热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
“智安小区”让嘉善人感受到平安暖意
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-08-27

2018-08-27  平安时报  第01版

记者 张先登 通讯员 王静芳

近年来,嘉善县在实践新时代“枫桥经验”中,积极探索“互联网+”社会治理新模式,针对传统案件多发区域从视频监控密布的街面转移到治安防范相对薄弱的居民小区这一新特点,创新开展“智安小区”建设。

2017年9月,“智安小区”项目被人民日报社人民网评为全国“社会治理创新最佳案例”。同年10月,嘉善县“智安小区”建设经验做法在嘉兴全市推广。至2018年底,“智安小区”将实现全县城乡居民小区全覆盖。“智安小区”建设以来,全国各地政法、公安系统学习考察团累计来考察学习“智安小区”建设工作近百次。

“智安”击痛点,“乐业”先“安居”

2014年,嘉善县公安局在嘉辰花苑、临江景苑等11个小区试点“智安小区”建设。之后,在试点取得成功的基础上,制定“智安小区”安防建设配置标准,明确封闭式小区以智慧安防设备集成应用为重点,开放式小区以“虚拟封闭+安装摄录一体机”为重点,分两个不同类别进行标准配置。

“‘智安小区’的建设,正是直击传统小区治安管理的痛点。”嘉善县公安局治安大队相关负责人告诉记者,通过整合车牌抓拍、人脸识别、电动车RFID防盗感应和访客等多个系统,“智安小区”可以轻松对进出小区车辆、人员等实现智能管理,实现“人过留影、车过留牌、机过留号”。

在“智安小区”建设过程中,嘉善县引入了各项前沿技术,搭建起智能化平台,实现小区管理由“传统人工”向“智慧集成”转变。在小区治理过程中,嘉善县除了对人防、物防、心防等明确标准外,重点通过智能化手段,提升对居民小区的治安防范和管理服务能力。

去年5月,在嘉善县城,一辆载着3人的汽车,接连进出桂花里、嘉怡花园等多个小区。他们的行踪,被“智安小区”管理分析平台“治安预警系统”自动锁定,判断为“高危时段进入多个小区”,随即发出报警。

嘉善警方介入研判,迅速赶赴现场拦截,当场在车内查获撬棒等作案工具。在证据面前,3人坦白了小区踩点、伺机入户盗窃的事实。一起可能发生的盗窃案件,就这样被拦截在发生之前。

“智安小区”建设以来,依托管理分析平台快速抓获各类在逃、涉毒等违法犯罪嫌疑人63人,破获各类案件430余起;2017年已建成的120个“智安小区”刑事警情比未建时下降55.7%,其中,有61个小区实现了“零发案”。

“智安”守平安,心安是吾家

此处心安是吾家。

“智安小区”的持续推进,让越来越多的嘉善人感受到平安的暖意。

城桥小区是嘉善首批开放式“智安小区”创建点。如今在小区环北东路、善江公路的两个主路口,不仅有视频监控,还装上了人脸识别、车牌识别、自动抬杆、二代证信息采集等装置,每家每户都装上了摄录一体机。

“我家在大门口对着院子的地方、二楼的楼梯上都装了摄录一体机,并且和我的手机连接,我在外面也可以看到家里的情况。家里的电动车上也装了一个黑黑的射频感应装置,人卡、车卡一致时出路口会自动抬杆放行。如果车子被偷,骑车的人没那个卡,抬杆不放行还会自动报警,盗车贼也就不敢偷车了。”社区居民顾先生说。

嘉善县在“智安小区”成功实践基础上,进一步将功能定位由“智能防控”向“服务管理”拓展,向内延伸“智安家居”工程。“智安小区”的居民家里安装了家庭监控系统、烟雾感应器、煤气感应器、水浸检测器等,通过手机上“智安小区”APP实时监控家庭中的各类危险参数。

家住证大小区的张先生,前段时间出去旅游,家里发生漏水。“幸亏家里安装了水浸检测器,‘智安小区’APP及时报警,我联系物业把屋外的水闸关闭,这才避免了损失。”张先生说。

嘉善县公安局治安大队相关负责人介绍,“智安家居”工程开发了社区远程监控、访客云、亲情宝、智安家居、物业管理、健康医疗、善警为民、“智安社区”APP等八大功能,围绕智慧城市发展方向,融入智慧政务、智慧交管、智慧教育等服务元素,实现了公共管理和便民服务的有机融合。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4