热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
“老兵”新传 ——记诸暨市公安局枫桥派出所
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-11-05

2018-11-5   平安时报   第01版

编者按:枫桥警务模式是坚持发展新时代“枫桥经验”的重大创新,它以忠诚、专注、贴心的服务理念,实现多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,对于公安工作和队伍建设具有示范意义。今起本报推出《旗帜——枫桥警务模式的基层实践》专栏,对各地公安基层所队践行枫桥警务模式的亮点工作进行深度报道。

本报记者 宋砚峰 董文骐 通讯员 章立佳

“枫桥经验”始于枫桥。55年来,这面政法综治战线上的旗帜始终迎风飘扬,为不同时期的社会治理提供可参照的样本,也使这座美丽的江南小镇在历史长河中留下不可磨灭的印记。

“枫桥经验”源自公安。55年来,诸暨市公安局枫桥派出所作为诞生地派出所,一代又一代民警自觉践行党的群众路线,一直是坚持和发展“枫桥经验”的排头兵。

党的十八大以来,“老兵”有了新作为——枫桥派出所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣时代脉搏,发扬密切联系群众的优良作风,顺应社会治理规律,创新群众工作方法,运用法治思维和法治方式,与当地干部群众一起,创新实践枫桥警务模式,发展形成了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”。

9月7日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在枫桥派出所调研时对枫桥警务模式的做法和成效给予充分肯定。他指出,枫桥警务模式是公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要创新,在全国基层公安机关具有示范意义,要认真总结推广,不断丰富和发展新时代“枫桥经验”。

今年以来,副省长、公安厅长王双全先后3次到枫桥调研,对枫桥派出所坚持发展新时代“枫桥经验”,创新警务模式的新做法给予充分肯定。王双全要求在全省公安机关开展“向枫桥派出所学习”活动,全面推行枫桥警务模式,实现警务理念新转变、警务手段新突破、警务方式新拓展、警务能力新提升,培育一批“枫桥式基层所队”。

日前,中共浙江省公安厅委员会下发了《关于开展向枫桥派出所学习活动的决定》。

初心话忠诚——人民公安为人民

只要走进位于枫桥派出所二楼的“枫桥经验”公安史迹馆,就是置身于“枫桥经验”55年来波澜壮阔的发展史。其中,枫桥派出所获得过的一项项高规格荣誉在灯光下令人注目,“人民满意的派出所”“人民满意派出所”……这些由国务院、公安部颁发的荣誉既静静诉说着往昔的荣光,也默默激励着民警们“百尺竿头更进一步”。

“人民”两个字的分量,在枫桥派出所每个民警的心中从来都是沉甸甸的,他们时刻铭记着“枫桥经验”的本质就是党的群众路线!

所以,枫桥派出所紧紧抓住党的群众路线这条主线,坚持以人民为中心的发展思想,将“创建人民满意派出所”作为第一目标,将理念和目标内植于心、外化于行。

让人民满意,就是警务工作的价值追求。枫桥派出所把“群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意”作为评判警务工作的根本标准,定期开展以“议安全防范、议矛盾调处、议案件办理、议法治宣传、议警务监督、创平安社区”为主题的平安议事活动,把警务决策、警务评判交给群众。既广泛收集社情民意,又及时处理各类问题,做到决策从群众中来,为了群众决策。

满足群众需求,就是警务工作的风向标。枫桥派出所牢固树立“警务围着民意转、民警围着百姓转”的工作理念,坚持专门工作与群众路线相结合,坚持民意主导警务,聚焦辖区群众的所思所想、所期所盼,着力构建民意导向型警务新模式。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。为满足群众新需求,枫桥派出所全面实施新“五小工程”。

破小案。坚持把多破小案多追赃作为民心工程纳入民警绩效考核,教育引导民警既要办大案,也要破小案。2017年,共破刑事、治安等各类案件387起,帮助群众挽回损失127万元。

办小事。推出以“发好小卡片、搞好小研判、讲好小案例、当好小律师”等十个方面内容为主题的“十小十好”警务竞赛,鼓励民警多做警务小事,用小警务保障大民生,推动大平安。

解小忧。密切关注消防隐患、黑恶势力等破坏安定有序社会环境、影响人民群众小康生活的各类问题,及时开展防范宣传、打击整治等行动,解决群众后顾之忧。

帮小忙。成立“雷厉枫行”志愿服务团队,积极开展平安志愿活动。2017年以来,组织开展寻找走失老人、送证上门、野外抢险、事故救援等活动139次。

惠小利。教育民警把切实保障群众权益落实到各项工作中,调动社会组织开展惠民活动,把便民小举措惠及更多的群众,增强群众获得感、幸福感。

同时,枫桥派出所将警务融入民众。配套设置三个警务站,在29个行政村均建立警务工作点,配备16名专职社区民警和35名辅警,建立24小时“门不关、灯不灭、人不空”的全日制警务机制,着力推动警务前移,做人民群众的“邻家好警察”。2017年,群众对民警的工作满意率达到99.6%以上,实现了警务工作的“零”投诉。

能力新提升——续写平安枫桥新篇章

在枫桥派出所的“老杨调解中心”,你能看到年近70的退休民警杨光照忙碌的身影。退休前,杨光照是“全国优秀人民警察”,他继承和发扬“枫桥经验”的精髓和传统,“有难事,找老杨”成为当地群众的口头禅。退休后,他发挥余热,凭精妙的调解艺术化解了一个个矛盾纠纷,被司法部聘为“全国人民调解专家”,全国只有10人。

枫桥派出所充分发挥“老杨调解中心”等专业调解品牌效应,协同检察、法庭、司法部门建立起128人组成的调解志愿者协会,下设13个专业(行业)调解分会,形成覆盖全域的人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”网络。2013年至2017年,全镇矛盾纠纷总量从最高的1064起减少到680起。

在孝义路上的红枫义警工作站,你能听到红枫义警负责人陈荣周用带着乡音的普通话热情介绍“红枫义警协会”——去年由镇南警务站引导培育的“红枫义警协会”,是辖区群众自发成立的平安公益类社会组织,现有队员119名,他们秉持“崇法尚义、积安向善”宗旨,积极参与治安巡逻、矛盾化解、法治宣传、社区矫正、爱心救助活动。穿着红马甲的义警们犹如一片片火红的枫叶,是枫桥镇群防群治工作的一道亮丽风景线。

今年,枫桥派出所推动建立的“红枫义警工作站”,已培育平安公益类社会组织9家,人员700余人。

在镇南警务室的24小时警务自动服务区,你能有极好的业务办理体验感——迎接你的是一台台自助服务机,只要带齐材料,随时可以办理车辆违法行为处理、身份证自助办理、港澳签注等业务。

在“最多跑一次”改革的牵引下,枫桥派出所服务窗口与镇行政服务中心实施合署办公,128项公安业务可在服务窗口一次办理。在29个村级服务中心设立公安代办点,由社区民警提供5大类58项警务的预约、代办、上门等服务,切实做到一网办、就地办、马上办、一次办。枫桥派出所建立微信警务,不仅设立派出所微信公众号,定期公开工作信息、宣传安全防范等信息,每个民警还有自己的微信警务室,可以让群众24小时联系到辖区民警。

寓“全日开放、综合服务、安防体验、警民交流”功能于一体的诸暨市安全教育体验馆落户枫桥派出所。在这里,你可以戴上VR眼镜感受火灾逃离场景,可以拿起模拟灭火器灭火,可以切身感受开车追尾……坐落于枫桥派出所门口的平安法治文化园则由平安广场、法治长廊、义警亭等组成,这里也是由知名乡贤、律师、法官、调解员、社区民警组成的“平安法治教育宣讲团”的宣传舞台。

每一处,都是枫桥派出所不断增强创建平安和谐新能力的展现。近年来,枫桥派出所把坚持发展新时代“枫桥经验”与创建“平安特色小镇”有机统一起来,围绕多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众这三项重点,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

此外,枫桥派出所科学建立全方位服务群众、常态化警民沟通、立体化治安防控、深层次警民协作、多元化矛盾化解、精细化科学考核等六大勤务运行机制,全面保障各项举措落地见效,以全面提升服务群众水平和工作综合效能。

队伍展新颜——新起点上开启新征程

建设一支“忠诚、专注、贴心”的民警队伍,是公安工作勇立潮头的根本保证。

枫桥派出所的队伍建设有个传统,即始终把党的政治建设摆在首位。他们以“红枫党建”为引领,以党建促队建,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移推进政治建警、从严治警、素质强警、文化育警,努力建设党和人民满意的过硬公安队伍。

同时,枫桥派出所注重加强纪律作风建设,以群众满意为出发点,建立民警辅警纪律作风、服务态度等周回访制度,确保民(辅)警日常行为受群众监督。他们注重警营文化建设,全面解决民警值班备勤用房,专门开辟荣誉室、文化长廊,丰富文化娱乐设施,让民警留得住人、拴得住心。

“枫桥经验”公安史迹馆是枫桥派出所深入开展“枫桥经验”传统教育、新老民警传帮带、拜群众为师“三堂课”教育实践活动的重要载体,引导全所民警传承“枫桥经验”的精髓,牢固树立“迈进枫桥派出所大门槛,先过群众工作这一关”的群众观念,建设一支懂群众疾苦、有深厚群众感情、做得了群众工作、在群众中有威信的爱民为民警队。

近来,绍兴市公安局先后召开“学枫桥 树新风 做表率 创一流”主题活动动员大会和全市公安机关学习推广枫桥警务模式现场推进会,绍兴市副市长、公安局长俞流江要求全市公安机关通过学习推广枫桥警务模式,推行主动警务,推动各项工作落地见效。

“上级领导、部门的每一次肯定、表彰对枫桥派出所和诸暨广大公安民警而言既是无上光荣,也是千斤重担;既是新征程新起点,也呼唤着新作为。”诸暨市委常委、公安局长沈平江的一番话道出大家的心声。

连日来,枫桥派出所全体民警开展了“大家学枫桥,我们怎么办”大讨论活动,民警们为续写创建新时代人民满意派出所新篇章踊跃发言。

被群众亲切称为“小绍兴”的镇南社区民警赵信说:“要把枫桥警务模式不折不扣地落实下去,时刻保持精神抖擞,时刻保持蓄势待发、做到‘风正劲足’,让社区更加平安和谐。”

镇西社区民警王玉春是军转干部,他说:“要发扬特别能吃苦、特别能战斗的工作作风,走进田间地头,深入家中灶头才会了解群众疾苦,才能和群众心连心,共命运,携手打造新时代平安社区。”

教导员吴嘉军表示:“平安不平庸,自信不自满,活泼不活脱。今后,大家要以更加饱满的精神再出发,工作在基层、奉献在一线,要主动靠前,求真务实,脚踏实地再创佳绩。”

副所长王英饱含深情地说:“转眼间从省公安厅到所里锻炼已2个多月,通过吃住在所的60余天积累,对枫桥所的认识逐渐丰富起来,所里民警的名字也从通讯录上冷冰冰的字眼变成了心中热乎乎的人物,对枫桥的印象也从完全陌生的乡镇变成了有温度的故乡。所里的全体成员,以坚持发展新时代‘枫桥经验’为己任,在平凡岗位上向人民作出‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’的郑重承诺,他们都是‘枫桥经验’的代言人。我作为省厅下派基层锻炼的民警,一定要十分珍惜这宝贵的学习机会,用心去看、认真去学、全力去干,在践行新时代‘枫桥经验’的道路上留下自己的足迹!”

面对同事们的铮铮誓言,诸暨市公安局党委委员、副局长兼枫桥派出所所长杨叶峰语重心长地说:“‘枫桥经验’经过一代代传承,现在又有了新的发展。枫桥公安人要坚持发扬敢为人先、勇立潮头的创新精神,以民为本、春风化雨的和合精神,就地解决、舍我其谁的担当精神,切实做到‘自豪不自傲、好学不自满、自强不自馁’,不断激励自己,继续努力再出发!”

坚持和发展“枫桥经验”永远在路上……

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4