热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
绍兴警民暖了贵州姚家人的心
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-11-07

2018-11-07  平安时报  第01版

通讯员 阮伟萍 鲁逸晔

10月29日上午9时多,姚本子坐在绍兴市公安局越城区分局孙端派出所会议室里,眼睛一直盯着门口。走廊上传来一阵急促的脚步声,两位妇女在门口一露面,姚本子立即三步并作两步走了上去,3人抱头痛哭。这是姚家姐妹30年来第一次团聚。

30年“黑户”,想圆领证心愿

姚本子是孙端镇皇甫庄村范某的“妻子”。30年前,姚本子流浪到孙端镇,身上没有任何能证明身份信息的证件,也说不清楚自己和家人的确切信息。

因为没有身份证,姚本子和范某在一起生活了十几年,却一直没有领结婚证,也没有医疗保险等社会福利。

当时,范某就想让姚本子落户到自己家,但找人打听了一下,姚本子这种情况根本没办法落户,也就断了念想。

随着年纪渐长,姚本子小痛小病也多了起来,没有医保,去一趟医院的费用让本就不宽裕的家庭捉襟见肘。范某再次起了帮姚本子办理身份证的念头,同时也想圆姚本子领结婚证的心愿。直到去年,范某听说同村一位多年“黑户”的智障妇女在派出所的帮助下解决了户口问题,这才下定决心,找到了孙端派出所。

历时8个月,民警几经曲折帮团圆

今年1月26日,范某和姚本子拿着一张写有姚本子家人姓名的字条来到孙端派出所户籍窗口。他们两人都不识字,这张“姚家信息表”是邻居按照姚本子口述,“音译”过来的。“字条上把姚本子的姓名写成了姚奔驰,我们按照‘奔驰’相近读音的字,一个个查过去,可始终没有找到相符的信息。”民警介绍说。

从名字入手没有结果,工作人员转了查找方向:在其他部门,会不会有姚本子的信息?通过多方联系,民警果然发现了一条信息,在计划生育部门,登记着“姚本之”。虽然也是音译,却给工作人员打开了思路:朝着“本之”这个发音试试看。

到了今年9月,工作人员发现了贵州省镇远县的一户人家与姚本子提供的信息很相近。“父母的名字读音都差不多,家里也有一个儿子,3个女儿。”工作人员丁大姐说。工作人员立即让姚本子和范某到所里,把姚家人的照片一张张给他们看。看一张,姚本子的神色就激动一分,连连点头:就是她的家人。

孙端派出所立即将信息发送到贵州省镇远县当地派出所,请求协助。经过查询后,民警找到了姚家妹妹。10月12日,姚家妹妹在当地派出所看到姚本子的照片,当场就哭了:“没想到还能再见到二姐。”

孙端警民,暖了姚家人的心

10月26日,姚本子的妹夫先行一步来到了孙端派出所。民警带他来到姚本子的家里。虽然与妹夫从未见过面,但得知亲人来看望,姚本子还是拉着妹夫的手泪流满面。

“二姐从家里出走后,家里人一直都在寻找,可当时通讯不发达,父母又都年纪大了,一直都没找到二姐的消息。我们以为二姐有可能不在了,户口都已经注销了。”妹夫说二姐家虽然清贫,但可以看出二姐生活得很幸福,丈夫和邻居都对她很照顾。“为了迎接我们,二姐的邻居帮他们把被子都晒了晒,房屋全整理了一遍。”

姚家姐妹在孙端派出所简短的相聚后,民警开车将他们送回家。邻居们早已特地准备了一桌酒菜,为姚本子庆祝找到家人。

“接下来,只要姚本子在当地恢复户籍,就可以领取结婚证。到时就可以将户口迁移到丈夫家里,姚本子也可以享受医保等社会福利了。”孙端派出所民警说道。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4