热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
湖州织里有个“老兵警长”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-12-17

随身携带2只充电宝,他的手机是民生热线

凝聚退役军人正能量,他建起了“老兵驿站”

2018-12-17  平安时报  第01版

编者按:“军人就要有军人的样子!”这是湖州织里军转民警陈建如的口头禅。汶川地震救援、西藏新疆执行任务,顽强拼搏、不怕牺牲,是作为军人的姿态;把百姓当亲人,真心实意解难事,是作为社区民警的姿态;为退役军人建起温馨的“老兵驿站”,组织老兵义务服务队,是作为军转干部的姿态。陈建如退役不褪色,忠诚敬业、初心不改,为广大退役军人树立了一个标杆。

记者 张先登 通讯员 郭楼儿 彭礼武

【人物名片】

陈建如,1973年2月出生,中共党员,1991年12月入伍,2010年10月转业至织里公安工作。现任湖州市公安局织里分局织东派出所轧村警务站站长,主要从事社区警务。他先后受到嘉奖11次、荣立三等功4次,曾获全省优秀人民警察、全省最美警察、省优秀军转干部等荣誉称号,并多次被评为“优秀公务员”。

陈建如中等身材,一张国字脸,一口河南口音普通话,说话中气十足,走起路来腰板笔直,浑身透着一股军人本色。

从军20年,从警8年,陈建如被百姓亲切地称为“老兵警长”。作为一名转业军人,这位“老兵警长”心里始终装着一种信仰!无论是在军队还是在警营,这种信仰在他身上一直延续着,45岁的陈建如用实际行动践行和诠释着一名“老兵警长”的信仰——对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

“陈建如同志作为一名军转干部,转业公安机关后主动长期扎根基层,爱党敬民、爱岗敬业,在平凡岗位上展示了不平凡的精神。”湖州市委常委、公安局长夏文星说。

“老兵”退役不褪色

1991年,在河南省固始县黎集镇,年仅18岁的陈建如披上戎装,“当时我高考落榜,心想报效祖国最好的方式就是当兵。在背上行囊的那一刻我就暗暗对自己说,我一定要做到最好!”

带着这样的信念,陈建如走进军营。在部队,他通过努力考上了江西南昌陆军学院,读完大学课程。凭借过硬的军事素质,从士兵一步步晋升为副营长。

20年的军旅生涯,陈建如有着太多难忘经历:在汶川,他带着突击队,翻越早已塌陷无路的高山,为被困百姓送水、送药、送食物;在西藏,他执行秘密任务,坚守在海拔4000多米的高原之上,每天只能吃混着沙土的盒饭;在新疆,他全副武装,防范着每天随时可能冒出的危险,守卫当地的一方平安……

一身戎装,是陈建如前半生的执着;军装换警服,则是他后半辈子的追求。

2010年12月,陈建如准备转业,优秀的他有30个职业可以选择,但他在填写志愿单上的3个志愿时,毫不犹豫地都填上人民警察这个岗位。

随后,陈建如穿上编号为“053773”的蓝色警服,开启了他的警察生涯,成为社区民警的他,在基层一干就是8个年头。

“最好的工作,就是干自己喜欢的职业,投身自己热爱的事业。我就是喜欢这身警服,我就是想当人民警察,继续为人民服务!”陈建如说。

墙上挂起三句座右铭

从部队到警营,陈建如面对着变化的环境、变化的工作业务、变化的服务对象,但唯一不变的就是他从部队带来的那股子“一丝不苟、敢打敢拼”的作风。

陈建如所在的轧村警务站,设在织里镇香圩墩童装产业园区内。这个2016年3月正式投入使用的园区,是织里推动童装业转型升级的一个重点区块。

目前,园区内共有童装企业56家、常住员工4000余人。由于园区内居住人员较多,加之投入使用不久,不少地方管理服务不到位,造成了区内安全隐患较多、各类矛盾频发,消防安全形势更是不容乐观。

面对复杂的治安环境,陈建如在轧村警务站墙上挂起了三句座右铭:真心实意为群众办实事、力所能及为群众做好事、想方设法为群众解难事。

为弥补园区安全短板,陈建如专门向所里建议推进园区智慧安防设施建设,指纹门禁系统、智慧消防系统等科技项目在园区内安家落户。目前,园区已安装视频监控探头等设备数百套,员工宿舍盗窃案件由最高峰时每天4起转为现在的零发案。

陈建如还有另一个身份——香圩墩园区网格警长。在警务站力量之外,他依托30名网格员以及1000多名志愿者,以社区、行政村为基本单元,建立起工作共商、信息共采、资源共享、矛盾共解、风险共防“五共”机制。自2017年3月实行网格化管理以来,已督促整改隐患290处。

去年,香圩墩网格被评为全市第一批“无贼网格”。织里公安分局局长周新强说:“老陈和他的香圩墩网格工作扎实,成效明显,是织里公安打造社会治安防控体系升级版的一个成功典范。”

“如果一件事情要做到100%,老陈会付出120%的努力,多出的20%是他在处理事情后,还会继续跟下去,直到事情圆满解决。”织东派出所所长吴雪松和陈建如共事多年,对于这位“老兵警长”,他打心眼里佩服。

把百姓当自己亲人

“今晚你不出面,我和同事就找你一夜!”10月11日凌晨,当第21个电话终于被接起时,陈建如对着电话那头的男子,语气坚定且不容置疑。

这是一名离家出走的轻生男子,经过努力,陈建如终于见到他,在暴雨中苦劝了1个多小时后,凌晨3时,男子上了警车。

第二天,陈建如又给男子打电话,想劝劝对方。电话又没接通,陈建如急了,给对方妻子打电话,得知男子还在睡,又安下心来。第三天,陈建如还是放心不下,干脆拎着水果上门开导。

“他心里始终装着百姓,把百姓当成自己的亲人,百姓的事情就是他的事情……”与陈建如一起共事多年的民警高振亮,对陈建如是赞不绝口。

2013年,高振亮到富康路警务站当民警时,陈建如已经是晟舍警务站站长。高振亮很快发现,当地百姓和陈建如打招呼时,不是叫“陈哥”就是叫“老陈”。对此,高振亮特别羡慕。“片儿警嘛,最重要的就是和群众打成一片。什么时候大家叫我‘小高’‘高哥’,我才算真正出师了。”

可是,半年过去,大家虽然看见他挺客气,但还是叫他“高警官”。高振亮忍不住了,跑去问陈建如有啥诀窍。陈建如笑呵呵地说:“很简单,把辖区百姓当成自己亲人就可以了。”得到“秘诀”之后,高振亮身体力行,“真灵啊,慢慢地,大家也开始叫我‘小高’‘高哥’了。”

“别看我教小高时挺笃定的,其实,刚穿上警服那会儿,我心里也是没底的。”那时候的陈建如开启了“不懂就问、不懂就学”的学习模式。同时,为了尽快与当地百姓熟悉起来,他用了最土但也最有用的办法——挨家挨户上门去走访。他制作了一个列表,每走访一户人家就在上面打一个钩。一有功夫他就往群众家里跑。“一段时间下来,打的钩越来越多,我也逐渐和辖区群众成了熟人,接下来的工作就好开展了。”

不管去哪里,陈建如身上总是带着一盒警民联系卡,上面有他的电话,保证24小时开机。渐渐地,他的电话也成了辖区群众的热线电话。因为找他的电话太多,他平时都随身带2只充电宝。

“当兵时爱民,当民警也一样。我和百姓的感情越来越深,工作也越来越得心应手。”说起这个,陈建如忍不住露出了笑容。

从警8年,陈建如换过不少岗位,但都在和老百姓息息相关的基层一线。织里公安分局政委姜建强说,无论在哪个岗位,老陈都会想方设法拉近与群众之间的距离,进而赢得大家的信任。

“老兵驿站”成退役军人温馨港湾

轧村警务站辖区有10个行政村,外来人口上万人,退役军人近千人。

“我们的一切都是党给的,是党培养了我们,我们绝不能忘党恩,再苦再难,都不要向组织提要求,不给组织添乱。”这是陈建如和辖区退役军人常说的一句话。

已经从警8年,陈建如退役不褪色,身上依旧是军人精干的作风,始终不给部队“丢脸”,许多他曾经的兵,退役后来找他,他也是这样要求的。

渐渐地,有许多退役军人都喜欢来找他这个“老班长”聊家常、反映问题,陈建如就建起了“老兵驿站”,主要是力所能及地帮助战友们解决一些问题,战友们碰到烦心事的时候,也有个地方说说话。

“如果没有老连长陈建如,就没有我的今天。”织里镇振兴街道城市执法大队副大队长刘玉斌,每次提到“老连长”陈建如都很感慨。

原本在部队的时候,陈建如是他新兵连的连长。2013年底,刘玉斌退役之后选择留在湖州,但是举目无亲的他一直找不到称心的工作,就连吃饭也都成了问题。陈建如得知这个情况后,主动帮他联系,到织里交巡警大队工作。

刘玉斌至今还记得,在他去报到那天,陈建如非常严肃地看着他,跟他说,“你是一名优秀的退伍军人,千万不能给部队丢脸。”

刘玉斌把老连长的这句话,当成了工作动力,从一名普通辅警队员做起,一直干到中队长,还因为工作业绩突出,被织里镇政府选聘为后备干部,当上了振兴街道城市执法大队副大队长。

除了刘玉斌,陈建如还经常和辖区里的退役军人打交道,发现他们思想觉悟高,正义感强又有爱心,都想着退役回家后能为社会再做点什么。于是,陈建如就将辖区里的退役军人都集中起来,让他们发挥正能量、实现人生价值。

“老兵驿站”很快组建了老兵宣传队、老兵巡逻队、老兵调解队,不但成了退役老兵们共同的精神家园,更成了服务当地群众的一块牌子。

2010年退役的吴利华是石头港村村委会主任,也是“老兵驿站”调解队的一员,虽然平时工作很忙,但只要调解队有需要,他都会积极参与。“老陈保持了一名军人的优良作风,是大家学习的榜样。跟着他干,我们服!”

如今,在陈建如的辖区,故事每天都在发生:5个多小时成功劝说并解救一名患有抑郁症而自杀的女子;冒高温帮助老人找回失散30多年的亲人;为骑车摔伤未报警而得不到医保补偿的外来打工者找到证据,最终获得医保补偿……辖区群众说他永远是一个闲不住的“老兵警长”。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4