热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
4个“网络红颜”要走了他18万元 更令他心碎的是,“她们”都是男人
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-01-19

2018-01-19  浙江法制报 第03版

通讯员 杨勇 张科顶 本报记者 陈洋根 

如果不是妻子的偶然查账,李老板可能还会在“网恋”里陷得更深,并继续为对方一掷千金。警方介入后的调查结果让李老板心碎了一地,原来,一年里向他要了18万元的4个“红颜知己”竟然都是男人。

杭州萧山警方昨日通报,警方打掉了这个跨省特大系列网络婚恋诈骗团伙。团伙大多数成员为年轻男性,主要诈骗手段就是冒充美女加微信好友,名为“网恋”,实则骗取钱财。李老板就在这样的骗局里,一年间被骗了又骗。

18万元不明支出

今年41岁的李老板来自江西,早年与妻子一起来到萧山打拼,现在已是有房有车。生活虽然越来越富裕,但夫妻间的感情却渐渐淡了。

去年8月的一天,刚从老家来到萧山的妻子发现丈夫李老板有点古怪,他总是背着她偷偷玩手机,有时很晚了还说要去车站去接客户,还经常说要出差,可没多久就无精打采地回来了。于是,她悄悄查了家里的账目。

不查不知道,一查吓一跳,1年不到的时间里,李老板竟然有18万元不明支出。在妻子的逼问下,李老板只得吐露了实情,他说钱都汇给了4名微信上认识的女网友,“不过,我连她们的面都没见过”。

“作孽啊,你这是被诈骗了,晓得吗!”一语惊醒梦中人,在妻子的痛斥下,李老板如梦初醒,这才硬着头皮到萧山城厢派出所报案。

4名“红颜知己”

按李老板的说法,2016年10月中旬,原先只用“老爷机”的他换了一部智能手机,并立刻喜欢上了那些新颖的功能。不久,正在玩微信的他被昵称叫“感觉自己萌萌哒”的陌生人主动加为好友。

“感觉自己萌萌哒”发来年轻靓丽的照片,再加上俏皮可爱的文字表达和温柔女声,没聊多久,李老板就坠入了爱河,而对方也表达了对他的好感。

确定恋爱关系后,对方也不再“见外”,以买衣服,买戒指,父亲生病,弟弟妹妹的学费、生活费等各种理由,向李老板开口要钱。在对方的软磨硬泡下,李老板一一买单。有时候手头紧,他就算向亲戚好友借钱,也要满足对方的要求。从2016年12月到2017年7月中旬,李老板共计向“感觉自己萌萌哒”汇款近7万元。

投入了不少,李老板总盼着能和对方见面,可每当李老板欢天喜地赶到车站等对方,或者直接去对方所在的城市,结果却总是失望而归。因为每次快到约定的时间,对方就状况频出,不是突然病了就是遭遇车祸,或者就是家里亲人去世了等等,总之,不但见面泡汤,还要李老板再发一笔慰问金过去。

在此前后,又陆续有“陌路红颜”“甜心宝贝”等3名“网络红颜”通过微信加李老板为好友。与“感觉自己萌萌哒”一样,这些人也都开口向李老板要钱,李老板给了钱想见面,却从未如愿。

特大诈骗团伙

萧山警方接到报案后,感觉背后隐藏着一个诈骗团伙,立即抽调精干警力成立专案组,全力投入案件侦破。

通过初步侦查分析,警方明确了这起案件的幕后黑手是一个嫌疑人分布于江苏、山东等地的系列性网络诈骗团伙。在查明相关嫌疑人的落脚点后,警方兵分多路展开抓捕。

2017年9月13日,“感觉自己萌萌哒”的真身、22岁安徽小伙孟某在江苏昆山落网。

3天后,侦查员经过连续4天的排查蹲点,在山东日照一举捣毁一处诈骗团伙窝点,抓获“陌路红颜”账号持有人方某(27岁,男,湖南人)在内的十余名犯罪嫌疑人。

通过对相关嫌疑人的审讯,一个特大网络诈骗团伙的真面目逐渐浮出水面,而这些被抓获的嫌疑人还只是这个诈骗团伙的一小部分。

警方调查发现,这个犯罪团伙采取严格的管理模式,“业务员”通过网络诈骗钱财;“主任”负责所在窝点的房租、水电费、“业务员”工资等,并将诈骗来的钱财统一上交给“大老板”。团伙大多数成员为年轻男性,一旦被害人要求语音视频通话,就让团伙中的女性成员出马,或者直接以设备不支持、不会操作等借口搪塞。

“业务员”除了诈骗钱财,平时还以拉人头的方式从自己的亲朋好友中招募新成员入伙。这个诈骗团伙对入伙成员管理严格,诈骗到的钱财大部分最后都流向高层,而底层人员仅仅能够得到一点提成和生活费。

“感觉自己萌萌哒”孟某就是一个例子,来自农村的他经朋友介绍入伙,起初以为是进了大公司,结果才晓得上了贼船。他干了近1年,诈骗来的钱财大多上交,几乎没赚到钱,如今更是追悔莫及。

专案组乘胜追击,2017年9月以来辗转各地,成功抓获多名犯罪嫌疑人。

目前,本案已有35名嫌疑人被刑拘,已初步查明案件7起,被害人分布全国多地,涉案金额23万元。案件仍在进一步深挖中。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4