热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
乘风破浪 象山公安架起“海上枫桥经验”之路
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-08-30

2018-08-30  平安时报  第01版

记者 郑莲花 通讯员 孙波 贺恺

8月的宁波象山,被海的蔚蓝和夏日的热烈装饰得极具海港风情。

近年来,象山县公安局深化社会综合治理、海上纠纷调处、行政管理服务“三大体系创新”,在石浦先行先试,把“枫桥经验”搭建到海上,铺筑一条适合海岛治理的“海上枫桥”之路,实现“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”。

在千年渔都石浦,有这么一群织梦人——石浦派出所、石浦边防派出所的民警,质朴且诚挚,用自己的誓言和青春编织着“千年渔都”的中国梦。

“你点我调”,遇纠纷海上老娘舅任你选

石浦辖区陆地面积107平方公里,海域面积37.21平方公里,海岸线长86.5公里,有岛屿143个。针对海上矛盾纠纷牵涉人员广、涉及部门多等实际问题,石浦派出所、石浦边防所积极协调发动警地资源,努力打破部门壁垒,创新工作方法,建立五项海上矛盾纠纷“软化机制”,即“法保”咨询、“你点我调”点将、“O2O”法律援助、调诉转接、外港服务管理。

其中一项“你点我调”点将机制,相当人性化。聘请有威望的“海上老娘舅”和海上事故调研员,建立纠纷调处和调解特长档案,纠纷调处前,由矛盾双方选择信任的海上老娘舅及工作人员主持调解。调解之初,由海上老娘舅带领双方进行“互保协会”咨询,了解海上纠纷可以获取哪种保险赔偿,带领双方到海事法院法律援助中心进行法律咨询,确保调解中心有底气、有法可依。

在石浦边防派出所所长褚伟强的引领下,记者在一间不大的调处室看到这块竖立的“海上老娘舅”电子显示屏,只要轻轻用手指一点,就能很快查出每一位“海上老娘舅”的个人信息、处理过的海上纠纷,还有群众的打分和满意度。最主要的是,群众还可以选择自己信任的老娘舅。从2012年至今,老娘舅的队伍已经扩大到50人,年均要处理100起纠纷。

今年清明节前夕,一艘来自舟山的大马力船经过石浦洋面时,正值换班,由于换班人员还没到达驾驶室,船体“吻”上一艘本地的中马力渔船,导致本地船的驾驶台被撞坏,幸而无人伤亡。事后,被撞船只被肇事船拖回。回港后,由于双方船老大的朋友都认识海上老娘舅奚增财,于是就请他出马,帮忙调解。

奚增财,早年也是船老大,知道出海人的各种辛劳,所以调解海事纠纷来颇具经验。经过一个月的5次调解,双方最终谈拢和解。

实现“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”

除了提供调解的便利,石浦派出所、石浦边防派出所在保障民生、民安方面,也走出一条便民路。边防所创新理念、机制和手段,以组团跑起来、异地跑起来、驻点跑一线“三跑”措施,全力推进“最多跑一次”改革,不断扩大“放管服”改革成果。

比如“多对一”的组团跑。在辖区重要港口、码头、村委增设5个船管站、5个流动办证点,提供预约办证、上门办证等警务服务前移措施。同时,借助“党政警民深度融合”优势让行政协作部门也跑起来,推动落实多部门“证照联办”服务举措,开通船舶审验绿色通道2个,为渔民一站式办出海船舶户口簿、出海渔民证等8项渔船必备证件,实现办证“最多跑一次”的突破。针对异地船舶,实行分层分类管理,根据属地管辖、作业类型、作业区域、停泊事件等情况,划分层次,匹配不同等级的管理措施。还积极推进出海船舶边防证件异地办理,出台《出海船舶证件异地办理办法》在全市范围内刚性落实。此外,“点对点”驻点办。积极融入浙台经贸合作区建设,出台《服务海洋警务“十五项措施”》,全面提升对台贸易服务效率。2017年以来,先后完成台轮49艘次、台胞300余人次的监护任务,监护时长3000余小时,受到当地党委政府的充分肯定和广大台胞的高度赞誉。

“象山公安将进一步践行‘平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位’的宗旨,持续推动‘枫桥经验’由陆向海拓展,努力走出一条具有象山公安特色的新时代象山‘海上枫桥经验’新路子。”象山县副县长、公安局长宣业靖说。

延伸阅读

【工作看点】

一个调处中心:在全省首家海事渔事纠纷调处中心基础上,建立矛盾纠纷联调中心,推出“案(事)件综合受理、事故联合调查、一次性定损勘验、背对背调解、面对面和解、赔偿即时发放”的纠纷调解“六步法”。

三支群治队伍:一支由23名经验丰富的边防民警和渔政、海事、群众工作人员组建“联调专员”队伍;一支由德高望重的渔民、文明船主、老娘舅船老大、退休党政干部组成的“海上和事佬”队伍;一支由妇联组建的“渔嫂促进会”队伍。

五项矛盾软化机制:建立“法保”咨询、“O2O”司法援助、“你点我调”点将、调诉衔接、外港服务管理。

【工作成效】

石浦港区海事、渔事纠纷年均化解360余起,调处成功率100%。船老大调解会、海上娘舅船等好做法已成为宁波沿海乡镇渔船耳熟能详的名称。石浦已与宁波沿海其他5乡镇,共计近5000艘船舶建立海上互助、互管机制。

【所获赞誉】

2006年3月,公安部副部长孟宏伟批示,赞誉“宁波边防的做法是‘枫桥经验’在海防地区的有益尝试”。

2018年,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委常委、公安局长黎伟挺在市委办公厅专报《象山石浦边防派出所研究探索新时代海上“枫桥经验”》上批示:专题研究推广方案,好好总结、全面推广,为宁波海上平安建设作出新贡献。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4