热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
一面旗帜闪耀时代光芒——浙江公安大力总结提升推广新时代“枫桥经验”
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-09-10

2018-09-10  平安时报  第01版

今年五一节前夕,杭州市上城区公民警校在湖滨地区成立国际驿站分校,招募外语志愿者,协助警方在湖滨旅游商贸区开展巡逻,充分发挥“外语志愿者联盟”的优势,为外国游客提供更好的服务。 通讯员 林安琪 摄

记者 陈新禄

55年前,毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”;15年前,习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”。社会已发生沧桑巨变,“枫桥经验”这面政法战线的旗帜却历久弥新,在新时代实践浪潮中迸发出更加耀眼的光芒。

作为“枫桥经验”诞生地的浙江,格外珍视这份社会治理的宝贵财富,格外注重经验的实践运用和创新发展。特别是党的十八大以来,省委省政府一直对创新发展“枫桥经验”高度重视,省第十四次党代会明确提出要把“打造‘枫桥经验’升级版、建设平安中国示范区”作为今后五年的奋斗目标之一。省委书记车俊专门作出批示,要求全省各级党委政府和广大党员干部要把总结好、提升好、推广好新时代“枫桥经验”作为重大政治责任,进一步高举“枫桥经验”这面旗帜,不断谱写“枫桥经验”新的时代篇章。省委成立以政法委牵头的领导小组,推出“六大工程”;省公安厅成立领导小组和工作专班,部署“八大行动”。去年,由浙江省、绍兴市、诸暨市三级组成的“枫桥经验”联合调研组,历经数月实地调查,总结提炼了以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为核心内涵的新时代“枫桥经验”。

历史已经表明,毛泽东思想诞生了“枫桥经验”,习近平新时代中国特色社会主义思想孕育了新时代“枫桥经验”。正是在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,近年来浙江公安政法部门大力总结提升推广“枫桥经验”,在化解矛盾、平安建设、社会治理等方面取得了明显成效,浙江成为群众安全感满意度位居全国前列的“平安绿洲”。

浙江省副省长、公安厅长王双全表示,全省公安机关将持之以恒地把总结提升推广新时代“枫桥经验”作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,勇于担当,主动作为,不断丰富和拓展“枫桥经验”的核心内涵、时代价值,努力推动新时代“枫桥经验”在更广范围开花结果,为我省“两个高水平”建设提供强大精神力量。
大走访大排查大化解:将矛盾风险消灭于萌芽

“依靠群众、矛盾不上交”始终是枫桥经验的初心和本义,也是当今风险社会预防化解的必然要求。浙江公安按照党的十九大提出的打好防范化解重大风险攻坚战的要求,打响了一场“大走访、大排查、大化解”专项行动,全力消除矛盾风险隐患。

在专项行动中,全省公安机关围绕“人、地、物、事、组织”等治安要素,全方位、全领域排查、化解、管控各类风险隐患,今年以来各地已累计排查化解矛盾风险隐患8.83万个。杭州公安全面启动新一轮“百千万”集中蹲点活动,做到走村访户、化解矛盾、推进基层社会治理与开展扫黑除恶专项斗争等实际工作同步开展。宁波公安部署开展“千警下基层、万警大巡防”专项行动,市、县两级公安机关先后下派机关民警1400余名,消除各类风险隐患1900余个,全市有效警情数、刑事案件数同比分别下降15%和42%。

在矛盾化解中,各地充分利用社会力量,创新“警调衔接”机制,将矛盾化解在起始、解决在基层。杭州富阳公安在推行警诉调联动、警律联调、司法确认等机制的基础上,创新推出矛盾化解“1+4+ X”的“最多跑一地”联动机制(“1”是指乡镇街道综治平台,“4”是指公安、检察、法院、司法四个部门,“X”是指针对具体个案时需要联合协调的其他乡镇街道、有关部门及社会力量),实现了“群众少跑腿、部门多发力、矛盾在一地解决”。截至今年8月,富阳警方通过该工作机制共调处各类疑难复杂矛盾纠纷166起。宁波在全市158个派出所推广建立以说情、说理、说法为特点,以“互联网+警调衔接”为手段的“老潘工作室”,光在鄞州区5年多来就已化解各类纠纷逾千件,成为宁波市基层社会治理的一大品牌。温州打造“乡情警务”工作模式,引进外省籍民警,成立“老乡警察工作室”,全面破解流动人口管理服务难、涉案警情多、合法权益保障难等难题,在源头上预防和减少各种矛盾纠纷和风险隐患的发生。舟山和宁波的象山、宁海等地成立海事渔事纠纷调处中心,建立健全海事渔事纠纷“警地对接”联调联处机制,实现“小事不下船、大事不出港、矛盾不上交”,探索和实践了海上“枫桥经验”。温州瓯海和丽水青田等地创新海外“枫桥经验”,依托国际警务协作平台,维护海外侨胞合法权益,增强向心力和归属感。
抓好治安主业:让平安成果由群众共享

习近平总书记指出,小康社会首先应该是平安社会。富裕与安定是人民群众的根本利益,致富与治安是领导干部的政治责任。浙江省公安厅党委深刻认识到,“平安不出事”是新时代“枫桥经验”的本质要求和集中体现,也是全面建成小康社会的重要保证。因此,浙江公安始终抓牢治安主业,剑指群众反映强烈的突出违法犯罪问题,确保一方平安。

今年以来,浙江公安统筹推进以扫黑除恶专项斗争为龙头的七大专项行动,保持了社会治安形势持续向好。上半年,浙江警方强力推进扫黑除恶专项斗争,以雷霆万钧之势,摧毁了杭州市滨江区以虞某为首的重大涉黑涉恶团伙等一批黑恶犯罪团伙,抓获了一大批黑恶团伙成员,并本着“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的原则,有效治理了一批黄赌毒等治安乱点。严打通讯网络诈骗公害,完善反虚假信息欺诈体系,为群众保全财产1.1亿余元。以打击涉众型经济犯罪专项行动为牵引,推进云端主战模式,破获经济犯罪案件1392起,挽回经济损失9.8亿元。深化“创文明交通、治秩序乱象”系列行动,打响消防安全三年翻身仗,全力维护公共安全,道路交通和火灾事故死亡人数同比分别下降15.11%、30.51%。

同时,浙江公安把大数据作为公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,着力推进“云上公安、智能警务”大数据战略,侦查破案水平明显提升。目前已建成全国省级规模最大的公安云数据中心,有500余类、1万多亿条核心数据上云入仓,每天汇聚公安业务数据2亿条,感知类数据26亿条。在公安大数据警务效能的强劲释放下,今年以来,全省现发143起命案实现100%全破,并且90%以上的命案是在24小时内得以侦破。嘉兴推广以物联网技术为支撑的“智安小区”建设,实现“智能防控”和“智慧警务”理念在居民住宅小区的全面落地,已建成的495个“智安小区”刑事警情同比下降49.7%。其他市公安机关也积极开展了“智安小区”“无案村(社区)”建设。

平安由群众共享,平安由群众共建。浙江公安积极打造平安共同体,推广“乌镇管家”“红枫义警”“武林大妈”“公民警校”等做法,做大做强群防群治队伍。目前,全省建有专兼职巡防队伍2.7万余支、17.8万余人,平安志愿者队伍3.5万余支、231万余人,累计提供线索4.3万条,抓获犯罪嫌疑人1.8万名。
“最多跑一次”:把服务做到群众心坎上

一切为了群众、一切依靠群众,一切以人民为中心,这是“枫桥经验”恒久不变的真谛。浙江公安秉持全心全意为人民服务的宗旨,以“最多跑一次”改革为牵引,持续推进放管服改革,努力为老百姓办事办证提供优质、便捷、高效的服务,真正做到“服务不缺位”。

今年以来,浙江公安勇当“最多跑一次”改革排头兵,着力打造服务型公安机关。截至目前,235个公安事项实现“最多跑一次”,实现率达97.92%,群众办事时间缩短38.97%,根据今年6月省委改革办、省编办委托省统计局、省社科院对“最多跑一次”改革民意调查显示,群众对公安事项满意率达95.9%,出入境、车辆管理、户籍登记事项实现率、满意率始终保持全省前列,基本实现“只进一扇门,最多跑一次”的要求。

为最大限度方便群众,我省公安大力推进“一窗受理、集成服务、就近办理”。在杭州萧山党湾派出所、余杭仓前派出所试点基础上,全省建成“多窗合一”派出所200余个,实现派出所可同时办理户籍、出入境、交管、流动人口业务。做优公安“连锁店”,建立社区警务服务点、交管服务站4900余个,社会化代办点1300余个,其中“警医邮”代办网点415个,已办理车驾管业务20余万件。衢州建立“衢城通办”机制,全市任一户籍窗口都能办理本辖区或非本辖区的户政业务。

为了让数据代替群众跑腿,我省公安推进“互联网+公安政务服务”应用。将更多的服务项目搬到APP、微信、支付宝等移动终端,实现移动办。目前,全省各类移动端政务服务平台集群注册用户达2700余万,日活量107余万,办件量726万件。同时,实施“机器换人”,向办事窗口投放各类自助办理机1870台,推广安装24小时自助设备,提供全天候服务。温州、丽水两地在海外华人华侨相对集中的国家建立“警侨在线”“警侨驿站”网上服务平台,帮助华侨实现国内事务国外办。嘉兴基层窗口全部接入浙江政务网,同步研发“一网通”服务平台,办理时效提升近三分之一。绍兴推出“越警管家”24小时自助服务区,为群众提供“全时空、零距离”的管家式警务服务,全市2736个村(社区)实现全覆盖。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4