热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
生命最后一刻,他死死抓住嫌犯不放
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-10-30

《玉环民警颜曰春抓捕嫌犯时壮烈牺牲》后续
2018-10-30  浙江法制报  第01版

警方抓获嫌疑人


  本报讯 玉环民警颜曰春在处置警情中壮烈牺牲的英勇事迹,在社会上引起强烈反响。昨日,台州警方通报了案情,还原了他生命的最后7小时。

10月27日晚上8点,市民张先生赶到玉环市公安局玉城派出所报警,称自己12岁的女儿张某被人带走,希望民警解救。玉环市公安局立即指令刑侦大队派人赶赴派出所帮助处置,大队值班民警颜曰春立即和另外一位民警陈程江一同赶往玉城派出所,向张先生及其前妻林某凤了解案情。

经初步了解,带走张先生女儿的是和其前妻有纠纷的陕西省汉阴县男子梁某。当天上午,梁某哄骗张某前往临海市,趁机挟持她,以此要挟林某凤见面。

通过查看视频监控,颜曰春了解到梁某正开车在高速上行使,但并未发现张某。颜曰春立即让林某凤通过微信和梁某联系,以确定张某是否有危险。为稳定梁某情绪,颜曰春指挥林某凤通过微信确认张某的位置,同时提出可以满足见面的要求,并且约定见面地点。

当晚11点20分,玉环市公安局刑侦大队教导员林辉和颜曰春、罗超、陈程江4名民警,带着林某凤分两辆车赶往约定的见面地点——玉环芦浦高速出口。

到达现场后,民警将车停在路边,正在商量如何解救被挟持的小女孩时,梁某的车辆比预期更早地到达了现场,民警立即决定对梁某进行控制。

民警让林某凤先下车从梁某的右边走向其车辆,以吸引梁某的注意力,颜曰春从车辆左侧迅速靠近车辆的驾驶室,林辉从旁边的一辆大货车内侧绕行,准备从另一侧接近车辆。
就在这时,梁某突然发动车子,企图逃窜。为了尽快解救小女孩,眼疾手快的颜曰春一把抓住梁某,同时表明自己的警察身份,试图将车子控制住。

车子猛地往前冲去,而颜曰春则死死地抓住梁某不松手,只听到“砰”地一声,车子驾驶室一侧重重地撞在了路边的隔离护栏上。

这时的梁某已经疯狂,继续猛踩油门往前冲,而颜曰春抓着梁某就是不松手。就这样,车子擦着护栏将颜曰春在路上生生拖行了200余米。见甩不掉颜曰春,梁某猛打方向盘,故意将颜曰春的身体往路边的铁护栏上撞。最终,颜曰春被摔下车,头部重重地撞上铁护栏,飞出数米远,倒在血泊中。

梁某随即调转车头,将车开到林某凤身边接其上车。这时,林辉从旁边冲了上去,抓住这个空隙,打开后车门,将坐在后座的小女孩一把拉出车外。梁某见状,立即踩油门逃离,小女孩被成功营救。此时距离民警和梁某接触,才过去两三分钟。

林辉这时才发现,最早和梁某接触的颜曰春不见了,立即开车沿着梁某的行车轨迹寻找,在护栏外发现了昏迷的颜曰春,鲜血已染红了路边草地。

颜曰春被紧急送到附近医院抢救。因伤情严重,10月28日凌晨2点56分,年仅40岁的颜曰春壮烈牺牲。

梁某逃离后,玉环市公安局随即组织警力全力搜捕,并发出悬赏通告。28日下午2点,警方在玉环市玉城街道将犯罪嫌疑人梁某抓获。

颜曰春从警19年,一直从事辛苦且危险的刑侦工作,从一名普通民警做起,成长为刑侦大队的技术骨干。他先后受过多次嘉奖,2014年被评为“台州市破案能手”,2016年被评为“浙江省千名好民警”。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4