热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
CCTV2018年度法治人物评选揭晓 枫桥派出所“老杨调解中心”杨光照当选年度法治人物
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-12-06

2018-12-6  平安时报  第01版

本报讯(记者 宋砚峰 通讯员 吴嘉军 章立佳)12月4日,国家宪法日,CCTV2018年度法治人物评选揭晓,诸暨市公安局枫桥派出所退休民警、“老杨调解中心”杨光照光荣当选。颁奖礼在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)、央视社会与法频道(CCTV-12)播出。

“征战半生,归来时不泯信仰!只要人民呼唤,你会把自己再次点亮。那枫桥的智慧,又写下新的篇章。135本日记里,是你守望着的幸福家乡。你叫杨光照,你用人生注解这个名字,温暖,高尚!”这是颁奖礼上给予当选人物杨光照的颁奖词。

CCTV2018年度法治人物颁奖礼以满满敬意点赞法治人物。在这背后,离不开长久以来我国法治建设栉风沐雨、砥砺前行的探索和积淀,更凝结着当下无数法治工作者恪尽职守、孜孜不倦的忠诚和奉献。杨光照就是其中的杰出代表。

杨光照总是穿着一套没有肩章和领花的旧警服,在每天早上8时左右,就步履匆匆地走进设在枫桥派出所内的“老杨调解中心”办公室。虽然已经退休8年多了,但老杨一直“退而不休”,以“群众就是自己的亲人”的赤诚之心,以“五加二、白加黑”的敬业精神,以“老杨到,事情了”的群众工作品牌,忠实践行习近平总书记把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好的指示精神。

1986年,杨光照从部队转业来到枫桥派出所。18年的军旅生活,炼就了他艰苦奋斗、敢于担当、勇争一流的革命本色,凭着一辆破自行车和一本日记本,杨光照在枫桥镇扎下了根。

杨光照和同事们以“枫桥经验”基本精神,结合派出所工作实际,开展警调联动,化解群众矛盾纠纷。在基层社区警务中,“老杨”充分运用了“勤、帮、靠、快、公、活”的六字群众工作法,依靠群众,服务群众,为群众化解矛盾,被广大群众誉为“堂宗娘舅”。

杨光照本着“帮人帮心、帮人帮富、帮人帮到规正、不帮一时帮一世”的原则,他让辖区100余名违法违规人员重获新生,有效降低了重新犯罪,促进了社会的和谐与稳定。1999年,杨光照被评为“全国优秀人民警察”。

2010年8月,“老杨”本该光荣退休,回家安享晚年,但当时枫桥的干部群众要求老杨继续留下来,为顺应枫桥干部群众的呼声,在诸暨市公安局、枫桥镇党委政府领导的支持下,枫桥派出所成立了由杨光照牵头的“老杨调解中心”,成为全省基层公安机关首家民间调解组织。从此,本可安享晚年的“老杨”带着对枫桥人民的深厚情感,怀着“帮助群众、快乐自己”的心愿,奔走在枫桥辖区社区、农户、厂矿企业、机关学校,投身于矛盾纠纷的防范化解工作中。

近8年来,老杨共调处各类矛盾纠纷1900余起,调解结案1850余起,调处率98%以上,纠纷结案率100%,兑现各类经济损失赔偿(补偿)8300余万元,群众对“老杨调解中心”的满意率达到100%。调解中心连续两年被诸暨市委、市政府评为十佳优秀单位,枫桥镇治安调解优秀单位。2014年更是被中组部评为全国离退休干部先进集体。2016年7月“老杨调解团队”被评为浙江省十大法治人物。“老杨”连续3年被诸暨市政府评为诸暨市十佳优秀调解员,2018年5月,“老杨”被司法部聘为全国人民调解专家。2013年5月,“枫桥派出所”的调解模式和总结的“依法疏导、把握重点、换位思考、背面结合、联动调解、案例举证、借助力量、情感感受”调解八法与技巧被绍兴市公安局推广与应用。央视媒体先后以“老杨调解中心”及“老杨”为原形在枫桥实地拍摄了“枫桥故事”“枫桥警察”“老街警事”“平安使命”“枫桥好人”等多部电视剧与专题片,“平安枫桥”越剧也搬上戏台。

如今,“老杨调解中心”逐渐形成了派出所调解中心为主,警务站调解室、村企调解会、综治中心和流动调解车为辅,志愿者参与的联动调解新格局和“网格化管理、组团式服务、点菜式预约”的警调模式,建立起“专业调解攻克疑难问题、联合调解化解矛盾纠纷、驻村指导预防矛盾隐患”于一体的三级社会矛盾预防化解机制,实现了由“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”向“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新跨越。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4