热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
湖州公安实施“精确警务”战略
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2018-01-16

爱党爱民爱警交出惠民满意答卷

2018-01-16  平安时报  第0版

■通讯员 郭楼儿

防为上,救次之,戒为下。党的十九大报告提出,要“加快社会治安防控体系建设”。两年多前,湖州市委常委、公安局长夏文星在走遍湖州市公安机关后,提出了“防为主、防为上”的工作方针,坚定践行“爱党、爱民、爱警”三爱文化,要求全市公安机关坚持好、发展好“枫桥经验”,把网格当做最小的基层,把群众作为最大的基础,想在前、做在前、忙在前,以精确警务建设为龙头,打造立体化治安防控体系的“湖州样本”。

近年来,湖州市刑事案件发案数从2010年的4.5万起降至2017年的1.4万起,命案由2011年的52起下降到2017年的10起,电信网络诈骗、交通事故死亡数、火灾事故发生数同比大幅下降。湖州公安在2017年度全市“万名群众评议机关”中被评为“群众满意单位”。

六张网+六个精确,织出平安巨变

“百姓不求我们轰轰烈烈,但求保他们平平安安,平安无事才是最高境界。”夏文星说。他履职后不久,湖州接连发生的一起凶杀案和一起交通事故,让他在心痛之余,更加坚定了“防为主、防为上”的决心,“案件破得再漂亮,事故处理得再好,损失和伤害都已无法弥补。”

湖州公安机关按照根本在“防”、重点在“网”、核心在“算”、基础在“所”、关键在“人”的要求,加快形成以“六张网”为基础、以“六个精确”(精确预警、精确控制、精确打击、精确防范、精确指挥、精确处置)为核心的社会治安防控体系升级版。

湖州织里是“中国童装名镇”,当地治安情况复杂、社会治理难度最大,特别是2006年织里先后发生的2起重特大火灾事故,影响巨大。为此,2016年开始,按照市公安局的统一部署,织里从社区(村)、社会面、企业单位、智能防控、信息网络、群防群治6个维度,扎扎实实地织成了6张防范网。

“我们高密度的视频监控,百万人群中,找寻你只要一秒,”织里公安分局指挥情报中心副主任沈飞勇说,“到2017年10月底,通过电子识别系统,织里警方已经抓获了18名在逃人员,破获各类案件120多起。”同时,在医院、商场、服务区等治安复杂区域安装了316个点位的电子识别系统。

沈飞勇点着鼠标,飞快地演示了一起黄金盗窃案的破获过程,“看到没,这张脸,与案发现场的这张像不像?他们是谁,来自哪里?这个答案要找出来并不难。”案发10分钟后,小偷还在饭店吃饭庆祝,警察已经出现在他的身边。2017年,织里的刑事发案数在连续两年大幅度下降后,又继续下降了36.7%。

实体网格+云上公安,催生无贼网格

2017年初,湖州公安创新推出以“无发案、无事故、无纠纷”为主要内容的“无贼网格”创建活动,真正将基础防控工作落到最小单元,全面推动基层警务效能和基础防控水平提档升级。

湖州警方依托综治网格,以乡镇、街道为载体,以社区、行政村为基本单元,坚持“以人设格”要求,在全市共划定警务网格409个,并建立工作共商、信息共采、资源共享、矛盾共解、风险共防的“五共”机制。

同时,将社区(驻村)民警、专职协警对接嵌入网格,会同网格长(街道社区、镇村干部)、网格信息员、社会志愿者等共同抓好基层基础工作,按照“一网格一民警多辅警多信息员”的要求,全市共配置网格民警400余名,辅警1000余名,网格信息员7400多名。

宋蓉娟是开发区公安分局凤凰警务站民警,也是凤凰网格的网格长。在她所在的网格里,除了3名民警,还有10余名辅警,20多名网格员,他们集中精力做好人口管理、信息收集、行业场所管理、消防安全监管、道路整治等基础工作。宋蓉娟在坚持“微笑+微信”沟通服务的基础上,在辖区内利用警务网格建立起多支志愿者队伍,像“禁毒志愿服务队”“楼宇经济志愿服务队”“校园平安联盟志愿服务队”等。目前,辖区内有10支共2000余人参加的志愿者队伍,已经义务巡逻1000余次,发现查找问题300余处,协助公安机关发现线索或破案50余起。

“云上公安”也是湖州警方打造“无贼网格”又一法宝。湖州公安已经逐步实现智能比对、视频实战应用、可视化指挥调度、智能化警情研判、图形化关系分析等功能一体运作。湖州警方坚持数据为王的理念,加快布建和整合智能化信息采集渠道,形成公安专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据的全数据共享,实现“一点登录、全网关联、一人采集、全警应用”。

同时,每旬、每月、每季度,湖州市公安机关都要开展“三无”(无贼、无事、无纠纷)警务网格和网格员的评比,成绩与立功嘉奖挂钩。“凤凰警务网格”2017年入选湖州市首批“无贼网格”;德清有50多名刑侦、治安民警转型成为网格警长;安吉率先设立驻村警务室、安排驻村辅警,争取村村见警……每一个派出所、每一位网格警长都使出了妙招、实招,为的是把基础做实,固本强基,实现精准防范。目前,在湖州被评为“无贼网格”的已经达到50余个。

防得住+镇得住,提升群众安全感

“不出事才是真本事,是湖州公安的情怀;打得了镇得住,是湖州公安的担当”。夏文星说,打击和防范是公安工作的“一体两翼”。治安防范工作搞好了,刑事发案率就会明显下降;同样,打击有力、破案率高,又能促进防控工作。打击,是最有效的震慑,最主动的防范。

2017年6月,湖州市公安局部署开展“除毒瘤净土壤”严打整治专项行动暨“侦查破案大会战、基础防控大比拼、信息应用大练兵”活动,再次启动积案的侦破工作,夏文星领走了织里晟舍“1995 11 29”特大抢劫杀人案,任专案组组长挂牌包案侦破。这是一起时隔22年的积案,4人被杀,破案难度极大。但是,湖州警方“命案必破”的理念和对头的侦查思路很快见到了效果。8月11日,两名犯罪嫌疑人分别在安徽、上海被湖州警方抓获,这起建国以来湖州最大的命积案得以告破。

同时,湖州警方接连破获了长兴龙达公司商场“1994 11 6”特大抢劫杀人案,南浔练市白马塘“1998 8 28”特大抢劫杀人案等20年前的命积案。这些积案的破获,不但让受害者沉冤昭雪,更是得到社会各界的广泛赞誉,大大提升了湖州群众的安全感。

针对“盗抢骗”“黄赌毒”“黑拐枪”以及经济犯罪等人民群众反映强烈的突出问题,湖州警方坚持打早打小、露头就打、以打促防。先后破获“中佳易购”“新智谷”等经济犯罪案件150起,抓获犯罪嫌疑人234人,挽回经济损失1.43亿元,摧毁“1040”特大传销组织窝点,破获部督涉案价值4.3亿元的江西耀德非法经营案。中澳警方签署《中澳打击经济犯罪联合行动方案》后,成功从澳大利亚追回全国首笔经济犯罪案件赃款,是我省直接从境外追赃数额最大的一次。侦破特大侵犯公民个人信息案、“微商达人”部督案件等。深化“除黑恶、连根拔”行动,摧毁恶势力犯罪团伙130余个,抓获犯罪嫌疑人600余人。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4