热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
刚刚,公安部省公安厅为我省公安英雄模范立功集体授奖
作者:办公室      来源:省公安厅      发布日期:2019-11-05

  传承英模品格,永做党和人民忠诚卫士
  ——公安部省公安厅为我省公安英雄
  模范立功集体授奖
  秋实累累,奖章沉甸。
  11月4日下午,一场隆重而简朴的公安英雄模范立功集体授奖仪式在省公安厅举行。
  日前,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,给浙江省公安厅、杭州市公安局西湖区分局省府路派出所记集体一等功,追授义乌市公安局经侦大队原大队长吴承良、龙游县公安局交警大队原副大队长鄢航、龙游县公安局交警大队横山中队原代理中队长王忠“全国公安系统二级英雄模范”称号。
  副省长、公安厅厅长王双全,公安部新闻宣传局局长战俊,巡视员、副局长孙洁,副巡视员张可,省公安厅党委委员、政治部主任何小华,省公安厅相关部门负责人参加授奖仪式。
  “受表彰的公安英雄模范立功集体都是平安浙江建设的功臣,他们作出的功绩人民不会忘记,他们忠诚担当的先进事迹,感人至深。全警都要铭记、敬仰公安功模,把他们好的品格传承下去,永做党和人民的忠诚卫士。”仪式开始前,王双全、战俊与受奖代表及英模家属一一握手,向他们表示亲切慰问,并致以崇高敬意。
  在热烈的掌声中,王双全、战俊一起为公安英雄模范家属和立功集体代表授奖,颁发荣誉证书、奖牌和奖章。
  王双全希望受到表彰的立功集体传承荣誉、继往开来,更好地发挥榜样引领作用,在本职岗位上作出更加优异的成绩。他要求,全省公安机关和广大民警都要以英模为榜样,不忘初心、牢记使命,大力弘扬体现忠诚信念、担当精神、英雄气概的公安英模精神,以“争创一流、走在前列”的使命担当,全力以赴保稳定、护安全、抓改革、促发展,擦亮浙江公安的“五张金名片”。
  战俊指出,受表彰的英雄模范立功集体是“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中涌现出的公安队伍优秀杰出代表,他们的事迹可歌可泣,他们的精神崇高伟大,应该大力宣传弘扬。要关心关爱英模家属的生活,帮助解决家庭实际困难,做他们的坚强后盾。
  “承良为孩子树立了好的榜样,是我和儿子一辈子的骄傲。”吴承良的家属何婷接过二级英模的奖牌激动地说。2019年8月9日,吴承良突发疾病倒在工作岗位上,经抢救无效不幸因公牺牲,年仅49岁。吴承良从警24年,先后在派出所、法制、防火指导、经侦等岗位工作,研发的国际贸易预警平台,荣获“全省公共管理创新案例十佳创新奖”;创新建立的“1+X+N”标准执法管理室、执法办案流程监控系统、消防“一队双警”等多项工作在全省推广。
  鄢航的家属杨瑜梅和王忠的家属吕雪萍表示,要教育培养好未成年的孩子,让他们以父亲为榜样,成长为对社会有用的人材。2019年8月28日下午,在320国道龙游县横山镇下西山路段再次勘察一起交通逃逸事故现场过程中,面对货车撞击危险,鄢航毫不犹豫地推开战友汪渊,自己遭货车撞伤,经抢救无效因公殉职,年仅35岁。王忠不顾自身安危,紧冲两步攥住其身后的辅警吴建胜往旁边田里跳,自己却失去了最佳的逃生机会,遭货车撞伤,经抢救无效因公殉职,年仅41岁。
  “集体一等功,一份沉甸甸的荣誉,对我们来说既是鼓励也是鞭策。”杭州市公安局西湖区分局省府路派出所所长楼柏锋说。省府路派出所主要维护省行政中心及周边地区的社会治安秩序和维护省信访局及周边地区的信访秩序,做好省人民大会堂的各项大型活动、重要会议及警卫等安保工作。今年4月,被省委、省政府授予“浙江省劳动模范集体”称号。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4