热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻宣传
只因不愿“投资” 小伙被殴打致死抛尸路边
作者:      来源:省公安厅      发布日期:2017-04-19

天狮暴力传销致死案20名嫌疑人全部归案

2017-04-19  浙江法制报  第03版


  本报记者 陈佳妮

“不管逃到哪里都要抓到你,绝不放过一个漏网之鱼!”昨天,记者从金华市公安局江南分局了解到,随着最后3名犯罪嫌疑人于四川、广东和金华等地被抓获,“5·31”天狮暴力传销致人死亡案的20名嫌疑人全部抓获归案,并已移交金华婺城区检察院审查起诉。至此,一个组织严密、手段凶残的非法传销团伙被警方全面摧毁。

路边草丛惊现男尸

去年5月31日14时23分,警方接到群众报警,称在二环南路路边的草丛中发现一具尸体。接警后,江南公安分局秋滨派出所、刑侦大队,金华市公安局刑侦支队、交警事故中队等部门,第一时间赶到现场进行处置。

经现场勘查,死者为20多岁的男性,身高1米7左右,上身着浅色衬衣,下身着深色点状花纹长裤,裤袋内有700余元现金,警方推测死亡时间在2天前,致死原因不明。

在死者身旁,办案民警发现一只红色拉杆行李箱,箱内有身份证、手机、凉鞋、衣物等物。身份证显示的公民信息为:贾某(男,1990年出生,四川省资阳市人),随身手机处于无电关机状态。根据这些信息,民警联系贾某家人,初步确定死者身份即为贾某。

数据比对打开命案缺口

因为事发地没有监控,也没有目击证人,警方侦查工作一时陷入僵局。

但细心的办案民警通过数据比对,迅速查到了死者贾某到金华后的联系人。贾某来到金华虽然只有短短的2天时间,但曾经与多人进行过通讯联系,而与贾某联系过的王某,是涉嫌参与“天狮”传销的人员。同时,办案民警还发现另一关系人王文某,其于2014年因非法拘禁罪被判处有期徒刑。

新线索的出现,对案件侦查方向产生了重大影响和突破。办案民警大胆推测,本案极可能是传销组织非法拘禁新人引发的恶性案件,并将苏某、王某、王文某等3人锁定为重大嫌疑对象。

去年5月31日22时许,警方组织警力立即赶赴诸暨市工业新城,对苏某、王某、王文某及其他可能同行的人员实施抓捕。次日,在当地公安机关的全力协助下,金华江南警方在某旅馆内将上述3人抓获。

强索加盟费“新人”遇害

据苏某交代,王某、王文某、杨某、赵某、孙某、吴某、田某等人,系同一传销组织成员,该组织以王文某为总负责人。为拉人头发展下线,王某在王文某的授意下,在网络上使用女性身份,于2016年5月28日将被害人贾某骗至金华火车西站,后王文某、杨某、苏某安排一名叫“王丹”的女子,将被害人贾某从金华火车西站骗至秋滨街道秋高村出租房内,限制贾某的人身自由,并要求其交出银行卡上的钱参与“投资”。因贾某不愿“投资”,杨某等对被害人贾某实施威胁、殴打等方式,致使贾某窒息死亡。

杨某发现被害人死亡后,将被害人贾某的尸体抛至金华二环南路与金星南街交叉路口西南侧路边的草丛中。

据了解,因该团伙有着以胁迫手段拉人头发展下线的组织模式,涉案的大多数人员在被骗加入该组织时都有过被胁迫拘禁的经历,并逐渐由当初的受害者转变成嫌疑人的角色。

警方随后将殴打被害人致死的杨某等人抓获。今年3月底,最后一名嫌疑人曹某在四川被抓获,至此,涉案的20名犯罪嫌疑人全部落网。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4