热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
让回家变得简单 让平安更加智慧——长兴“智能门锁”助力基层治理创新
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-11-29

2018-11-29  平安时报  第01版

记者 张先登 通讯员 徐娅莉

“手指点一下,3秒钟门就打开了!真方便!”“现在只要带上手机,再也不用担心忘记带钥匙和忘记报出租信息被罚款了!”11月26日,长兴县李家巷镇章浜村村民王小琴家聚集着不少居民,王小琴兴致勃勃地“炫耀”自家出租屋新安装的“智能门锁”。

居住出租房屋中流动人口底数不清、人员流动性强、安全隐患大等问题,一直是困扰和牵制基层公安开展治安管理的难点。长兴公安坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持“防为主、防为上”工作方针,创新推出出租房屋“智能门锁”应用,有效破解流动人口服务和管理难题,做到服务不缺位,管理更到位,积极打造共建共治共享社会治理新格局。

“‘智能门锁’破解了流动人口服务管理效能提升的难题,实现了‘让好人行动更自由,让坏人寸步难行’的服务管理目标。”采访中,长兴县副县长、公安局长盛洪卫将“智能门锁”的多功能性比喻成“五把锁”,“它是站在互联网风口的一把锁,是融合管理要求的一把锁,是提高警务效能的一把锁,是保障流动人口合法权益的一把锁,也是提升服务水平的一把锁。”

2018年4月至8月,长兴公安在充分调研和论证的基础上,选取并完成了在居住出租房屋集中、流动人口与常住人口数量倒挂的城东派出所辖区陈塘居委会开始试点工作。

“智能门锁的信息采集由手机APP和门锁动态实时传输两部分来完成。承租人在租房时,通过人脸识别在手机应用中完成注册,提交姓名、人像、身份证号等信息并实时传输至公安机关信息平台。房东通过手机APP发放电子钥匙,承租人可快速完成入住。”在城东派出所“平安驿站”,社区民警徐锦松向记者演示了“智能门锁”的应用,“承租人走到租房门口,只需轻轻一点手机屏幕即可完成开锁。锁具开启的时间、开启人等信息由锁内芯片通过物联网窄带传输至系统后台。”

安徽籍租客黄永霞在陈塘居委会租住多年,她告诉记者:“安装‘智能门锁’后,我觉得特别方便、特别安全,这样就不用担心别人会有钥匙了,以前家里都不敢放贵重的东西。”

陈塘居委会卢秋家里有28间租房,她对“智能门锁”赞不绝口:“以前忘记报出租信息会被罚款,现在装了这把锁就不用担心了。有时租客看房或者忘记带钥匙,要我们帮忙开门,现在只需远程发放电子钥匙给房客开门,真是方便多了。退房后,只要在手机应用中收回电子钥匙,租赁关系便自动解除了……”

“居住出租房屋智能门锁的应用,实实在在地将‘红利’释放在使用者权益保障、公安机关精确管理、违法犯罪有效防控等方面。”长兴县公安局基础防控中心基层基础指导大队副大队长施玮介绍,“系统通过非接触式信息采集,民警无需逐户上门登记,不仅为承租人提供了安全便捷的客户体验,保障了正常合法居住人员基本权益,而且有效地为房东和流动人口免除了登记信息迟报、漏报等方面的法律责任,实现了流动人口管理高效化、服务便民化、效能最大化。”

“智能门锁”探索推行以来,陈塘居委会共安装智能门锁2841把,流动人口登记人数从原来的3828人,提高到5069人,增长了32.4%,获取动态出入信息82万余条,做到承租人轨迹“落地留痕”,彻底改变了传统“脚板”警务警力资源消耗高、警务效能低的现状。

城东派出所社区中队长相娇娇深有感触地说:“以前我们要花大量的时间和精力去采集流动人口信息,应用智能门锁后,大大提升了警务效能,片区治安环境得到极大改善。”

通过对“一房多人”“一人多房”“频繁换房”“昼伏夜出”等异常信息的落地核查,公安机关实现了对异动人员的精确查控,有效挤压了违法犯罪活动的空间。截至目前,“智能门锁”系统共获取情报线索67条,民警实地核查可疑人员32人,协助打处违法犯罪嫌疑人4人,服务实战效果日益显现。

长兴县公安局基础防控中心副主任吴利功告诉记者,随着智能门锁运用的成熟,下一步将在推广模式和运维模式上进行有益探索,真正让“盆景”成为“风景”。随着智能门锁系统功能的日益完善,接下来还将逐步实现与政府各职能部门信息系统的互联互通,为流动人口提供租房信息搜索、房租等费用网上支付、居住证一键申领、单位招工背景审查等服务,让群众真正享受到智能生活的便捷与乐趣。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4