热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
勇立潮头,践行新时代浙江公安的使命与担当
作者:办公室      来源:平安时报      发布日期:2019-09-27

  省公安厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实


  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,犹如出征的号令,拉开了主题教育的大幕。
  这是鼓劲扬帆的再次出发。3个多月来,浙江省公安厅党委把主题教育作为重要政治任务,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持高标准严要求,紧密结合浙江公安工作实际,扎实开展、一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,做到了“规定工作”做到位、“自选动作”有特色,体现了浓浓的“公安味”。
  这是重温初心的精神洗礼。省公安厅党员民警经历了一场深刻的思想政治洗礼,在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率中,凝聚磅礴力量,奋力交出一份主题教育的高质量公安答卷。
  思想再“充电”,精神再“补钙”
  习近平总书记强调:“思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。”
  “理论学习有收获”,首先要在“学”上下功夫。
  “这是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,进一步坚定了我们对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。”
  “读原著、学原文、悟原理,让自己更加筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”
  围绕推动主题教育入心入脑、走实走深,副省长、公安厅党委书记、厅长王双全带头为厅机关全体民警上主题教育专题党课,激励广大民警不忘初心、牢记使命,以“争创一流,走在前列”的使命担当,以“赶考”的心态、“接力”的状态、奋进的姿态,重整行装再出发,努力开创浙江公安工作新局面。
  在真学真信中坚定理想信念。7月16日至18日,省公安厅党委班子成员、各部门主要负责人在浙江警察学院进行为期3天的“闭关学习”。3天里,大家读原著、学原文、悟原理,通过集中自学、专家授课、观看录像、上微党课、交流研讨等方式深化对初心和使命的认识。
  在知行合一中主动担当作为。7月5日,省公安厅党委理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会上,荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号的马长林、“人民满意的公务员集体”枫桥派出所代表杨叶峰,以及荣获“100名浙江省担当作为好干部”称号的王厚鑫、丁秋美、江国松、任伟、蔡杨胜等民警讲述了他们的动人故事和真切感悟。
  传承红色基因,淬炼初心使命。
  主题教育开展以来,省公安厅积极利用红色资源开展主题教育,赓续红色历史,凝聚红色力量,用革命人物、革命故事、红船精神教育党员民警、感染党员民警、激励党员民警,在传承红色基因中淬炼初心使命、汲取精神力量。
  历史是最好的教科书。6月15日,由王双全带队,省公安厅党委副书记、常务副厅长毛善恩以及省公安厅党委委员,副巡视员,各部门主要负责人等70余人,集体参观中国共产党杭州历史馆和中共杭州小组纪念馆。
  ……
  从参观中国共产党杭州历史馆、中共杭州小组纪念馆开局,以专题辅导开场,省公安厅党委先后开展集中学习研讨3次,召开理论中心组学习(扩大)会5次,举办“薪火相传”主题党日、先进事迹报告会、微党课比赛、集体党课活动4场,撰写学习心得体会36篇。先后两次组织专题读书班,集中轮训处级以上干部556人次。厅机关各部门共开展系列学习教育活动500余场,实现党员民警全覆盖。
  “主题教育既是一次全面的精神洗礼,更是一场深刻的自我革命。”省公安厅党员民警纷纷表示,要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定自觉地把学习成果转化为“两个维护”的实际行动、转化为护航高质量发展的具体举措,切实履行好新时代公安机关的职责使命。
  坚持刀刃向内,深刻剖析问题
  有正视问题的自觉,才能发现不足、找到短板;有刀刃向内的勇气,才能解决问题、不断进步。
  调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。
  王双全在省公安厅“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议上明确要求,厅党委调研联系指导点安排和厅机关重点调研课题责任分工,严格落实分片调研制度,带着课题下基层,实打实帮助解决基层困难和问题。
  主题教育开展以来,省公安厅党委成员分赴全省各地开展全国、全省工作会议精神宣讲,并深入基层公安机关蹲点调研,倾听民警呼声,发掘基层鲜活经验,找到破解难题的有效办法,让调查研究接地气、重实效。王双全带头先后深入枫桥派出所、南湖广场派出所宣讲全国公安工作会议精神,前往台州、嘉兴等基层所队调研。
  省公安厅党委成员和各警种部门负责人分赴532个基层单位开展调研,形成了156篇调研报告,并召开调研成果交流会。部署开展了“百场党课进基层”活动,厅党委班子成员和厅属各部门党组织负责人上党课269场。其中,政治部扎实开展领导干部政治素质考察,完成135名处级领导干部的调研分析;办公室围绕基层减负、“最多跑一次”改革,人事训练处围绕完善职务序列改革,交管局围绕农村道路交通安全管理和“枫桥式交警中队”创建深入调研,有效推进了工作落实。
  对照党章党规找差距,是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。
  8月15日,省公安厅党委召开理论学习中心组(扩大)学习会。省公安厅党委成员分别联系个人思想和工作实际,对照“18个是否”,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项对照检视,谈认识往深处走,找问题往深处挖,既找思想差距、又找行动差距,既找作风差距、又找能力差距。通过刀刃向内,逐一对照找差距,相互提醒警醒,检视了问题、剖析了原因,明确了努力方向。
  省公安厅党委和厅直机关各级党组织把开好专题民主生活会、专题组织生活会作为检验领导班子和领导干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”的一次政治体检,对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于新时代公安工作的决策部署,对照党章党规,对照初心使命,发扬刀刃向内的自我革命精神,全面查找各种违背初心和使命的问题,切实增强了党员干部党的意识、党员意识、组织观念和纪律规矩意识。
  查问题,找差距,深入开展批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。党员干部在红脸出汗中解决了真问题,党组织在“团结—批评—团结”中增强了凝聚力。
  主题教育开展以来,省公安厅严格落实中央“四个对照”“四个找一找”的要求,找准差距不足,深刻剖析问题根源,为整改落实提供精准靶向。通过学习调研查摆、对照党章党规找、调研发现、群众反映、专题整治暴露、谈心谈话指出、征求意见反馈等方式,共查找梳理问题340个,其中厅党委班子35个、各部门253个、专项整治梳理52个。在此基础上,高质量召开了专题民主生活会和组织生活会,深入开展批评与自我批评、深刻剖析问题根源。
  勇于自我革命,“改”字贯穿始终
  开展主题教育,就要勇于自我革命,坚决克服形式主义、官僚主义,把“改”字贯穿始终,把“群众满意不满意、答应不答应”作为衡量整改成效的根本标准,对查摆出来的问题,列出问题清单,拿出整改方案,坚持立查立改、即知即改。
  7月30日,省公安厅党委召开主题教育专题调研成果交流会。王双全与厅党委成员分别结合各自工作实际,对照初心使命,围绕深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,精准防控化解各类风险,深化公安机关“最多跑一次”改革,打击防范涉网新型犯罪,深化扶贫结对帮扶等课题交流调研成果,认真查摆问题,深入分析症结,提出有针对性的改进措施。
  王双全强调,要把自我革命精神落实到真刀真枪整改问题上,按照问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过“四个不放过”的要求,以实实在在的整改成效取信于人民群众、取信于广大民警。
  在主题教育中,省公安厅党委和厅机关各部门切实抓好整改落实,对调查研究中发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察中发现的问题,列出清单、逐项整改。
  办公室出台了《精文减会新15条》;法制总队针对14个执法方面的问题,第一时间整改;警保部主动开展周转房专项清理,对不符合规定的全部腾退;治安总队真抓实改重大工程项目建设中爆破作业活动跨区域监管难题……
  截至目前,省公安厅已完成问题整改220个,其余问题也都列出了时间表,对账销号,抓紧整改。
  3个多月来,省公安厅“不忘初心、牢记使命”主题教育取得了扎扎实实的成效。
  ——聚焦理论学习有收获。认认真真读原著、学原文、悟原理,真正做到了以理论滋养初心、以理论引领使命,做到了知行合一。涌现了连续12年坚守艾滋病患监区,以实际行动体现对党对公安事业赤胆忠心的宁波市看守所民警毛卓云,舍生忘死抢救群众生命的猫狸岭隧道起火事故处置组等一批先进典型。
  ——聚焦思想政治受洗礼。广大党员民警普遍受到一次深刻的思想再洗礼,更加深刻领悟到党的初心使命之崇高、党的自我革命精神之宝贵、新时代加强党的建设任务之艰巨。技侦、网安、宣传等部门充分发挥专业优势,有效服务了重大现实斗争。
  ——聚焦干事创业敢担当。省公安厅把主题教育与贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,与“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合起来,以推动公安工作的全面进步体现使命与担当。科信局主动向数据壁垒问题亮剑,有效拓展我省已建应用的数据范围;信访处积极推进“最多访一次”改革,逐件落实领导包案,化解了一批疑难信访件;督察总队围绕大庆安保,深入开展专项督察,有力推进各项安保措施的落实;巡特警总队圆满组织特警实战演练和远程集结拉练大型演练活动;情指联勤中心进一步推进“情指行”一体化建设,提升了情报研判的精准性和指令落地的时效性;治安总队大力推进“枫桥式公安派出所”创建活动。
  ——聚焦为民服务解难题。纵深推进“三服务”活动、“最多跑一次”改革和“枫桥式公安派出所”创建活动,有效解决了一批困扰人民群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。厅机关“三服务”活动中共发现问题323个,现场解决115个。跑改办深入推进“最多跑一次”改革,“一证通办”实现率94.7%、“网上办”实现率97.9%、144个高频民生事项实现“掌上办”;经侦总队查处侵犯知识产权违法犯罪案件374起,挽回企业经济损失52.9亿余元;出入境管理局深入实施12条移民出入境便利新政;交管局推出电动车戴头盔、开车使用手机治理和高速实线变道治理等一系列创新举措。
  ——聚焦清正廉洁作表率。深入推进清廉公安建设,持续正风肃纪,进一步树立了良好形象。坚决整治形式主义、官僚主义,刚性落实为基层减负16条措施,会议和发至县级文件同比下降45.1%和53.8%,检查考核事项同比减少85.7%。
  新时代,新征程,新作为。
  省公安厅将以主题教育中列出的问题清单和整改清单为重点,坚持高标准、严要求,在整改落实上持续发力,建立健全长效机制,不断巩固主题教育成果,勇于担当作为,忠诚履行好党和人民赋予的新时代公安机关职责使命。

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4