热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
公安厅长收到一封感谢信 象山民警默默办好一件难事被群众记在心里
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-10-25

2018-10-25  平安时报  第01版

史宝良拿出户口簿和妻子的身份证向记者展示。

■见习记者 傅奕 记 者 郑莲花 通讯员 贺恺 胡黛虹

“我老婆有了户口,就有了新的生活,感谢派出所。我真的很开心。”说话的是家住象山县丹西九顷村农民史宝良。记者在象山县公安局丹西派出所见到史宝良和民警周伟总的时候,皮肤黝黑、一口大白牙的史宝良满脸挂着朴实的微笑。听说记者是因感谢信的事特意来采访他的,史宝良马上从怀中拿出了户口簿和妻子的身份证向记者展示,嘴里直夸丹西派出所好,周警官好。

2018年9月25日,不会写字的史宝良托人写了一封感谢信寄给省公安厅厅长。信中尤其感谢民警周伟总帮其妻子办了户口和身份证,解决了他长期以来的心病。副省长、公安厅长王双全收到信后,专门作出批示。

得知自己帮助史宝良一家的事被厅领导知晓,周伟总坦言:十分惶恐。因为在他看来,这只是自己分内的“一点点小事”,没想到被群众记在了心中。
史宝良的心病

史宝良在家里排行老二,他的哥哥、弟弟、妻子均患有不同程度的痴呆。妻子郑小芬以前是个流浪人员,25年前史宝良收留了小芬,和她生育了一名女孩,小芬没有户口和身份证。史家人一直以种田为生,生活过得有些艰苦。

一直以来,小芬因为没有户口给史家造成了很多麻烦。前些年村里的一些田地被征用,史家原本可以按人头分到一笔土地补偿款。但因小芬没有户口,最终小芬的土地补偿款只拿到了一半,而这一半还是村干部特别照顾,破例给史家分的。也是因为没有户口和身份证,郑小芬的残疾证和低保一直不能办理,享受不了相应待遇。多年来,小芬的户口问题,史家做了很多努力,但痴呆的小芬说不清自己的身份情况,也不知道老家在何处,办户口的业务部门对此也束手无策。
身世调查遇到难题

今年宁波市公安局开展“千警下基层、万警大巡防”活动。7月,民警周伟总来到九顷村走访,村干部向周伟总说起了史家的事。周伟总看到史家艰难的生活状态,十分同情,暗下决心,一定要帮史宝良把户口给办好。

为了让小芬的户口有据可办,周伟总花了很多精力调查小芬的身世。九顷村坐落于象山县城主城区西南,距离丹西派出所有20多分钟的车程。在一年中天气最炎热的季节,周伟总十几次往返于派出所和九顷村之间,跑遍了九顷村内所有的小村落,调查郑小芬的身世线索。

寻找的过程并不顺利。郑小芬来到九顷村已经30年,原来知晓郑小芬身世的人都已经去世,周伟总只能在村里一家一家找寻线索。

在多番寻找之下,周伟总终于寻到一个知情人——黄包车师傅老刘。老刘说,30年前小芬曾在大徐的一家快餐店里洗碗打工。得知这个线索,周伟总立刻赶往大徐,但那家快餐店早已关门。但周伟总没有放弃这条线索,特地到工商管理部门查询这家快餐店的登记信息。快餐店的老板娘已经去世,老板娘的儿媳仅证实30年前小芬确实在他们家干过活,但小芬的身世她并不清楚。

村里的线索断了,周伟总调转了取证的方向,在信息系统内查找小芬的信息,仍然没有结果。

默默办好一件难事

周伟总只能另辟蹊径,虽然小芬原始来源地的信息一直无法考证,但是来到九顷村这30年,她与史宝良结婚生子的事情村里的人都是能够证明的。他找来村干部对郑小芬的身世进行讨论,根据讨论结果村里开具了一张小芬在九顷村的情况证明。周伟总拿着这份证明和调查记录向所里的领导和县公安局治安大队进行了汇报:郑小芬旧户口已经不可考,申请给予郑小芬一个在象山县九顷村新的户口。

接到周伟总的汇报,派出所和县公安局非常重视,上报了宁波市公安局治安支队。宁波市公安局批准了申请,业务部门特事特办,为史家开放了绿色通道,周伟总半个月的努力终于有了结果。

得知自己老婆将会有户口了,史宝良十分激动,托人写了一封感谢信寄给省公安厅。

史宝良告诉记者:“派出所知道我们的情况以后一直很照顾我们,宁波市公安局几次打电话向我们了解情况,办户口的事情我们自己一点力气都没有花。”

周伟总说:“我们基层的警察,最能感受老百姓的酸甜苦辣,史宝良不识字,没什么文化,我也是怕他跑来跑去找不到地方办手续,所以尽量给他办好。”

8月2日,小芬的户口终于办好了。周伟总放心不下史家的情况,几次对史家进行随访,关注小芬低保的办理情况。目前小芬的残疾证已经办好,低保已经在办理当中。“生活比以前好了很多,现在每月家里一人有600多元的补助,村里的福利小芬也能享受了。”史宝良说。

记者采访周伟总的时候,周伟总觉得有些不好意思,一直连连向记者推辞。“我只想把自己本职工作踏踏实实做好,史家户口的事是我应该做的,不用拿出来说。”周伟总3天前才得知感谢信的事情,如果不是这封感谢信,郑小芬户口的事情解决完就不会再提起了。

同事评价周伟总是个十分低调的人,像老黄牛一样默默无闻地做自己的工作。50岁的周伟总自1996年进入公安队伍,已经默默在基层贡献了22个年头,先后在巡特警大队、西周派出所、丹城中心派出所、丹东派出所、交警中队工作过,2015年7月调入丹西派出所。周伟总几次被评为县级先进工作者,多次受到县公安局嘉奖,今年又因清明安保工作成绩突出被宁波市公安局通报表扬。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4