用户名 密码  注册地 
  用户中心 | 帮助中心 | 繁体 | 简体 | English | 收藏 
    
热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
江山五个“回归”锻造公安铁军
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2017-04-20

2017-04-19  人民公安报  第03版

●民主生活会上公开摆问题,坚持有问题摆在桌面上,知耻而后勇,营造“想干事、能干事、敢干事、干成事”的积极氛围

●将党员信仰的回归融入到全民“创卫”、全民“创业创新”、旅游“二次创业”等重点工作中,创新推出“项目警官”“河道警长”“企业平安服务队”等机制

●全局民警心中坚定树立“党建强不强,实绩拿来看”的政绩观

本报记者 谢 佳 通讯员 张先登 何新荣

2015年7月以来,浙江省江山市公安局党委围绕“抓党建、带队伍、促工作、护发展”工作理念,以党员意识、组织生活、规矩意识、党员信仰、政绩观等五个“回归”锻造公安铁军。“党建引领业务,业绩体现党建。探索实践党建与各项业务的深度融合,以党建引领江山公安的一切工作。”江山市委常委、公安局长张雪飞说。

加强党员意识,让党旗高高飘扬

“党员意识回归,首先在于让广大公安民警勇于承担、敢于亮明自己的党员身份,急难险重冲在前、待遇享乐退到后,其次就是为了建好基层党组织这个战斗堡垒。”张雪飞说。

“书记带头干、委员跟着上、党员带着民警干、民警做给辅警看。”这是江山市公安局在党建工作中形成的公安工作新模式,要求各个支部书记从自身做起,做好基层党组织这个战斗堡垒的排头兵。打开江山市公安局微信公众平台,就能发现“警先锋”专栏每周五天定期发布基层党支部、党员民警的先进事迹,讲述江山市公安局自己的党员故事。

既要干好工作,更要过好组织生活

“主题要精炼,人人要发言,书记要点评。”这是江山市公安局政治学习会的标准,每周一18时30分,是江山市公安局各党支部雷打不动的政治学习会开始时间。

组织生活被江山市公安局党委视为“惩前毖后、治病救人”的一把利器。江山市公安局从严治警,以“两学一做”学习教育和“无限忠诚·走在前列”主题教育实践等活动为契机,强化教育,强化监督,全面开展批评和自我批评。

民主生活会上公开摆问题,坚持有问题摆在桌面上,知耻而后勇,营造“想干事、能干事、敢干事、干成事”的积极氛围。江山市公安局党委将原本的19个党支部重组为37个党支部,目的就是方便基层党支部能够真正地开展组织生活。

每逢单周召开局党委学习会,提高班子成员理论水平和驾驭全局的能力,各支部自行组织政治学习。逢双周,局领导以普通党员身份融入联系所队跟党员一起学,引导党员民警既要干好工作,更要过好组织生活。

同时,每次学习会每个党员的讲话内容和学习照片均上网公布,坚决不走过场,不流于形式。通过规范组织生活,建好建强基层战斗堡垒,有效重塑党员民警对党组织的归属感、认同感。

把党建作为全局首要的工程、最大的特色来抓,坚持“党委带头学、书记组织学、统一模式学”。经过一年多的实践,江山市公安局还将党员信仰的回归融入到全民“创卫”、全民“创业创新”、旅游“二次创业”等重点工作中,创新推出“项目警官”“河道警长”“企业平安服务队”等机制,做到党委政府部署优先,经济发展需要优先,行动服务发展优先,积极服务社会发展大局。

党建强不强,业绩拿来看

2月10日19时,江山市公安局法制大队工作人员从监控屏幕中发现两名民警正带着嫌疑人进入办案区,但无值班领导陪同,经查询执法办案系统,该嫌疑人进入办案区也未经领导审核。于是,工作人员立即打电话给派出所值班领导:“嫌疑人未经审核进入办案区,请抓紧审核并陪同进入办案区……”

很快,系统网页中显示嫌疑人被带进办案区程序已审核。“以前这种情况根本掌握不了,现在我们以‘执法视频督察室’为载体,开展常态化执法监督机制,全程监督民警严守执法规矩,日巡查、周通报、季评估,从源头上杜绝和减少了执法过错问题的发生。”江山市公安局法制大队长毛晓华介绍。

抓党建工作以来,江山紧紧盯牢“规矩意识”这一规范执法的思想根基,从细节入手,抓规矩养成,在全局范围内组织开展“讲规矩从敬礼开始”的“规矩意识回归”工程。

江山市公安局交警大队城区中队等4个党建示范点党支部通过一年多的实践工作,绩效考核、工作实绩等方面在全局名列前茅,让人心服口服,全局民警心中更是坚定地树立起“党建强不强,实绩拿来看”的政绩观。

2016年11月2日,江山和常山公安共同负责的一起公安部目标毒品案在历经9个月联合侦办后终于胜利收官。案件涉及浙江、江西、湖南、湖北、广州等省市,共有31名犯罪嫌疑人被采取强制措施、54人被行政拘留,缴获甲基苯丙胺类毒品560余克、麻古60余粒。

“抓党建成效,不是墙上多了几块牌、几行字,党建工作做的好坏,不是用拿了几个先进或者党建文化建设的如何来证明的,工作实绩才是检验党建工作的重要标准,工作实绩才是党建政绩最好的体现。”张雪飞如是说。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4