热点事项 场景服务 境外人员办事
个人办事 企业办事 各市局办事大厅
厅长信箱 举报投诉 表扬警察 警事咨询 民意调查
警民互助 DV拍警察 媒体声音 各地互动
警事要闻 快速播报 公安视频 图片新闻 专题专栏
警官说案 警务动态
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻
浙江公安“五张金名片”丨科技奔流激荡“智慧公安”浪潮
作者:办公室      来源:省公安厅      发布日期:2019-09-26

 壮丽70年·奋斗新时代
  浙江公安“五张金名片”

 
  科技奔流激荡“智慧公安”浪潮
  浙江公安打造“云上公安、智能防控”
  品牌加快构建现代警务体系纪实


  中秋前后的钱江潮水,潮头推拥,势如万马奔腾,苏轼赞叹“八月十八潮,壮观天下无”。
  这恰似一个隐喻——世界“数据”潮流,浩浩荡荡。如今,以大数据、云计算、物联网、人工智能为代表的科技浪潮在之江两岸拍击起改革创新的时代回声,为浙江公安工作带来前所未有的历史机遇。
  副省长、公安厅长王双全强调,要充分运用好浙江数字经济先发、信息技术发达的优势,加快实施“云上公安·智能防控”大数据规划,把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力新的增长点。
  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。作为改革开放先行地的公安机关,浙江公安在“八八战略”再深化、改革开放再出发的新征程中,始终坚持改革强警、科技兴警,紧扣防范化解重大风险这条主线,擦亮“云上公安·智能防控”大数据规划这张金名片,着力打造以“智能警务”为核心的“智慧公安”浙江品牌,加快构建现代警务体系。


  数据支撑,顶层设计不断优化


  在“言必称数据”流行的当下,大数据引发的变化在社会治理、产业发展、个人生活领域全面开拓,浙江也在全力打造“云上浙江”“数据强省”。
  凡益之道,与时偕行。浙江省公安厅党委把脉时代、找准定位、提早谋划,于2016年率全国之先提出“云上公安·智能防控”大数据规划,优化顶层设计,打通数据壁垒,做到全省“一盘棋”,最大限度激发创新活力。
  2017年上半年,浙江省公安厅出台了“云上公安·智能防控”大数据规划建设的三年规划,确立建设全省公安“一朵云”,完成了符合警务大数据发展的新一轮公安信息化建设顶层设计。
  今年,浙江公安进一步迭代完善“云上公安·智能防控”2.0版,于年初制定印发了《全省公安机关“云上公安·智能防控”大数据规划2019年推进计划》,明确全省各级公安机关建设任务和时间表、路线图。
  今年6月,省公安厅成立工作专班,对照公安部大数据规划规划与标准,优化我省公安大数据智能化建设规划与建设方案。7月5日,经公安部组织评审,全国公安大数据工作领导小组办公室正式批复同意我省公安大数据智能化规划建设方案。
  大数据要发挥战斗力,关键要能用得起来。4年间,浙江公安在大数据智能应用平台建设上持续发力,大力推进“天网”“天算”“天智”工程建设,积极开展警务大数据应用,进一步夯实了大数据智能应用大基座。
  4年间,浙江公安在重视人员、案件、物品等传统基础信息采录工作的同时,依托各类信息系统、视频监控、新型传感器、固定与移动终端、有线与无线实时传输设备,在全省编织了一张全时空的“人、地、物、事、组织”等治安要素感知网。
  现在,浙江公安已完成全省609类、省本级247类数据上云入仓工作,全省统一的公安云数据中心每天实时汇聚各类数据10亿条,上云的核心数据量已超过1.6万亿条。这为数据警务和智慧公安建设打下了坚实基础,有力支撑了G20杭州峰会安保、世界互联网大会、世界地理信息大会等一系列重大活动安保和日常警务工作。
  同时,浙江公安率先在全国公安系统编制出台了涵盖数据、技术、业务、装备等标准方面的《浙江省公安标准化工作管理办法》,并通过“浙江公安标准管理平台”对标准规范进行发布和提供服务,实现了全省公安标准规范的统一管理。


  “智慧公安”,面向基层服务实战


  “几乎每一起刑事案件的侦破都有大数据支撑。”省公安厅刑侦总队相关负责人告诉记者。
  “云上公安·智能防控”大数据俨然成为浙江公安机关打击防范各类违法犯罪行为的“核武器”。
  省公安厅在数据融合的基础上进一步推动警种融合,建立了以情指联勤为核心,以防控、打击、反恐、舆情、督察为支柱的“1+5”警务信息作战体系,逐步构建了在动态化、信息化条件下的公安“应急响应、合成作战”工作新模式,实现了大数据支撑下的精准预测预警预防,有效防控和化解各类社会治安风险。
  浙江警务督察部门着力打造以督察实战综合应用平台为主干,以大数据、人工智能技术为支撑,以现代科技功能应用为手段的“智慧督察”。以往去偏远乡镇或山区执行督察工作来回要一周时间,现在只需一天就能将全省情况抽查一遍。
  浙江监管部门大力推进“智慧监管”建设,积极探索信息化、智能化条件下现代公安监管新模式,公安监管工作法治化、科学化、文明化水平不断提升。海宁市看守所的“智慧监所”建设更是全国样板。
  “在线警务”是杭州市公安局江干区分局依托“云上公安·智能防控”大数据,以“清流”智能实战平台为载体,逐步建设起的警务资源在线共享、警务对象在线掌控、警务工作在线运作的警务模式,实现警务工作的预测预警预防。通过三年多的“在线警务”建设,江干分局抓获全国在逃人员从2015年的50名猛增至2018年的370名。
  绍兴公安建立电信诈骗预测预警模型,实时预测电信诈骗案件通联关系,对可疑电话智能化分析判断,计算出疑似受骗者,实时推送预警信息,并通过市、县、派出所反诈体系三级联动预警劝阻机制及时阻止电信网络诈骗案件的发生。
  △绍兴市反诈中心民警利用技术反制系统分析辖区防范电信网络诈骗情况
  8月19日上午11时左右,诈骗分子正在对嵊州市民宋女士实施诈骗,绍兴市反诈中心及时发现并立即启动三级联动预警劝阻机制。警方争分夺秒寻人,最终在12点半找到正要转账的宋女士并予以阻止。
  以往传统的人海战术是很难从熙来攘往的人流中揪出小偷,但是在浙江公安大数据平台上,只需要一段现场视频信息,经过“超级搜索”,作案嫌疑人很快能被锁定并推荐给办案民警,有效缩小侦查范围。目前,包括“超级搜索”在内的十余个基础性、通用性大数据应用产品为基层公安机关提供了强大支撑。
  浙江公安坚持基层首创和面上整体推动相统一。两届全省公安机关模型大赛脱颖而出50个“众智众创”的智能化实战应用模型,产品发布会集中推出了一些能用、好用的实战化产品,“省厅主导、市县主营”“科信搭台、警种唱戏”的众智众创众惠局面已基本形成。
  在传统警务向大数据时代的“指尖警务”迈进过程中,浙江公安注重警务移动端的开发应用,新一代移动警务平台“浙警云端”APP商店已建成使用,365个智能化APP成功上线,“智慧警眼”“指尖云搜”“警务云图”“云上觅车”等移动警务APP深受基层欢迎,一线民警基础工作、信息采录、办公、办案、管理、服务等工作均可通过APP在指尖上轻松完成。

 
  开放共享,建设成果惠民利民


  想落户却没时间回老家办理?在浙江,“浙里办”公安专区让你办理公安业务便捷顺心。“浙里办”公安专区是浙江公安为浙江人专门打造的“掌上派出所”,实现户籍、出入境、车驾管等5大类144项公安政务服务“一证通办”,群众只要凭一张有效身份证件即可办理,其中73项实现“零跑腿”,群众只需通过手机就能全流程办结。
  想开车出行却又怕堵车?在杭州,出行不再堵心。杭州市公安局交通警局运用“城市大脑”深化现代警务机制改革,提前感知道路交通趋势,及时调整勤务部署,提高了勤务效能和处置效率,大大改善了城市交通秩序。杭州的全国交通拥堵排名从2015年的第四下降至2018年的第35位。
  △嘉善“智安小区”建设示范社区
  出门在外,怕家里进贼?在嘉兴嘉善,覆盖全县域的“智安小区”给小区居民满满的安心——小区配备着电子识别、车牌识别、电动车防盗识别等8大智能防控模块,实现了智能化安全防范,为他们构筑起了一道安全屏障。如今,“智安小区”建设正在全省如火如荼地铺开。
  民之所盼,政之所向。在一件件便民利民惠民的实事背后,是“云上公安·智能防控”大数据规划支撑下带来的深刻变革——这不仅是公安工作科技含量的一次提升、现代警务流程的一次再造,更是运用大数据增添浙江民众获得感、幸福感和安全感的一次改革创新。
  浙江公安主动拥抱开放共享的大趋势,为全省“最多跑一次”改革加强数据支撑,实现群众少跑腿、数据多跑路。目前,提供数据接口服务61个,其中证照服务29个,政府相关部门调用公安数据1.34亿余次。
  同时,浙江公安从国家战略的角度全面推进长三角区域智慧公安一体化建设,按照《长三角区域智慧公安建设一体化数据共享协议》,完成推送数据量达90亿余条,并建立了完善的数据更新、维护机制。
  此外,浙江公安采取严密的技术手段和防范措施,严防涉及个人隐私、公民信息等敏感数据外泄,确保数据绝对安全。
 

版权说明 | 隐私保护 | 法律责任 | 浏览建议
版权所有:浙江省公安厅 浙ICP备 09058571-4