热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
探索新时期长治久安之路 杭州公安争当“雪亮工程”建设示范户
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-10-22

2018-10-22  平安时报  第01版

如何探索新时期的长治久安之路?10月16日上午,杭州市“雪亮工程”建设现场推进会给出答案:最有效的手段是推进智慧警务,推进“机器换人”,而“雪亮工程”是“智慧警务”“机器换人”的基础性工程。

今年以来,杭州紧密结合实际、科学统筹谋划,强力推进“雪亮工程”建设和深度应用,各项工作取得阶段性成效。全市政府投资建设视频监控点位总数居全省首位,是全国首个实现全市电子识别比对系统数据联网的城市,是全省已经实现市总平台与省总平台联网的两个城市之一,积累的感知数据总量在全省处于领先地位。

近年来,杭州扎实推进“雪亮工程”建设,在重大活动安保工作中,发挥了重要作用。特别是今年以来杭州推进“雪亮工程”三年行动计划,在全市10多个部门实现数据“同池共享、按需调用”,避免了多头投资、重复投资的现象,实现了资源利用的最大效益。经过多年建设,全市重点公共区域的视频监控覆盖率、高清率均达100%,重点行业、领域涉及公共区域的视频监控覆盖率达100%。

在杭州,“雪亮工程”已经打破传统意义上“视频监控”概念,把电子识别、物联网信息采集等技术纳入其中,基本实现“人、车、物”的在线掌控。在重大赛事、重要节日的安保工作中,在智慧交通、智慧消防、智慧安防小区建设中,预测预警预防能力不断提升,推动城乡治理水平取得新的突破。如针对群众“出行难”这一老大难问题,杭州公安联合相关企业研发建设“城市大脑”项目,从V1.0到V2.0,推动杭州的拥堵排名从2017年的第48位降至今年的第57位。

“雪亮工程”的建设,已被深度应用到杭州城市交通治堵、打击犯罪、社会治理、公共服务等方面,取得了明显成效。目前杭州由于地铁施工等原因,总路面通行面积减少了19.2%,但是上半年的道路通行速度却同比提高了15%,很重要的一个原因就是杭州交警对“城市数据大脑”的有效运用。江干区公安分局运用“在线警务”,仅用时2分14秒,就抓住一个正被通缉的在逃嫌疑人。

今年上半年,全市公安机关利用视频监控系统预防案事件数6000余起,协破刑事案件4700余起,抓获犯罪嫌疑人4200余人,协处治安案件7200余起。今年1月至8月,全市刑事案件同比下降8.9%,侵财型案件同比下降23.3%。在公共服务应用方面,杭州市公安局结合“最多跑一次”改革,在下城区等地派出所推进“互联网+可信身份认证”工作,实现38项业务“刷脸办”。

下一步,杭州市公安局将把“雪亮工程”建设、应用、运维等整体工作纳入智慧城市、民生工程等政府重点项目中,主动担责,锐意进取,扎实工作,按照全国示范城市要求,高标准推进各项工作实施,努力把杭州建设模式打造成为全国的示范,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4