的前提保证。

自2017年,浙江省推进“最多跑一次”改革以来,宁波公安在简化群众办事手续和优化办事流程的民生服务上有不少突破。例如为了实现“一次办”,为企业一些批量业务专门提供上门集中办理的服务;推出一系列线上证照申领并加快了线上审核时间,部分证照可实现实时办理;推行交警审批窗口容缺服务、现场取证、快递寄证等举措;打通政府部门信息壁垒,推动政务服务网、公安网、互联网数据互通等等。最大程度地“减事项、减次数、减材料、减时间、免填表”,为企业和群众提高了办事效率。当前,宁波公安机关除5个例外事项外,指导目录事项100%实现“跑一次”;除省公安厅明确涉危涉敏涉爆涉枪事项外,指导目录事项100%实现“一网办”。

手续包办、送证上门,这张签证暖了70岁瑞典籍老人的心

张燕琴原是宁波北仑人,30年前移民瑞典居住,如今年过古稀的她想着落叶归根,回老家长住。可是申请长期签证却把腿脚不便、年事已高的张燕琴老人难住了。

去年10月张燕琴专门去北仑区出入境办事大厅咨询,民警给老人写了一张长长的清单,流程和所需材料交待得十分详细。可是,老太太长期不在国内居住,还是有搞不明白的地方,于是给出入境拨去了电话。民警得知老人的困难,马上帮助老人联系派出所办好了相关证明材料,还上门给老人拍证件照,取了老人的护照进行更新。最后又把更新的护照和材料送还给老人。老人拿着办好签证的护照,感动得不得了。

老人十分感慨:“以前总觉得外国比中国好,可现在中国已经建设得这么好了。我要把这件事好好地给当地华侨说一说。祖国太伟大了。”

答案之二:意识与态度决定着“最多跑一次”改革的成效和水平。要心中装百姓,对群众有热情,以人民为中心。

让群众如此满意的服务离不开近几年宁波公安一系列举措和规范的推行。近几年宁波公安一直定期组织开展“把方便交给群众,把麻烦留给自己”专项教育实践活动;建立窗口星级评定制度,让老百姓参与办事机构评分监督;并在办证窗口全面实行“一窗受理、一站办结”服务,推行“无差别化全科受理”给老百姓提供更加便捷的服务,最近宁波公安又出台两批30项便民利民举措和18项服务民营企业“零次跑”“零距离”措施,不断提高公安的服务水平。

没有最便捷只有更便捷,从多证办理到一证办理再到无证办理的转变

戚光明是宁波一私营企业主,实现财务自由的他在8年前喜欢上了自驾游,每年都要自驾全国各地旅游。以往每年出游前,戚先生都要花时间跑派出所、行政服务中心几趟,才能把边境通行证办好,而自去年以来完全不一样的办证体验,让他颇为感慨。

“以前虽然办事过程还算流畅,但感觉麻烦。”戚光明说,“2017年去办证的时候,窗口工作人员告诉我无需其他材料,只要带上身份证就能直接在公安窗口办理边境通行证了,真的方便了很多。”

而在去年初夏,戚先生去审批窗口办证时发现自己忘了带身份证。正要回家跑一趟的他却被民警喊了回来,原来现在“刷脸”也能办证了,戚先生当场就拿到了证。工作人员还告诉戚先生手机上也已经可以办边境通行证了。宁波公安的微信公众号、网站都可以办边境通行证,快递送证上门还是免费的。

“明年我打算在网上办理,足不出户就能办实在太方便了。这一年年的办证体验让我一个普通人也感觉到改革的推进。”戚光明说。

答案之三:强化技术支撑,运用电子化、信息化、掌上式的多媒体手段是“最多跑一次”改革的必然选择。

2018年,宁波公安致力于建设“掌上警局”,建成上线“阿拉警察”APP。目前下载用户突破200万,实名认证用户超60万,平均日活量过2.1万人次;另外宁波公安还推出电子证照,助推“无证件城市”建设,在全国全省率先开发身份证、户口簿、居住证、驾驶证、行驶证、电动自行车防盗登记信息6类证照电子化。2018年,电子证照二维码调用总量达90万人次,大大便捷了市民们的办事过程。除此之外,“浙里办”掌上APP,宁波公安实现了68个民生事项的对接。

在宁波,警民之间像这样的动人的小故事还发生了很多很多。2018年,宁波市公安局一共收到群众感谢信和锦旗共82封(面)。两年来宁波公安用心落实“最多跑一次”改革,改革成效整体走在全省公安机关和市直部门最前列。2018年,宁波公安“最多跑一次”实现率95.65%、满意率95.97%位列全省公安机关一类地区第一名,连续两年年度考核位列一类地区第一名。

在群众表扬宁波公安的其中一封感谢信上,车俊书记作了这样的批示:“这才是以人民为中心,这才是人民警察。”宁波公安把为人民群众服务真正放在心里,把“最多跑一次”改革真正落实在行动中。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4