热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
衢州打造中国基层治理最优城市
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-08-29

2018-08-28  平安时报  第01版

记者 董文骐 通讯员 毛华届

说起衢州,“雪亮工程”可谓全国示范样板,“最多跑一次”改革的衢州实践闻名全省,“南孔圣地、衢州有礼”的城市品牌正不断打响……

如今,这座国家级历史文化名城以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结推广新时代“枫桥经验”,着力构建党建统领、县(市、区)为“顶线”、乡镇(街道)为“中线”、村(社)为“底线”的“主”字形基层治理运行架构,大力推进“三个三”基层党建工程,全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平,为“中国之治”的基层之治提供衢州标准、衢州方案、衢州样本。

近日,记者走访衢州,领略这座城市基层治理蕴含的智慧和活力。

“雪亮工程”升级,融入智慧城市

大厅里硕大的电子屏幕上不断跳动着进出衢州的人数、卡口过车数量等信息,各路面监控点击即可查看,后台则不断分析每时每刻汇聚而来的庞大数据,提示风险点……这是记者在衢州市大联动中心见到颇具科幻感的一幕,真切感受到一座城市拥有一颗“智慧大脑”后对社会治理带来的变革。

衢州自2016年9月获批全国“雪亮工程”建设示范城市后,当地市委、市政府领导高度重视,以“党建+”推进“雪亮工程”建设,目前已接入5万余路视频。同时,衢州优化顶层设计,引入阿里巴巴“城市大脑”技术,形成“四网四平台一大脑”的总体构架,“一大脑”即“城市数据大脑”,“四网四平台”即互联网(互联网共享平台)、政务外网(综治中心平台)、视频专网(公共安全视频专网共享平台)和公安信息网(视频联网平台)。

“雪亮工程”这双城市眼睛装上能思考的“头脑”,极大提升了“雪亮工程”的智能应用水平。

据负责“雪亮工程”基础项目工作的衢州市公安局科技通信管理处处长顾闻介绍,衢州“雪亮工程”与智慧城市深度融合,不仅将散落在各个角落的摄像监控连接起来,更充分运用云计算、大数据、视频分析、人工智能等现代科技手段,使其具备全域感知、大规模实时视频计算、多维数据融合计算等能力,实现预测、预警、预防。

7月30日,衢州警方靠着一张抓拍的模糊图片,利用“城市大脑”里的应用,在10分钟内就找到了一起抢劫案嫌疑人的活动轨迹,将其缉拿归案。

在此不久前,衢州警方同样借助“城市大脑”,通过摄像视频中截取的3张模糊照片找到犯罪嫌疑人踪迹,抓获在水利风景区信安湖非法电鱼6年的钱某及其妻子。同时,警方根据调查及系统提供的证据,确定钱某夫妇涉案金额超过60万元,并锁定相关证据。之后,再也没人敢在信安湖电鱼,起到很好的震慑作用,保护了信安湖生态。

此外,升级版的“雪亮工程”承担起社会服务功能。4月20日,衢州市一位沈姓80岁老人走失,警方接警后通过“城市大脑”仅用15分钟就定位老人,将其找到。以往的人工搜寻通常耗时数小时。

“借助‘雪亮工程’,建设‘城市大脑’,我们还将其应用于智能交通、生态建设保护、为民服务等领域,提升社会综合治安防控的科学化、信息化、现代化水平,推动智慧城市的进一步发展。”顾闻展望着。

夯实基层网格,释放创新活力

基层治,则天下安。衢州基层治理的平安密码藏在一个个网格里。

现在,衢州10余个专业部门设立的“条线网格”融合为“一张网”覆盖的“全科网格”,全市所有村(居)被划为4300余个网格,由乡镇(街道)统一管理的1.5万余名网格长、专职网格员、兼职网格员遍布其间。

走进柯城区信安街道恬静苑社区党群服务中心,记者看到“邻礼”公约张贴墙上,礼事阁、礼驿站、礼讲堂等载体布局其中。恬静苑社区汪建霞告诉记者:“我们积极响应市委、市政府打造‘南孔圣地、衢州有礼’城市品牌的号召,将社区划分为7个网格,每个网格组建党支部,各网格支部依托活动阵地,积极开展‘有礼’协商、‘有礼’服务活动,力争‘小事不出格,大事网中解’,努力营造温馨和谐、文明、礼让的居住生活环境。”

通过以礼促治,社区曾经出现过的偷捧鲜花、随意采摘小区果树的不文明行为悄然不见,邻里纠纷不断下降。

在柯城区衢化街道,2800余名退休党员全部纳入45个社区网格党支部;“阳光驿站”志愿服务工作室、衢化大妈等社会组织参与社区治理;通过“网格智慧管理系统”、“邻礼通”微信端和“雪亮工程”实现线上线下联动、干部群众互动;创新出租房屋“五色工作法”,摘掉了“非法传销、禁毒工作重点整治街道”的帽子。

衢化街道党工委书记严兵告诉记者:“平时,街道的网格力量散开为掌,做好柔性服务;‘战时’,网格力量捏成拳头,做好拔钉清障。通过党建统领、群防群治,我们积极推动社会治理重心向基层下移,从而提升基层治理能力。”

龙游县首创的“龙游通+全民网格”则是基层治理创新模式的一个典型。群众只需打开微信里的“龙游通”,各类信息、诉求便能迅速传达到管理端,反映的问题也能得到及时回复和解决。目前,全县262个行政村已推广应用,14.5万名农民实现“指尖办事”,95%的外出务工人员可以通过“龙游通”参与村庄治理,90%的事项实现了在村内解决。

记者一路行进,可见持续推进的创新和转型发展使这座江南儒城迸发出蓬勃的生机与活力,推进新时代市域社会治理现代化的足迹清晰可寻,这些足迹正朝着“打造中国基层治理最优城市”的目标阔步前进。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4