热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
群众点,公安做
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-03-07

湖州警方连续9年推出“十大惠民行动”

2018-03-07  浙江法制报  第04版

本报记者 李媛媛 通讯员 胡公萱

本报讯 胡怀保是湖州市龙溪街道罗市庄差钱湖的房屋出租户,家中有18间出租屋。“大概在2010年,公安要求房东上报承租人的身份信息。我担心这会影响生意,心里有些不情愿。”然而这一年,一桩强奸案就发生在胡怀保家的出租屋里。由于前期登记了承租人的身份信息,警方在24小时之内就抓获了犯罪嫌疑人。这件事极大地触动了胡怀保,他自此开始留意起街道的治安变化。

九年来,胡怀保发现,居民一到天黑就不敢出门的现象逐渐消失了,电动车放在门外就不翼而飞的情况也慢慢没有了。“这些变化多亏了湖州公安的辛勤付出。作为市民代表,我感谢你们!”昨日,73岁的市民胡怀保在湖州公安2018年度“惠民十大行动”专题新闻通报会上,郑重向湖州公安表达了浓浓谢意。

胡怀保眼中的变化,都得益于这9年来湖州公安开出的“惠民菜单”。在昨天的通报会现场,该市公安局党委专职副书记徐志宏公布了包括“强监管、除隐患”行动、家园卫士工程、巩固文明城市建设成果行动等新一轮的“惠民菜单”,这也是该局连续第9个年头将公安年度重大民生实事项目交由群众提、群众议、群众定。

2018年的“惠民十大行动”,与百姓生活息息相关。其中,“强监管、除隐患”行动目标为:旅馆、网吧业全面推广安装人证比对系统,系统安装率达80%以上,实名登记率、准确率均达到100%,娱乐场所从业人员登记率达100%;深入推进打击整治涉黄、涉赌违法犯罪活动,坚决打掉一批黄赌犯罪团伙,彻底整治一批黄赌重点地区,重点打击黄赌犯罪的组织者、经营者、获利者。

“家园卫士工程,是民警(辅警)在现住地或原籍地利用人熟、地熟、情况熟等便利条件,参与治安巡逻、矛盾调解、安全防范宣传和社区公益活动。”徐志宏介绍,该工程就是让民警和辅警“在岗做护卫平安的勇士,在家做守护家园的卫士”,本年度的目标为民警参与率达100%;同时,要发展壮大平安志愿者队伍,全年培育及评选“平安志愿者防范之星”个人60人、团队30个以上,全年开展各级平安志愿者活动1000场次。

巩固文明城市建设成果行动,其目标是依法开展打击涂写、张贴涉黄涉赌、制贩假证、买卖管制违禁物品等非法“小广告”的违法犯罪活动,查处有明显损坏公私财物的涂写、张贴非法“小广告”的违法犯罪行为,举报查处率达到100%;同时,还要协同犬类主管部门建立健全恶犬伤人处置机制,依法查处饲养动物干扰他人生活、放任动物恐吓他人以及驱使动物伤害他人的行为,举报查处率达到100%。

“菜单已经制定,接下来就是把老百姓满意的好菜端出来。”谈及未来工作,徐志宏直言将驰而不息地抓好百姓期待的“惠民十大行动”,进一步提升群众的安全感和幸福感。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4