热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
这是一张“国字号”的“金名片”
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2019-09-29

  “枫桥式公安派出所”创建始于浙江公安,今年年初成为公安部面向全国公安机关作出的部署,而《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》又把创建“枫桥式公安派出所”上升到党中央决策部署的高度,作为基层社会治理的重要手段,向各级党委政府提出了要求。可见,这张“金名片”成色十足,已完成了从“省字号”“部字号”向“央字号”的华丽转身。这华丽转身的背后,是这张“金名片”本身所包含的金子般的意义之链。
  它是一张饱含人性温情的“金名片”。“枫桥经验”从诞生之日起,就包容人、关心人、尊重人、调动人、解放人,始终散发着人性温情,是一个饱含博爱、兼爱精神的经验,是一个给人以温暖和希望的经验。“枫桥式公安派出所”创建的标准就是人民满意,它的理念就是警务围着民意转、民警围着百姓转,“人民”是我们心中最柔软的名词。
  它是一张关乎天地乾坤的“金名片”。“枫桥经验”把党的意志与群众的意愿融合在一起,上接“天线”、下接“地气”,天地乾坤汇于此,人间正道流于焉。“枫桥式公安派出所”创建,是公安机关在新时代的新作为,从小里说是新“五小工程”,关乎百姓平安幸福,从大里讲是事关国家长治久安的基础工程,关乎国运昌盛。
  它是一张充满中国智慧的“金名片”。古人云:“和也者,天下之达道也。”“枫桥经验”始终以解决社会矛盾问题为己任,以充分激发和调动社会积极因素、化消极因素为积极因素为核心原则,中国智慧与社会主义思想交融一体,成为我党在新中国成立以后治理国家、解决社会问题的宝贵经验。“枫桥式公安派出所”创建,把“多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”作为圭臬,是中国智慧在基层警务中的生动展现。
  它是一张必须长期秉持的“金名片”。“枫桥经验”源于浙江公安,始于诸暨枫桥,枫桥派出所一直是实践发展“枫桥经验”的排头兵,浙江省公安厅一直是总结提炼和推广“枫桥经验”的主力军,“枫桥经验”反过来为引领浙江公安的科学发展不断注入新动力。“枫桥式公安派出所”创建,是“枫桥经验”发展56年的必然要求,也是浙江公安必须长期秉持的“金名片”。
  让我们手持这张“金名片”,心怀喜悦地扛起传承发展“枫桥经验”这份责任,继续沿着“人民公安为人民”的康庄大道奋勇向前。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4