热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
春节期间全省接报警数同比下降两成
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-02-23

2018-02-22  浙江法制报  第09版

通讯员 陈谊 华中笑 邵琦

本报记者 陈立波

本报讯 春节期间,全省各大景区秩序良好,各大型群众性活动安全有序,社会治安、消防安全总体平稳,高速公路和国省干线公路总体畅通,未发生有影响的刑事案件和重大火灾、道路交通事故。2月15日至21日,全省公安机关累计投入安保警力48.3万人次,共接群众报警25.0万起,同比下降22.0%;其中刑事警情同比下降36.2%,治安警情同比下降32.1%,交通事故警情同比下降23.1%。

全省各级公安机关利用春节放假期间各类在逃人员可能返乡过节的有利时机开展追捕行动,共抓获网上在逃人员35名,同比增长20.6%。

各地公安机关科学组织勤务活动,将更多警力部署到案件高发辖区、防控薄弱时段,实行公开巡逻、重点守候、便衣控制、卡点堵截有机结合,提高见警率、管事率、现场查获率;强化公共复杂场所、商贸单位、车站码头机场等重点部位的巡逻防控。重点加强热点旅游景区治安防控工作,安排足够警力加大巡逻防控力度,联合相关职能部门依法严处侵害游客合法权益的违法犯罪行为。

春节期间,全省公安机关对各类大型群众性活动和群众自发聚集活动,特别是以寺庙祈福为主的大型群众性活动,按照一场一方案、一庙一方案的要求,安排落实足够警力加强安保工作,有效防止踩踏挤压等事件的发生。

春节期间,全省交警共出动警力4.9万人次,启动交警执法站108个、临时执勤点1122个,严查超速、超员、疲劳驾驶及酒驾毒驾等严重交通违法行为。共查处酒后驾车26起、醉酒驾车10起、超员75起、超速3234起、疲劳驾驶32起、违法载人319起。

春节期间,我省火灾形势平稳,截至21日发稿时,全省消防部队共接警1740起,其中火警1366起、抢险救援279起、社会救助95起,共出动警力20047人次、3365车次,营救被困人员158人,疏散遇险群众193人,抢救财产价值5452万元。

节日期间,消防总队分11个组到各地市开展除夕夜“零点夜查”行动;所有支、大队严格执行“每日一查”制度,重点对节日庆典、文艺演出、商业促销等大型群众性活动举办场所,以及烟花爆竹燃放地开展全面检查;公安派出所以九小场所、群租房等为重点开展排查。同时,全省消防部队强化灭火救援准备,各地着重在15个万人以上规模的灯会、庙会节庆场所驻点执勤,对94个千人以上的节庆场所开展重点动态巡逻执勤。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4